Микола Олександрович Мих-Степняк. Литературная гостиная на Трифоновской, 61 для украинцев из Тулы

В Литературной гостиной Библиотеки украинской литературы в Москве (БУЛ) 31 октября прошла презентация книг Николая Александровича Мыха-Степняка «Больше всего я люблю истину...» Жизнь Льва Николаевича Толстого, рассказанная им самим и Софьей Андреевной Толстой» и «Время нас рассудит». Автор - председатель правления Союза украинских общин Тульской области, писатель, кандидат исторических наук. Вместе с ним в московской Библиотеке украинской литературы побывали председатель правления Тульской городской украинской общины «Хортица» Константин Борисович Поповиченко, член правления этой общественной организации Евгений Михайлович Царелунга.

Для тульских гостей была организована экскурсия по библиотеке, в ходе которой они ознакомились с экспозициями выставок, посвященных 20-летию начала воссоздания БУЛ в Москве (1989 г.), истории украинского казачества, 100-летию со дня рождения поэта Богдана-Игоря Антоныча.

В уютном конференц-зале, в атмосфере дружеского чаепития с тульскими пряниками состоялось представление книг, в котором приняли участие читатели библиотеки и писатели, московские коллеги гостя - поэт и переводчик Владимир Григорьевич Артюх, поэтесса София Александровна Буняк, прозаик и публицист Виктор Александрович Добродий, сопредседатель правления Объединения украинцев России Валерий Фокович Семененко, главный редактор журнала «Український огляд» Виктор Григорьевич Гиржов.

Николай Алексеевич Мых-Степняк рассказал о работе над своими книгами, поделился творческими планами исследования малоизвестных страниц биографии выдающегося украинского писателя ХIX века Пантелеймона Кулиша, который жил в Туле, отбывая там ссылку за участие в Кирилло-Мефодиевском товариществе.

Участники презентации отмечали, что литературное творчество Николая Александровича Мыха-Степняка - живое отражение богатого опыта и внутреннего мира автора, имеющего фундаментальное гуманитарное образование, прошедшего хорошую жизненную школу. Биография и география дают немало интересных и плодотворных пересечений в его творческой судьбе. Детство украинского мальчика в казахстанском селе, студенческие годы на Сахалине, аспирантура, журналистская, партийная, педагогическая, научная работа в Казахстане, активная общественная и исследовательская деятельность в Туле - и везде подспудное накопление творческого багажа, который автор сегодня старается в полной мере раскрыть, донести до читателя в своих новых произведениях.

И хотя в книгах Н. Мыха-Степняка «Время нас рассудит», «Больше всего я люблю истину», «Пятый урок Ибрая Алтынсарина», в многочисленных его очерках и публицистических статьях, опубликованных в периодике, собственно автобиографичности не так уж и много, именно глубоко личностное, пережитое, пропущенное через собственный житейский, профессиональный и философский опыт отношение к теме, героям, затрагиваемым жгучим проблемам сквозит в его произведениях, делая их по-настоящему интересными, обогащающими читателя и мудростью, и этической красотой.

Своеобразной школой столь необходимого писателю человековедения стала для Николая Александровича работа над повестью о всемирно известном казахском педагоге-просветителе, этнографе Ибрае Алтынсарине (1841-1889 гг.), которая была издана в Алма-Ате и получила высокую оценку среди читателей и специалистов. Новым не менее интересным шагом в освоении духовного наследия наших великих предшественников стала работа над книгой «Больше всего я люблю истину...» Нельзя не согласиться с мнением тульских писателей Владислава Васильевича Аникеева и Бориса Константиновича Роганкова, отметивших высокие достоинства самобытного произведения, которое, хотя и построено из, казалось бы, доступного в целом материала, радует своей свежестью и оригинальностью, а в то же время содержит в себе и элементы серьезного познавательного исследования. Автор сумел популярно и увлекательно представить фрагменты сложнейшего многомерного духовного мира семьи Льва Николоаевича Толстого, несомненно, побуждая читателя обратиться к великим текстам самого ее главы. И как необходима сегодня такая умная помощь нашей классике, которую иные прыткие издатели уже норовят упаковать в компактные «дайджесты» для быстрого прочтения.

С интересом читаются и многие рассказы, очерки, статьи Николая Алексеевича Мыха-Степняка, собранные в его новой книге «Время нас рассудит» (Тула, 2009 г.), открывающей публицистическую грань его творчества, а в отдельных произведениях и прямо декларирующих гражданскую позицию автора, отличающуюся своей ясностью и определенностью. В частности, такими являются и полные тревожных раздумий, сочувственных переживаний статьи, обращенные к теме его исторической Родины - Украины. Что и понятно: являясь председателем Союза украинских общин Тульской области, Николай Алексеевич Мых-Степняк стремится словом и делом содействовать сохранению лучших традиций дружбы и сотрудничества между братскими странами и народами.

Особую теплоту творческому общению в литературной гостиной придала встреча тульского гостя со своим земляком, также уроженцем Казахстана, а с 1951 года, после поступления в МГУ, ставшего москвичом, астрономом Борисом Ивановичем Козаренко, написавшим о своем родном селе Мироновке трогательную книгу «Не зреклися мови й роду». Кстати, замечательная книга эта ранее была представлена в нашем библиотечном историко-культурологическом клубе «Родичі - Большая семья» (см. http://kobza.com.ua/content/view/2660/86). Борис Иванович рассказал о своей недавней поездке на родину, где отмечалось столетие основанной украинцами Мироновки. Многое в судьбах казахстанских украинцев - Мыха и Козаренко - перекликается: оба прошли интересную жизненную школу, защитили диссертации и написали книги, оба, несмотря на все расстояния и непростые жизненные обстоятельства, сохранили сердечную привязанность к родине своих предков - Украине, ее языку и культуре. И разве не замечательно, что точкой пересечения столь ярких судеб стала Библиотека украинской литературы в Москве, где отныне хранятся книги, написанные этими замечательными людьми.

Участники встречи поддержали предложение присутствовавших на презентации членов Союза писателей рекомендовать Николая Алексеевича Мыха-Степняка для приема в Союз писателей России. А написанную на украинском языке и увидевшую свет в Москве книгу Бориса Ивановича Козаренко об украинском селе в Казахстане единогласно предложили издать в Украине и Казахстане.

Віталій КРИКУНЕНКО,

заступник директора ДУК м. Москви «Бібліотека української літератури».

Фото Вiктора Гіржова.

Книги Миколи Миха-Степняка, представлені для презентації.

Ведучий Літературної вітальні Віталій Крікуненко.

Учасники зустрічі в Літературній вітальні.

Член московського Товариства української культури «Славутич», давній читач БУЛ Борис Іванович Козаренко.

Авторські автографи московським читачам

На світлинах: Микола Олександрович Мих-Степняк. Книги Миколи Миха-Степняка, представлені для презентації. Ведучий Літературної вітальні Віталій Крікуненко. Учасники зустрічі в Літературній вітальні. Член московського Товариства української культури «Славутич», давній читач БУЛ Борис Іванович Козаренко. Авторські автографи московським читачам

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка