Герб Тюменской областиО творчестве однокашников по Иршавскому художественному училищу Михаила Гардубея и Дмитрия Бобонича

Живут в городе Тюмени два друга - Михаил Гардубей и Дмитрий Бобонич. Оба, в свое время закончили Иршавское художественное училище и почти одновременно приехали на работу в Тюменский край.

Это был давно, в эпоху бурного освоения нефтегазовых богатств Западной Сибири.

Сюжеты их картин того времени – это портреты первопроходцев нефтяников, газовиков, авиаторов, водителей, простых тружеников Севера. Вместе они работали на оформлении строящихся зданий и сооружений, применяя все свое мастерство для создания неповторимого образа ВРЕМЕНИ.

Так они совместно оформили фасад Нефтегазового университета, интерьер помещения Тюменской городской больницы и библиотеки. Вместе с тем, много времени уделяли изображению на своих полотнах уходящей архитектуры старинной Тюмени. Это картины тюменский дворов и старинных зданий, улиц и людей, населяющие этот прекрасный город.

С течением времени изменились и сюжеты картин. Сегодня художники обращаются к вечным темам, церковным сюжетам, воспоминаниям о родной Украине.

Вместе, в 1980 году, оба друга-художника стали членами Союза художников СССР, а в 2007 году Михаилу Михайловичу Гардубею было присвоено почетное звание «Заслуженный художник РФ».

Картины тюменских мастеров регулярно участвуют во Всероссийских и международных выставках, приобретаются ценителями искусства со всего мира.

Вместе с тем, оба художника активные члены украинской диаспоры. При их непосредственном участии оформляются выставки декоративно-прикладного искусства, национальные подворья. А как поет Михаил Гардубей! Его голос отличается от многих других, своим сочным колоритом и певучестью.

В сюжетах картин художников мирно уживаются карпатские акварели и тюменские подворья, пейзажи украинской и русской природы. Могучая сила искусства объединяет наши  великие братские народы: народы Украины и России!

На совместной выставке Дмитрия Бобонича и Михаила Гардубея

Два друга-художника под перекрестным допросом журналистов

1

2

3

4

5

6

На світлинах: Герб Тюменской области. На совместной выставке  Дмитрия Бобонича и Михаила Гардубея. Два друга-художника под перекрестным допросом журналистов. 1-6 Некоторые живописные работы однокашников по Иршавскому художественному училищу.

Николай СВИНТИЦКИЙ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка