Патріарх Московський і всієї Русі Кирил під час вручення Президентові України Віктору Януковичу ордена РПЦ Святого рівноапостольного Князя Володимира I ступеня
Патріарх Московський і всієї Русі Кирил під час вручення Президентові України Віктору Януковичу ордена РПЦ Святого рівноапостольного Князя Володимира I ступеня

Патриарх назвал религиозное чувство главным сокровищем украинцев

Религиозное чувство украинцев является особенно сильным, мужественным и жертвенным, так что даже июльская жара не помешала им молиться, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"Кто-то из моих родственников видел службу в Одессе, тут же позвонил мне и сказал: ты не приезжай больше в июле месяце на Украину -ведь тысячи людей стоят на такой жаре и не уходят", - сказал Патриарх на встрече с научной общественностью после церемонии присуждения ему степени Почетного доктора Национального университета имени Олеся Гончара в Днепропетровске.

Ректор университета Николай Поляков вручил главе РПЦ диплом, мантию и медаль.

"Каким сильным человеком нужно быть, чтобы так молиться и так стоять и не просить бутылку с "пепси-колой", - отметил Патриарх. По его мнению, религиозное чувство верующих на Украине является особенно "ярким, сильным, мужественным и жертвенным".

"На Украине религиозное чувство по-настоящему ярко выражено, что, по моему скромному мнению, является самым великим сокровищем украинского народа", - отметил он.

Патриарх особенно отметил позитивные изменения, происходящие в экономике и политике Украины.

"На Украине происходит много хорошего, что вселяет оптимизм",- сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

РИА Новости.

http://www.rian.ru/religion/20100724/258082212.html

Русская православная церковь не посягает на суверенитет и национальное самоопределение Украины, а лишь защищает православную веру, с древних времен объединяющую братские народы, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В который раз хочу повторить тем, кто не хочет слышать: мы не посягаем ни на суверенитет, ни на национальное самоопределение, мы защищаем то, что принадлежит Богу и то, что вручено церкви", - заявил первосвятитель в Свято-Троицком кафедральном соборе Днепропетровска.

По его словам, если отступиться и перестать защищать православные ценности, то придется исчезнуть из истории, "как исчезали те, кто возводил гонения на Церковь Божию, хулил имя Христово".

Он отметил, что в день, когда Русская православная церковь вспоминает о святой равноапостольной княгине Ольге, которая содействовала обращению Руси ко Христу, еще раз важно вспомнить о духовном единстве во Христе русского и украинского народов, об их общих духовных истоках.

"Будем молиться о процветании Украины и всей исторической Руси, чтобы Господь сохранил братские народы в единомыслии, в братском сотрудничестве, в осознании своей общности и духовного единства", - заявил он.

"Именно здесь (на Украине) не на жизнь, а на смерть отстаивалась вера и свобода украинского народа", - добавил патриарх.

РИА Новости.

http://www.rian.ru/religion/20100724/258061875.html

Першосвятитель РПЦ під час служби Божої в Свято-Троїцькому 
кафедральному соборі Дніпропетровська
Першосвятитель РПЦ під час служби Божої в Свято-Троїцькому кафедральному соборі Дніпропетровська

На світлинах: Патріарх Московський і всієї Русі, Предстоятель Російської Православної Церкви Кирил під час вручення Президентові України Віктору Януковичу ордена РПЦ Святого рівноапостольного Князя Володимира I ступеня, в Криму, у п’ятницю, 23 липня 2010 р Першосвятитель під час служби Божої в Свято-Троїцькому кафедральному соборі Дніпропетровська. 24 липня 2010 р.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка