Владимир Хилькевич

«Пісенні вечорниці»в БУЛ собрали неравнодушных

Последняя в уходящем году встреча в библиотечном клубе «Пісенні вечорниці», состоявшаяся 24 декабря, как и десятки предыдущих клубных заседаний, прошла в атмосфере сердечного общения участников-завсегдатаев, объединённых интересом и любовью к песне, которая, как известно, «строить и жить помогает».

Хотя и были поначалу у старосты сомнения: а стоит ли собираться? И придут ли люди на «вечерницы»? — в эти бесконечно сумеречные дни и вечера, когда государственное учреждение культуры — БУЛ, её коллектив и читатели, начиная с 28 октября, подверглись очередному удручившему многих испытанию абсурдом, а в некоторых СМИ даже стали появляться сообщения и о скором закрытии с такими всесторонними трудами воссозданной в Москве библиотеки — уникального очага культуры на Трифоновской, 61, где вот уже скоро десять лет как в непрекращающейся череде выставок и литературных, музыкальных вечеров, фестивалей, в библиотечных клубах «Слово», «Родичи — Большая семья», в многочисленных библиотечных печатных и электронных изданиях продолжается общение русской и украинской культур, сохраняются столь необходимые нам сегодня и востребованные в будущем духовные связи, чувство общности и родства народов России и Украины.

До песен ли? — возникал вопрос и у библиотекарей, получающих повестки на допрос, переживающих очередной коллективный стресс.

Вопрос не из простых…

И всё же ни одно из запланированных до конца года библиотечных мероприятий не было отменено — в Большом зале прошли очередная встреча в цикле «Поэтические сезоны в БУЛ», представлены хореографические композиции театра–студии Юлии Тагали «Музыка. Образ. Танец» по мотивам произведений русских и украинских поэтов, а также спектакль на стихи Леси Украинки; открылись одна за другой международная художественная выставка «Акценты» и вернисаж живописцев из сотрудничающего с нашей библиотекой Творческого союза профессиональных художников, а 22 декабря в «Музыкальной гостиной» БУЛ состоялся замечательный концерт, посвящённый юбилею выдающегося русского композитора Георгия Свиридова

Ни один из посетивших библиотеку в минувшие дни и недели читателей не остался без чуткого внимания обслуживающих их сотрудников абонемента и читального зала.

Можно сказать, трудовой коллектив, временно оставшийся без своего руководителя и глубоко переживающий за здоровье и судьбу Н.Г. Шариной, постарался с честью выдержать выпавшее на его долю испытание.

И хочется надеяться, что свет совпавших с начавшимся солнцеворотом предрождественских «Песенных вечерниц» в БУЛ возвестит ей добрые погожие дни в наступающем новом году.

С этими чувствами участники клубной встречи хором спели и Гимн Библиотеки украинской литературы» (слова — члена Союзов писателей России и Украины В. Крикуненко, музыка — заслуженного работника культуры России и Украины А. Сёмаки). Кстати, произведение это впервые было исполнено украинской народной хоровой капеллой г. Москвы 26 мая 2006 г., в день торжественного новоселья БУЛ на Трифоновской, 61. Открывавшая торжество, первый заместитель мэра в Правительстве Москвы Л.И. Швецова отметила знаковость этого события в культурной жизни столицы и подчеркнула, что «большой интерес к украинской литературе проявляют не только этнические украинцы, проживающие в Москве, но и все те, кто интересуется историей и культурой Украины».

Идея общения, духовных взаимосвязей через книгу, через культуру выражена и в словах подхваченной участниками «Песенных вечерниц» песни о Библиотеке.

Хотите — подпевайте!

Ходім в той дім, де нас чекає Книга:

Кобзар і Леся, Мирний і Франко…

Де з України віє вітер стиха,

Й сторінка кожна світить, як вікно.

Припев:

Українська Бібліотеко

На берегах Москви-ріки,

Ти наближаєш нам світ далекий —

Дніпровські рідні береги.

Мой друг, вдвоём войдём под эти своды,

И ты услышишь мовы нашей суть:

Читать и чтить, и постигать народы

Нас эти книги учат и зовут.

Припев:

Українська Бібліотеко

На берегах Москви-ріки,

Ти наближаєш нам світ далекий —

Дніпровські рідні береги.

На фото — в клубе «Песенные вечерницы» 24 декабря: «Ходит песенка по кругу…»: в этот раз свои любимые украинские, русские, а также аргентинские, испанские песни представили автор и исполнитель Геннадий Погожаев, наш клубный баянист Владимир Хилькевич, биолог Владимир Барцевич, староста клуба Геннадий Малинка, ветеран труда Александр Санников; бандурист Иван Михайличенко в качестве предновогоднего подарка преподнёс «вечерницам» веночек старинных украинских народных песен, а завершил свою концертную программу «Думами…» Тараса Шевченко.

5 декабря театр-студия “Музыка.Образ. Танец» под руководством Юлии Тагали показал танцевально-поэтические картины по мотивам поэзии Т.Шевченко, А. Ахматовой, С.Есенина, Саши Чёрного, Анны Младковской. Юлией Тагали был исполнен спектакль «Безумная песня» на стихи Леси Украинки: «Безумная песня, ты стала крылатой, должна ты лететь…» Зритель. как всегда, танцевал с артистами......

Пресс-служба Библиотеки украинской литературы. 

Джерело: http://www.mosbul.ru/club_vecherici.shtml

 

На світлинах: Владимир Хилькевич. Бандурист Иван Михайличенко. Вечерницы.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка