Тюменский кардиологический центрПро тюменського медика і музиканта з буковинського села

В украинском обществе Тюменской области есть прекрасный человек - Виктор Викторович Тодосийчук. Высококвалифицированный врач, доктор медицинских наук, талантливый музыкант, исполнитель украинских народных песен. Интервью с Виктором Викторовичем предлагаем вашему вниманию.

 - Вас многие знают и уважают в региональной общественной организации украинцев Тюменской области «Батьківщина». Расскажите о своем жизненном пути?

- Я родился пятьдесят один год тому назад, возле города Черновцы, в селе Гавриловцы. В этом селе проживает большая семья Тодоийчукив, их родственников.

Мой отец умер, когда мне исполнилось два года. Он работал в селе кузнецом. Случилось так, что, спустя некоторое время, семья переехала в город Черновцы.

Родных братьев и сестер у меня нет, но много двоюродных. В Черновцах прошла моя юность, но во время летних каникул я всегда приезжал в село. И во время учебы в школе, и, потом, когда уже учился в институте. И, вообще, я полагаю, что я не черновицкий, а гавриловский. В детстве я очень увлекался чтением книг. Там, в селе, я прочитал почти все книги в местной библиотеке

Уже в Черновцах, в детской библиотеке мое внимание привлекли книги по медицине, в частности, написанные академиком Николаем Амосовым. Уже с тех, детских лет я сделал свой выбор, выбор стать врачом–кардиологом.

Логичным выглядело и то, что после окончания школы, я поступил на лечебный факультет Черновицкого медицинского института.

- Виктор Викторович, вы часто принимаете участие в концертах украинского общества. Откуда у вас, доктора медицинских наук, такое влечение к музыке?

- Это очень легко объяснить. Дело в том, что вместе с учебой в школе я посещал вечернюю музыкальную школу города Черновцы. Учился игре на аккордеоне.

Я очень благодарен сегодня моему отчиму, который дал возможность получить музыкальное образование, а также моему учителю музыки Михаилу Яковичу Трайтелю. Благодаря его педагогическому таланту и стараниям у меня появилась любовь к музыке и украинской песне.

В средней школе, мы, учащиеся музыкальных классов, образовали вокально-инструментальный ансамбль. Благодаря тому, что в нашем классе учились дети первых руководителей области и города, набор музыкальных инструментов, акустической аппаратуры, был полным и качественным. Наш ансамбль играл на школьных вечерах, различных мероприятиях. В своем репертуаре мы стремились подражать «западникам», играли произведения «Битлз», «Смоки» и других популярных групп.

Недалеко от нашей школы – медицинский институт. По дороге со школы домой, после школьных вечеров, мы часто слышали звуки песен, которые доносились из подвалов института. Особенно нам нравилась песня «Червона рута». Нам, школьникам, стало известно, что это Владимир Ивасюк и его вокально-инструментальный ансамбль «Водограй» проводят там свои репетиции. Мы долго с друзьями нерешительно топтались возле входа, но зайти не решались. И все же, однажды – зашли. Так произошло мое первое знакомство с композитором Владимиром Ивасюком.

Одновременно с окончанием общеобразовательной средней школы, я окончил и музыкальную. Однажды, в наш дом пришел мой учитель музыки Михаил Трейтель. Он сказал родителям, что хотя я и выбрал медицину, но в профессии музыканта смогу тоже себя неплохо зарекомендовать, так как он видел во мне определенный талант.

Но свой выбор я уже сделал. В 1973 году я поступил на первый курс мединститута. В годы учебы , начиная с первого курса, играл в ансамбле «Водограй», а когда Владимир Ивасюк перевелся во Львовский медицинский институт, стал руководителем этого коллектива.

Совсем рядом, в Черновицком государственном университете, был хороший ансамбль «Червона рута», в котором пела тогда еще мало известная София Ротару. Хорошую компанию ей составляли Назарий Яремчук и Василий Зинкевич. Мы, иногда, занимали у них аппаратуру для своих выступлений, так как у них она была более высокого качества. Они уже тогда были профессионалами и выступали с концертами от Черновицкой филармонии.

Наш студенческий ансамбль часто ездил с концертами по колхозах, выступали на Ровенской и Чернобыльской АЭС, перед трудовыми коллективами, принимали участие в различных фестивалях. Я и сегодня, с гордостью храню грамоты и дипломы нашего коллектива, коллектива вокально-инструментального ансамбля «Водограй» под руководством Виктора Тодосийчука. Это добрая память о моей творческой молодости.

- Виктор Викторович, мы знаем вас как ученого-медика. Как состоялся ваш путь в науку?

- К научной деятельности я пришел совершенно случайно. Случилось так, что после окончания института меня распредели в город Киев, где уже работала по направлению моя супруга. Там у нас родились дети, два прекрасных малыша. В 1986 году случилась Чернобыльская трагедия. Я как никто другой понимал все последствия этого несчастья для своих детей, поэтому, откликнулся на приглашение с города Нефтеюганска, которому нужны были специалисты моего профиля – врачи-реаниматологи.

Четырнадцать лет я проработал кардиологом в городе Нефтеюганске. В то время к нам в больницу, впервые, стала поступать импортная медицинская техника для постановки более точного диагноза немецкой фирмы «Сименс». Необходимо было осваивать ее. Меня послали на стажировку в Германию. Изучая новейшие методы диагностики, я понял, что не все еще исследовано в этой области, что и стало темой моей кандидатской диссертации.

Спустя некоторое время, директор Тюменского кардиоцентра Кузнецов пригласил меня на работу в Тюмень, с перспективой продолжения научных исследований. Уже здесь я защитил докторскую диссертацию. В настоящее время, под моим научным руководством работают над диссертациями пять аспирантов.

Вот таким, непростым, был мой путь в науку.

Сегодня я работаю заведующим отделением функциональной диагностики и реаниматологии Тюменского кардиоцентра. Мои дети избрали иной путь. В медицину они не пошли, и я уважаю их выбор.

Віктор Тодосійчук

На світлині: Тюменський кардіологічний центр. Завідувач відділенням функціональної діагностики, доктор медичних наук Віктор Тодосійчук.

Николай СВИНТИЦКИЙ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка