Бутовский полигонНа Бутовском полигоне ученики и учителя Украинского детского центра в Москве

Пройшли роки... I свiт не знає туги.

Та в пам'ятi не зтерти гiркоти.

Тi дiдовi слова згадав я, стиснув зуби...

I в головi слова: "Якi ж страшнi роки!"

Оксана

Красовитова

В Украинском детском центре в Москве15 ноября был проведён урок истории - День памяти жертв политических репрессий 30-х - 50-х г.г. 20 ст. Цель мероприятия : донести до учеников материалы исследований, документы, факты страшных исторических событий тех лет.

Ученики Украинского детского центра, родители, учителя во главе с представителем посольства Украины в РФ госпожой Линник. посетили памятник истории Бутовский полигон, самое масштабное в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины 20 столетия. Только за период с 1937 по 1938 года тут пострадало более 20 тысяч людей представители более 70 национальностей, люди разного социального положения и возраста. Более 300 из казненных здесь православных людей причислены Русской Православной Церковью к лику святых новомучеников и исповедников. В том числе здесь пострадало 755 украинцев.

Во время экскурсии все присутствующие ознакомились с территорией Бутовского полигона, побывали в каменном Храме, возложили цветы на территории захоронений. В музее, который находится в стенах нижнего храма пятиглавого собора Воскресения Христова, все присутствующие имели возможность увидеть святыни, исторические реликвии и личные вещи расстрелянных. По завершению экскурсии в трапезной храма состоялся поминальный обед.

Бутово - великий урок всем нам. Сегодня наш святейший долг - сберечь память о всех, кто не дожил, не долюбил. Никто не имеет права забывать об этом.

Посещение такого памятного места как Бутово, осознание трагедии, к которой могут привести классовая или национальная ненависть, и с другой стороны огромный труд российских государственных, местных, общественных организаций и Русской Православной Церкви по сохранению памяти о всех без исключения пострадавших на этом месте, способствует сближению и укреплению взаимопонимания народов России и Украины.

Светлана БАЗИЛЕВИЧ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">svetlana105@inbox.ru

Вхід до собору Воскресення Христового

З червоними гвоздиками в руках

Фото біля пам'ятного Хреста

На світлинах: Бутовський полігон. Вхід до собору Воскресення Христового. З червоними гвоздиками в руках. Фото біля пам'ятного Хреста.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка