Отець Ростислав з  гостями святаУкраїнські греко-католики Новосибірську відзначили його разом з представниками громадських організацій і влади обласного центру.

В Новосибирском католическом кафедральном соборе 9 июля 2006 года состоялось торжественное богослужение в честь празднования дня всех святых украинского народа.

После Божественной Литургии византийского обряда, совершенной на украинском и церковно-славянском языках, прихожане и гости посмотрели новый фильм "Блаженные сестры молитесь о нас". Этот фильм выпущен Сибирской католической студией Кана, он посвящен блаженным преподобномученицам сестрам монахиням Олимпии и Лаврении, которые были сосланы в годы репрессий прпотив УГКЦ в Сибирь. Оставаясь верными Христу и своему монашескому призванию, монахини испытали на себе все ужасы сталинской политики направленной на разгром греко-католиков украинцев. Они погибли в ссылке, в Томской области. Во время визита Папы Иоанна Павла II в Украину в 2001 году, преподобномученицы Олимпия и Лаврения были прославлены в как местночтимые святые. Ныне обретены их святые останки-мощи. Видеодокументация, собранная в процессе беатификации и во время экспедиций, связанных со сбором материалов, обретением мощей и перевозкой их в Украину - легли в основу фильма.

После просмотра, в библиотеке епископа в курии прошло обсуждение. Далее всем был предложен чай.

Среди приглашенных были И.А. Бабенко - представитель Администрации Новосибирской области, В.Н. Манович и А.П. Меняйло - руководители Украинского общества "Громада", О.М. Хоменко - заведующий городским центром Национальных литератур, В.Ф. Шерсткина - руководитель программ связанных с развитием украинской культуры в области; О.А. Керимшеева преподаватель Новоносибирского государственного педагогического университета, ученый-этнограф.

Отец Ростислав КОЛУПАЕВ,

Новосибирск

Українська служба в католицькому храмі Новосибірську

За чаєм

Прийшли на свято

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка