ТюменьПро Дні слов'янської писемності та культури у Тюмені

Это праздничное богослужение – поминовение святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всех православных храмах города, всероссийская научно-практическая конференция (нынешняя, 29-я по счету, называется «Духовная культура русской словесности»), традиционно проводимая в стенах Тюменского госуниверситета, медиавыставка «Великое наследие Д.С. Лихачева» в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева, другие книжные экспозиции, показ произведений изобразительного искусства и икон в картинной галерее и фольклорный праздник, подготовленный творческими коллективами славянских и неславянских диаспор.

В этом году, как и в предыдущие, организаторами праздника явились комитет по делам национальностей, Тобольско-Тюменская епархия, Общество русской культуры, Тюменский госуниверситет и Дворец национальных культур «Строитель».

День 24 мая в России относительно недавно приобрел официальный статус государственного праздника. А в Тюмень он пришел гораздо раньше – более 30 лет назад вместе с большой группой выходцев с Балкан – болгарскими строителями. Этот праздник больше известен как день памяти первоучителей славянских народов, создателей славянского алфавита – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Считается, что славянская письменность возникла 24 мая 863 года, а на ее создание Кириллу и Мефодию потребовалось сорок месяцев.

Спустя несколько столетий после этого события великий русский мыслитель и ученый Михаил Ломоносов напишет: «Повелитель многих языков, язык российский, не только обширностью мест, где он господствует, но купно собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе». «Русскоязычная» тема волнует и наших современников – сегодняшних участников симпозиума. Например, председатель комитета по делам национальностей Алексей Мальчевский выступил с докладом «Аспекты консолидации духовной культуры славян в Тюменской области», тюменский профессор Юрий Мешков обратил внимание на особенности литературного музея в культурном пространстве будущей миллионной Тюмени. Профессор Николай Фролов говорил о культуре государственного русского языка, о культуре русской речи - и профессор Александр Васильев из Красноярска, а профессор из Тюмени Николай Жвавый остановился на проблематике возрождения традиций милосердия в современном обществе.

Работа конференции по секциям прошла по следующей тематике: «Русский язык в его синхронии и диахронии», «Проблемы лексики и фразеологии», «Концептуальные проблемы языковой картины мира», «Аспекты межъязыкового взаимодействия», «Проблемы современной культурологии и философии», «Литературный процесс и методика преподавания литературы».

Тюменцы и гости города имели возможность побывать в эти дни на выставках, носящих общее название «Славянский мир». На них были представлены экспонаты, рассказывающие о великом сибирском пути России, о поляках, живущих в Тюменском крае, о русском искусстве XVIII – начала XX веков, русской гравюре и скульптуре XVIII – начала XX веков, российской скульптуре 60–80 годов ХХ века, декоративно-прикладном искусстве России второй половины прошлого века, народной иконе «Да святится имя твое…».

А выставка исторической графики получила название «Уроки истории России». Большой интерес представили также выставки икон, рукописных и старопечатных книг, «Белый свет» (ткачество, керамика, плетение, роспись и резьба по дереву), «Тобольская резная кость», народных кукол, вышивки, бисеро-плетения, украинское искусство росписи «Писанка на яйце»...

Прошёл кинофестиваль «Свет Веры, Надежды, Любви», в котором представлены документальные и художественные фильмы «Вначале было слово», «Повесть о славянских письменах», «Русь изначальная», «Дым Отечества». Музей-усадьба Колокольниковых запланировал обзорные экскурсии «Тюмень – первый город Сибири» и специальные выезды по заявкам «Имя твое по святцам». Тобольско-Тюменская епархия организовали экскурсии «Тюмень православная».

В рамках этих дней прошли смотры славянских творческих коллективов «Мы славяне – мы едины», ряд выездных концертов в город Ялуторовск, в деревни Мальково Тюменского района и Киево Ялуторовского района. Завершился праздник гала-концертом «Славянский венок» на площади перед Дворцом «Строитель».

Тодор ВОИНСКИЙ

http://www.tumentoday.ru/?pub=15525&PHPSESSID=0ccd0b93e5724cdd2e2ec6488c99ba2b

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка