Єпископ УГКЦ Богдан (Дзюрах)

IV Конференція католицьких священиків візантійського обряду в Росії

Славный Санкт Петербург по окончании жаркого лета, насыщенного экономическими и политическими форумами, в которых принимали участие выдающиеся личности современного мира, открыл свои объятия, чтобы показать своё гостеприимство и достопримечательности председателям европейских епископских конференций католической Церкви. На фоне этого большого форума состоялась встреча католических священников восточного обряда, имеющая большое значение для окормляемых ими верующих в приходах РГКЦ и УГКЦ на территории Российской Федерации.

 

С 2 по 7 октября  в Салезианском центре Санкт-Петербурга прошла IV-я конференция священников византийского обряда, служащих в России под председательством и руководством епископа Иосифа Верта, их ординария. Целью санкт-петербургской встречи было обсуждение положения дел в приходах византийской традиции, которые в большой мере только регулируют своё положение, так как многие из них были созданы относительно недавно. Обмен опытом пастырской работы, радостями, проблемами и планами на будущее имеет большое значение для развития греко-католических приходов в России и духовного роста их настоятелей.

Радостным событием уже в начале этой встречи была возможность встретиться с епископом-помощником Киево-Вышгородским Украинской Греко-католической Церкви владыкой Богданом Дзюрахом. Владыка Богдан высказал свои самые наилучшие пожелания владыке Иосифу Верту, который смог вместе с нами отметить день своего рождения. К его добрым пожеланиям присоединилось и священство. Присутствующие спели своему архипастырю «Многие лета». В подарок от священников он получил панагию - знак епископской власти по восточной традиции.

В присутствии владыки Богдана Дзюраха священники доложили о своих приходах, пастырской деятельности, проблемах, с которыми сталкиваются при окормлении верующих. Они смогли задать владыкам Богдану и Иосифу множество вопросов и обсудить перспективы сотрудничества с материнской Украинской Греко-католической Церковью, многочисленные верующие которой проживают на территории РФ.

В ходе встречи о. Алексей Баранников рассказал о строительстве церкви в своем приходе в городе Новокузнецке и связанных с эти проблемами. Как сотрудник прихода Святого Николая я, о. Матуш Марцин докладывал о приходской жизни  в городе Нижневартовске и об удачном паломничестве верующих в город Тобольск, где мы поклонялись мощам православных святых. Отцы-редемтористы прихода Матери Божьей Неустанной Помощи из Прокопьевска настоятель о. Иоанн Сыкало и сотрудник о. Николай Бычок с большой радостью смогли рассказать об открытии в их городе представительства всемирной организации Каритас, о летних лагерях для детей и молодежи, и о незабываемом футбольном матче состоявшимся между приходами Прокопьевска и Новокузнецка.

Опекун общины «Семья св. Лазаря» отец Сергей Николенко из Москвы представил нам рабочую версию официального web-сайта для греко-католиков в России, который вскоре появится во всемирной сети Интернета, чтобы дать полноценную объективную официальную информацию о жизни и служении греко-католиков в России.

Божествена літургія., службу веде владика БогданВ ходе торжественной Божественной Литургии в присутствии обоих епископов были возведены в сан протоиереев те священники, которые уже долгое время, верой и правдой, служат в действительно тяжелых условиях для блага наших верующих. Золотые кресты были вручены тем священникам, которые после назначения епископом Вертом координаторами (благочинными), взяли на себя ответственность за приходы на обширной территории российских регионов.

Владыка Богдан Дзюрах в своей проповеди сказал нам: «Христос, прежде чем дать нам новую благодать, ожидает от нас ответственности. Ожидает от нас какого-то шага на встречу. Многие из вас сегодня были отмечены титулами, крестами. Всё это, дорогие отцы не должно сделать вас какими-то высшими в своем понимании. Наоборот, власть которую вы получили и которую выражают эти титулы и награды, должна вам припомнить, что вы должны ещё больше служить. Эта власть дана вам во служение - и Христос этого от вас ожидает".

Конференция продолжилась слушанием лекции отца докторанта Тараса Коцюбы из Украины, который  представил нашему вниманию ряд лекций по теме “Таинства, с точки зрения Кодекса Канонов Восточных Церквей”. Собравшиеся на конференцию священники греко-католических приходов обсудили несколько проектов на ближайшее будущее,  в том числе разные паломничества, духовные упражнения для приходов, курсы иконографии для талантливых прихожан и решили создать до будущей встречи официальный  периодический журнал.

Планов конечно много, остается только работать над их выполнением, чтобы уже на следующей нашей встрече в Новосибирске в феврале 2007 года мы смогли представить конкретные плоды нашего труда владыке Иосифу. Это станет для него и всех нас настоящим подарком и надежным залогом на будущее.

Таким образом, когда в стольном городе Санкт-Петербурге представители епископских конференций Европы решали более глобальные проблемы Католической Церкви Старого Света, мы, священники восточного обряда, пробовали решить наши домашние проблемы. Ведь каждый должен навести порядок в своем доме.

Владика епископ Йосиф Верт

Священник Матуш МАРЦИН.

На світлинах: Високий гость форума епископ-помощник Киево-Вышгородский УГКЦ владыка Богдан Дзюрах. Выступает епископ Иосиф Верт, ординарий украинских католиков византийского обряда в России. Божественная Літургія с учасниками конференции.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка