Памятник Виктору Ивановичу Муравленко - символ нашего городаЗаметки о становлении, развитии и перспективах

Понятие украинской диаспоры не существовало в советское время. Все народы, населяющие СССР, были гражданами единой многонациональной страны. И только после распада СССР, в силу политических обстоятельств на обширном пространстве бывшего СССР возникли условия, в которых этнические украинцы оказались диаспорой независимого государства – республики Украина.

Почему, при каких обстоятельствах в Тюменской области сформировалась наиболее многочисленная в Российской Федерации украинская диаспора? Попробуем ответить на этот вопрос.

Причины появления столь значительного украинского этноса на территории Тюменской области лежат в сложных общественно-политических и экономических условиях Российской империи и, впоследствии, Советского Союза.

Первые украинцы, украинские казаки, пришли в Сибирь вместе с донским казаком атаманом Ермаком, и, остались обживать этот суровый край. Сюда они принесли свои обычаи, культуру, национальное своеобразие. Следует заметить, что по этническому происхождению, донские казаки, это прямые потомки запорожских казаков.

Впоследствии, ученые-социологи отмечают несколько больших волн миграции этнических украинцев в Западную Сибирь. Все они связаны с политическими и социально-экономическими событиями в жизни Российского государства.

Первая волна миграции – стихийная. В поисках лучшей доли, украинцы бежали от крепостного права и на рубеже 18-19 столетий занимали свободные земли в Сибири.

Вторая волна – связана со строительством транссибирской железной дороги. Сюда, на заработки, прибыли десятки тысяч жителей Украины, которые, построив магистраль, остались на постоянное проживание в Сибири, очарованные природой, широкими просторами, гостеприимством местных жителей.

Третья волна миграции тесно связана со Столыпинской реформой. Тогда, в отруба, на хутора, переселились тысячи украинских семей, образовав популяции компактного проживания украинского этноса. И сегодня в Ишимском, Казанском и других районах области есть села, в которых проживают потомки переселенцев. В соседней Омской области, есть целые районы, такие как Киевский, Полтавский, которые заселены выходцами с Украины.

Четвертая волна – раскулаченные, репрессированные крестьяне 30-х годов. Так называемые «враги народа». Количество таких переселенцев исчисляется сотнями тысяч.

Пятая волна миграции – последствия довоенных и послевоенных репрессий, когда на территорию Сибири ссылались участники украинских повстанческих отрядов и просто, люди, проживающие в период оккупации на территории занятой врагом. Они, также, подлежали репрессиям, как «изменники Родины». Количество таких, вынужденных переселенцев, исчисляется десятками тысяч.

Шестая, наиболее значительная волна миграции, приходится на конец шестидесятых, начало семидесятых годов, период начала освоения нефтегазовых богатств Тюменской области.

В соответствии с Постановлением Правительства СССР, принятом в феврале 1967 года, Украинская Советская Социалистическая республика закреплялась ответственной за обеспечение трудовыми ресурсами новой широкомасштабной стройки. В Западную Сибирь в «добровольно-принудительном» порядке выезжали целыми организациями: от директора – до уборщицы. Грузилась в эшелоны техника, строительные машины, необходимое оборудование – и в Сибирь. На всей территории Украины по оргнабору вербовали рабочую силу. Студенты украинских вузов формировались в строительные отряды, и каждое лето проходили «трудовую практику» на новостройках Севера. Многие из них,  полюбив Тюменский край, очарованные романтикой грандиозных строек, после получения диплома снова возвращались в Тюмень.

В период интенсивного освоения нефтегазовых богатств Сибири в этом крае побывало более трех миллионов украинских строителей, нефтяников, авиаторов. Одни, отработав условленный срок, возвратились на родину, другие, обзавелись семьями и остались здесь на постоянное жительство. По данным переписи 1989 года, в Тюменской области проживало более шестисот тысяч этнических украинцев. Одна только эта цифра говорит о многом. Это едва ли не треть населения всей области! На севере области есть города и поселки, в которых от 20 до 50 процентов жителей – выходцы с Украины.

Сложно переоценить вклад украинцев в развитие региона. Много выходцев из Украины возглавляли партийные организации, руководили стройками, ведущими трестами  и управлениями, избирались председателями Советов народных депутатов новых районов и городов.

Седьмая, экономическая, волна миграции началась с распадом Советского Союза и продолжается до сих пор. В поисках лучшей доли, украинские мигранты выбирают Тюменскую область, край, где высокая, стабильна зарплата и комфортные условия проживания.

Становления украинской диаспоры Тюменской области началось в начале 90-х годов, после принятия закона РФ «Об общественных организациях и объединениях». В1992 году было официально зарегистрировано областное общественное объединение украинцев «Едіна родина» с месторасположением в г. Сургут. Немного спустя, начали регистрироваться объединения украинцев городов Тюмени, Нижневартовска, Ялуторовска, Нефтеюганска, Лангепаса, Радужного и многих других. К началу нового столетия в области насчитывалось более двадцати общественных объединений украинцев, которые гармонично вписывались в Областные и окружные организации. Под их руководством стали ежегодно проводиться фестивали украинского искусства «Сибірські барви України», «Дни украинской культуры в Тюменской области», а сначала 2000 года, начала регулярно выходить газета украинской диаспоры «Голос Украины в Западной Сибири».

В конце 2004 года, в Тюменской области, было зарегистрировано новую общественную организацию украинцев «Общественная организация украинцев Тюменской области «Батьківщина», которая сегодня играет объединяющую и координирующую роль во всей украинской диаспоре региона, включая автономные округа.

Лидером новой организации избрали Тырпака Александра Павловича, инициативного и авторитетного руководителя. Новая организация начала работу на консолидацию украинцев, привлечения и охвату мероприятиями жителей отдаленных районов области, проведение культурно-массовых мероприятий в местах компактного проживания украинцев. Это дало положительный эффект. Сегодня ряды организации укрепились новыми членами, возникли новые очаги украинской культуры в Ишимском, Нижнетавдинском, Казанском, Вагайском и Голышмановском районах Тюменской области.

Благодаря поддержке Комитета по делам национальностей Тюменской области, ООУ ТО «Батькивщина» значительно активизировала работу. Сегодня праздники культуры «Дни украинской культуры в Тюменской области», «Мост дружбы», детский фестиваль «Радуга» собирают представителей не только с Юга Тюменской области, но и с округов, а ежегодная научно-практическая конференция «Украина – Россия: диалог культур и народов» – ведущих ученых не только Российской Федерации, но и ближнего зарубежья.

В тесном контакте с Комитетом по делам национальностей Тюменской области ООУ ТО «Батьківщина» видит благоприятную перспективу для дальнейшей работы, развития украинской культуры, сохранению родного языка и национальной самобытности, гармонизации межнациональных отношений.

«Мы родом с Украины!»

В 2002 году, в городе Муравленко, мне довелось присутствовать на открытии памятника знатному человеку нашего времени - Герою Социалистического труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, первому начальнику Главтюменьнефтегаза Виктору Ивановичу Муравленко.

Для города Муравленко – это событие исторической важности. На центральной площади города, в день открытия памятника собралось более десяти тысяч жителей. Среди них, много выходцев с Украины, строителей и нефтяников, которые вместе с Виктором Ивановичем строили этот город. Мне было приятно встретиться со многими земляками. Здесь, в далекой Сибири, я горжусь тем, что у меня такие земляки, трудолюбивые, по-хорошему амбициозные, вершители славных трудовых подвигов. Это чувство еще более укрепилось, после поездки по северным городам : Нижневартовску, Губкинскому, Нефтеюганску, Сургуту.

Дело в том, что во всех этих районах интенсивного развития нефтегазового комплекса Тюменской области вложен огромный труд наших украинских земляков.

Да и нынче они продолжают добросовестно трудиться на обустройстве новых нефтяных и газовых месторождений, на строительстве городов и поселков, в социальной сфере. Все это, в значительной степени, способствует налаживанию и укреплению гуманитарных, торгово-экономических отношений между Тюменской областью и Украиной.

А начиналось все в далекие 60-е годы прошлого столетия, когда в Тюменской области разворачивались великие дела по созданию топливно-энергетического комплекса. Тогда, многие специалисты нефтегазовых отраслей, строители, врачи, авиаторы, водители и механизаторы, целые строительно–монтажные поезда из разных республик Советского Союза, в том числе, и с Украины, направлялись в Тюменскую область для создания этого уникального по своим масштабам комплекса.

Республика Украина послала в суровый сибирский край самых стойких и самоотверженных граждан, которые оправдали ее доверие и нынче продолжают гордо нести достоинство людей – «Мы родом с Украины»! У которых, есть честь и совесть, потребность к большому труду, свободе и душевному общению.

 Вспоминая далекие 60-е и 70-е годы, в памяти восстанавливаются тяжелые трудовые будни. И мне хотелось бы убедить читателя в том, что мы были счастливы в то трудное, но удивительно интересное время, время освоения нефтегазовых богатств Тюменской области. Естественно, вспоминаются многие земляки, с которыми пришлось работать, которые внесли огромный вклад в это общегосударственное дело. Нынче мне очень хочется назвать их имена и фамилии:

Борис Евдокимович Щербина – первый секретарь Тюменского обкома партии, заместитель председателя Совета министров СССР,

Леонид Юлианович Рокецкий – председатель Тюменского облисполкома, первый губернатор Тюменской области,

Иван Иванович Мазур – управляющий трестом Мегионгазстрой,

Иван Иванович Тригубенко – управляющий трестом Нефтеюганскгазстрой, Виталий Афанасьевич Зайченко – управляющий трестом Мегионгазстрой, Григорий Васильевич Магеря – управляющий трестом Укртюменьжилстрой, Геннадий Антонович Великодный – главный инженер треста Нижневартовскнефтестрой,

Валерий Дмитриевич Яковенко – парторг ЦК КПУ на строительстве городов Ноябрьска и Муравленко,

Филипп Станиславович Закордонец – управляющий трестом Укртюменьдорстрой,

Филипп Майерович Тайк – генеральный директор объединения Ноябрьскнефтегаз,

Александр Викторович Прилуцкий – первый заместитель главы города Ноябрьска,

Владимир Федорович Голубничий – первый заместитель главы города Нижневартовска,

Александр Васильевич Овсянников – главный редактор газеты «Наш город» (Муравленко),

Андрей Иванович Наливайко – начальник Главуренгойгазстроя,

Галина Всильевна Деревянкина – штукатур треста Укртюменьжилстрой,

Михаил Йосифович Галькович – генеральный директор управления Ноябрьсгаздобыча, депутат Тюменской областной Думы (1997-2001, 2001-2007), «Почетный гражданин города Ноябрьск».

Николай Андреевич Москаленко - работал вторым секретарем Нефтеюганского горкома КПСС, председателем Нефтеюганского горисполкома, председателем Нижневартовского горисполкома, вторым секретарем Ханты-Мансийского окружкома партии, первым секретарем Ноябрьского горкома КПСС, заместителем председателя Тюменского облисполкома, «Почетный работник топливно-энергетического комплекса», «Почетный гражданин города Ноябрьск».

И это далеко не полный список. В моей памяти еще много знатных людей, настоящих героев строительства, украинцев, которые применяли знания и опыт, профессиональную мудрость и умение на нефтегазовых объектах, сооружении жилых домов и зданий социально-культурного назначения.

И не зря в центре города Муравленко стоит дом культуры с родным для всех нас названием «Украина», в Ноябрьске - ДК «Днепр» и ресторан «Славутич» и т.д.

Когда едешь на автомашине из Ноябрьска в Муравленко, то увидишь скромный, но памятный символ Украины – огромный камень, привезенный с берегов Днепра. На нем надпись: «Эту дорогу проложили строители с Украины». А рядом, благоустроенная площадка с колодцем и «журавлем», таким привычным для украинских усадеб.

Живя со своей семьей многие годы здесь, в Тюменской области, я счастлив тем, что не утрачиваю связей с моей родной Украиной. Что помню ее глубокое звездное небо, теплый свежий степной ветер, который приносит аромат свежеиспеченного украинского хлеба и полевых цветов, вишневые сады возле каждой сельской хаты и певучие, душевные голоса своих земляков. Но, главное, даже не в этом… Сознавая, что каждый человек, каждый народ, имеют право на свой образ мыслей и поступков, на свои убеждения и самоопределение, я, все-таки, глубоко убежден в том, что только верная и вечная дружба великих народов Украины и России принесет всем нам мир, добро и благополучие.

На строительстве Транссибирской железной дороги

Украинцы на новых землях

Борис Евдокимович Щербина

Леонид Юлианович Рокецкий

Иван Иванович Мазур

Филипп Майерович Тайк

На світлинах: Памятник Виктору Ивановичу Муравленко - символ города Муравленко. На строительстве Транссибирской железной дороги. Украинцы на новых землях. Борис Евдокимович Щербина. Леонид Юлианович Рокецкий. Иван Иванович Мазур. Филипп Майерович Тайк.

Николай СВИНТИЦКИЙ.

первый заместитель председателя ООУ ТО «Батьківщина»,

главный редактор газеты «Голос Украины в Западной Сибири».

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка