Виктор ВиткаловПро тюменського луганця, який організував перший в Тюмені джаз-оркестр, став його директором і художнім керівником

Среди членов тюменского украинского общества немало увлеченных, талантливых людей. Виктор Виткалов – один из них. Родился Виктор Никитович в городке Родаково Луганской области. В этом году, уже будучи пенсионером, ему удалось, при содействии правительства области, организовал первый в Тюмени джаз-оркестр, стать его директором и художественным руководителем.

- Виктор Никитович, расскажите, как возникла идея, с чего все начиналось?

-Это началось давно. Еще 1998 году, когда я работал в ОАО «Сибнефтепровод», мы организовали там джаз-оркестр.

Возникновение оркестра в «Сибнефтеповоде» было вызвано рядом причин. Ведь ни для кого не секрет, что на обслуживание корпоративных мероприятий часто приглашались заезжие «гастролеры», которые устанавливали  непомерные цены, далеко не при лучшем качестве выступлений. Поэтому и было принято решение: обходиться своими силами. Наш джаз-оркестр, тогда,  впервые приобрел официальный статус, музыканты получили все льготы и преференции, наравне с работниками предприятия ОАО «Сибнефтепровод», стали настоящими профессионалами.

Для работы нам выделили хорошее помещение, приобрели необходимую звуковую аппаратуру, инструменты. Этот ансамбль поработал более двух лет, а потом,  с приходом нового руководства ОАО «Сибнефтепровод», он перестал существовать.

В сегодняшнем коллективе тюменского джаз-оркестра много музыкантов, которых я знал еще в ту пору. Вот с этого все и начиналось.

Вновь, идея возрождения джаз-оркестра, возникла в прошлом году. Я несколько раз встречался с председателем комитета по культуре Тюменской области Евгением Семеновичем Негинским, и,  в конце концов, убедил его в необходимости воссоздания коллектива. Сегодня джаз в Тюмени есть!

Нельзя еще утверждать, что все вопросы  джаз-оркестра уже отлажены, но, в основном, коллектив сформирован. Недостаточное финансирование порой мешает воплотить в жизнь внутреннюю оркестровую дисциплину с точки зрения аккордного звучания, существует определенный недокомплект кадров.Но это уже мелочи.

В начале работы,  мы поставили  цель - значительно омолодить коллектив. Для прослушивания приглашали молодежь, из которой отбирали наиболее квалифицированных, талантливых, с точки зрения исполнительского мастерства, музыкантов. Сегодня в оркестре более восьмидесяти процентов исполнителей в возрасте от 18 до 25 лет. Вот так и родился коллектив.

По своему профессиональному составу, это лучший джаз-оркестр не только Тюменской области, но и России. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что на обслуживание чемпионата России по спортивно-бальным танцам пригласили именно наш коллектив. За два месяца мы освоили программу чемпионата, включающую в себя 41 музыкальную композицию! Это очень серьезный результат, если учесть, что более половины из них обработаны нашими специалистами. Нам очень помогает то, что все музыканты имеют специальное музыкальное образование, каждый исполнитель свободно читает ноты «с листа».

Уже сегодня,  нашим коллективом подготовлено несколько программ: танцевальная - для сопровождения спортивно-бальных мероприятий, эстрадная - для участия в концертах, и собственно говоря, оркестровая, джазовая программа.

 - Когда состоится официальная презентация оркестра?

- Все дело в том, что мы должны базироваться в ДК «Нефтяник», который сейчас на реконструкции. После реконструкции, он будет носить новое название – Дом культуры им. Муравленко. Как только ремонтно-строительные работы закончатся, мы планируем провести презентацию джаз-оркестра.

-Виктор Никитович, как случилось так, что вы, инженер–строитель по основной профессии, увлеклись джазом?

- Увлечение джазом пришло давно, еще во время студенческой молодости в Украине. У меня обнаружился уникальный голос,  стали приглашать на различные концерты. Потом принимал участие в различных конкурсах, где неоднократно становился победителем, лауреатом. С того времени любовь к музыке не покидает меня. Я с удовольствием и сейчас исполняю украинские народные песни, классический репертуар, песни советского периода. Хотя, время, конечно,  берет свое и голос уже не тот…

В нашей украинской громаде есть прекрасные исполнители, такие как Александр Дробот, Виктор Тодосийчук, многие другие. Сейчас, наш оркестр, готовит несколько песен вместе с Виктором Тодосийчуком. Уже подготовлена песня «Два кольоры», готовится – «Кохана». У нас есть много творческих планов, ведь жизнь не стоит на месте…

 - Виктор Никитович, а как вы оказались в Тюменском крае?

- В Тюменскую область я приехал в 1969 году, трудился на строительстве «северных» городов, начиная с «нуля», строил Тюмень. Потом работал в системе ОАО «Сибнефтепровод», заместителем генерального директора объединения. Сейчас на заслуженном отдыхе. С удовольствием всегда принимаю участие в мероприятиях украинской диаспоры. Со своими земляками вспоминаю родной дом, наши традиции, культуру. Наверное, так и нужно. Ведь каждый человек должен помнить, какого он роду-племени, где его корни. В этом - основа жизни!

Первый в Тюмени джаз-оркестр

Два Виктора с Украины - Виктор Виткалов и Виктор Тодосийчук

На світлинах: Виктор Виткалов. Первый в Тюмени джаз-оркестр. Два Виктора с Украины - Виктор Виткалов и Виктор Тодосийчук.

Николай СВИНТИЦКИЙ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка