Генконсул Євген ЛевицкийГенеральный консул Украины в Тюмени рассказал об успехах украинского народа и поздравил соотечественников с праздником

В связи с 15-летием государственной независимости Украины генеральный консул в Тюмени Евгений Левицкий провел пресс-конференцию, на которой говорил об этой важной дате в истории его страны, о ситуации в республике после недавнего парламентско-правительственного кризиса, об экономических взаимоотношениях наших двух стран и о работе дипломатического представительства в столице Западной Сибири.

За эти годы, отметил генконсул, Украина состоялась как государство, и теперь перед ее руководством и народом стоит задача уже в ближайшие годы достичь европейского уровня жизни и экономического развития. Кстати, несмотря на затяжное противостояние в киевских высоких кабинетах, народное хозяйство страны, по словам Е. Левицкого, демонстрировало устойчивую положительную динамику: в первом полугодии рост ВВП составил 5%, а к концу года, возможно, достигнет семи.

Это позволяет сохранять бюджет страны социально ориентированным на 62%. Хорошие показатели в социально-экономической сфере в первую очередь являются результатом взвешенных взаимоотношений с Россией, считает Е. Левицкий, особенно с такими регионами, как Тюменская область (включая две ее северные автономии), Уральский и Сибирский федеральные округа.

Только в первом полугодии 2006 года рост товарооборота между Украиной и этими российскими территориями вырос на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2005-го. Это одна пятая часть всего товарооборота двух стран. Украинцы поставляют к нам химволокно, изделия из черного металла, оборудование, локомотивы, железнодорожные вагоны, наземный транспорт, мебель, текстиль, консервы, овощи… От нас они получают в основном нефть и газ – до 90 и более процентов украинского импорта из Сибири.

Касаясь гуманитарной составляющей, полпред отметил: после бурных событий лета 2006 года государственным по прежнему остается один язык — украинский, а русский и дальше будет использоваться в обиходе, в деловой и общественной жизни в тех местах, где преобладает русскоговорящее население. А украинское консульство в Тюмени занимается юридической защитой своих граждан, живущих и работающих здесь – во взаимодействии и взаимопонимании с региональной и местной властью.

Пользуясь случаем, Е. Левицкий поздравил соотечественников со знаменательной датой – 15-летием независимости Украины.

Тодор ВОИНСКИЙ

http://www.tumentoday.ru/

24 августа 2006 года

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка