Редактор хабаровського журналу Далекосхідна хвиля Олександр Лозиков з донецького міста Макіївки«Далекосхiдна хвиля» («Дальневосточная волна») - так называется новый литературно-художественный и публицистический журнал на украинском языке, который начал выходить в Хабаровске

С украинского его название переводится как «Дальневосточная волна». Инициатором и вдохновителем этого издания стал поэт и хабаровский книгоиздатель Александр Лозиков, он же выступает как главный редактор журнала и переводчик.

В первом номере «Дальневосточной волны» помещено приветственное слово генерального консула Украины во Владивостоке Александра Данильченко.

Как и почему возник замысел украиноязычного издания в Хабаровске? Вот как объясняет это Александр Лозиков:

- Мой издательский опыт и привел к идее периодического издания в Хабаровске на украинском языке. Хотя раньше такие публикации появились в нашем журнале «Экумена», а позже вместе с моим земляком - донбассцем Вадимом Олифиренко, авторитетным литературным критиком и ученым - мы выпустили книгу на украинском языке «Донецька хвиля на Амурi». Но это было разовое издание, а вот периодически выходящим станет журнал «Дальневосточная волна».

- Вы считаете, что в нашем регионе живет достаточно украинцев, которые занимаются литературным творчеством, пишут на родном языке стихи, прозу?

- «Нашого цвiту по всьому свiту», - говорят на Украине. И это действительно так. Нет, наверное, в мире такой страны, где бы не проживали украинцы. Десятки тысяч украинских переселенцев осваивали Дальний Восток - Зеленый клин, они привозили с собой свои обычаи, язык, культуру, традиции. По данным переписи 1926 года здесь проживали 303 тысячи украинцев, последняя перепись утверждает, что официально на Дальнем Востоке сегодня проживают около полумиллиона выходцев с Украины. Среди них немало людей творческих, сочиняющих стихи, рассказы, повести и т.п.

Среди наших авторов есть такие, кто пишет на украинском. К примеру, вузовский преподаватель Наталья Дидух не только пробует себя в прозе, но и стихи сочиняет на «рiднiй мовi». В первом номере журнала опубликованы и ее стихи, и прозаические заметки «Радуемся, что вместе живем». Жившая ранее на Камчатке Оксана Петрук, учительница по профессии, пишет стихи на украинском, играет на фортепиано, бандуре, сейчас она переехала на Украину. Валерий Сергеев по профессии геолог, работал в Бурятии, на Сахалине, Камчатке, сегодня живет в Киеве. Его стихи также можно найти в первом номере журнала. На двух языках сочиняет стихи Лидия Плюшко. А на открытие номера мы поставили стихотворение Ивана Багряного «Рiдна мова» («Родной язык»), оно написано в 1937 году в Хабаровске. Иван Багряный был арестован в Харькове, его обвинили в контрреволюционной пропаганде. Год он провел в тюремной одиночке, а в 1933 году был выслан на Дальний Восток.

Здесь в 1936 году он совершил побег, некоторое время жил нелегально. Его «Рiдна мова» трогает душу, как колыбельная песня, стихотворение образное, эмоциональное, трепетное.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

http://www.toz.khv.ru/page.php?page=32571&date_id_num=2007-07-14&year=2007&month=07&day=31

Журнал Далекосхідна хвиля

Олександр Лозиков з глобусом

На світлинах: Редактор хабаровського журналу «Далекосхідна хвиля» Олександр Лозиков з донецького міста Макіївки. Журнал «Далекосхідна хвиля». Олександр Лозиков з маленьким глобусом відчуває себе ближче до рідної України.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка