Генеральний консул України  у Владивостоці Олександр ДанильченкоНезалежна Украина отметила 16-ю годовщину Независимости и во Владивостоке

Праздник "независимости" в России, несмотря на старания государственных идеологов, похоже до сих пор остается праздником лишь на бумаге. Не будем утверждать однозначно, но для многих день государственности – отличный повод отдохнуть. По иному дело обстоит на, или, как сейчас принято, в Украине. 24 августа братья славяне будут праздновать 16-ю годовщину независимости. О том, как сейчас живут ближайшие соседи россиян, корреспондент РИА PrimaMedia беседовал с генеральным консулом Украины во Владивостоке Александром Данильченко.

Александр Петрович, существовало мощное государство – Советский Союз. Теперь все друг от друга независимы, а распад государства становится национальным праздником…

- Фактически этот распад представлял собой длительный процесс, а подписание 7 декабря документов о создании СНГ узаконило имевший место факт – государство исчерпало возможности экстенсивного развития. Давайте представим, что несколько губернаторов американских штатов соберутся где-нибудь в горах и что-нибудь подпишут. Будет ли иметь юридическую силу подобный документ?

Референдум о независимости Украины в конце 1991 года дал никем не ожидаемые результаты. За независимость высказались все административные единицы, 91,8 процентов граждан.

Для меня независимость Украины – это реализация народом его права на самоопределение, которое открывает возможности свободного национального развития, вхождение в мировую экономическую систему, вхождение в мировую политику.

До и после: если мыслить глобальными категориями, улучшилась ли жизнь среднестатистического гражданина Украины после 1991 года?

Становление независимости государств не бывает простым и легким. Мы прошли через очень непростые испытания на пути укрепления независимости, не стану их детализировать.

Общий знаменатель приводить рано, потому что по разным направлениям развитие независимой Украины шло разными темпами. Если говорить об экономике, которая по марксистской теории является базисом, для Украины прошлый год был сложный. Рост цен на энергоносители, который дал России хорошие экономические показатели, имел для Украины обратный эффект. Ведь основные экспортообразующие отрасли – металлургия химия –  энергоемки. Это крепко влияет на их конкурентоспособность. Но несмотря на политические сложности, которые в этом году были и будут, они не сопровождались экономическим кризисом.

ВВП в Украине вырос на 8,9%. Мы растем заметно быстрее, чем Россия в экономическом плане. Годовая инфляция составила 5,9 %. В этом году отмечается существенный рост реального производства. За полугодие промышленное производство увеличилось более чем на 12,1 процента.

Машиностроение выросло почти на 26 процентов, строительство – на 15%, легкая промышленность – на 13%. Это те отрасли, которые определяли экономическое лицо Украины в прошлые годы и которые особенно сложно развивать.

Растет инвестиционная привлекательность. Несмотря на политические сложности, объем иностранных инвестиций вырос за полгода на 35 процентов, не говоря уже о внутренних.

Достаточно динамично растет уровень жизни. Сегодня можно говорить о том, что острота социальных проблем, которые могли создавать социальную напряженность, снята. Они не решены полностью, но далеко не так остры, как 2-3 года назад.

Россия успешно повторяет опыт Украины в отношении поощрения рождаемости, одним из первых указов президента Виктора Ющенко были установлены выплаты на рождение детей –  42-45 тысяч гривен, что повлияло положительно на демографическую ситуацию

А что можно сказать о средней зарплате и прожиточном минимуме в стране?

Средние зарплаты в Украине ниже, чем в России, они составляют порядка 300 долларов. Я бы сказал, что формируется зарплата разными способами: в России серьезная подпитка нефтегазовыми долларами дает возможность поднимать оплату. В Украине такой возможности нет.

Цены в Украине существенно ниже чем в России. Например, в Киеве они в среднем на треть меньше, чем во Владивостоке. Цены на бытовую электротехнику в Приморье по киевским меркам огромные. Гораздо дешевле привести ее сюда из Украины, оплатив все транспортные издержки. Цену на красную рыбу практически идентичные, копейка в копейку.

Стоит отметить, что в 2005-20006 годах реальные доходы населения выросли в 1,8 раза. А за 6 месяцев 2007 года – еще на 12 процентов.

- Вы упомянули политические сложности в государстве. Прокомментируйте, пожалуйста, сложившуюся в высших эшелонах власти ситуацию.

- Из репортажей российских СМИ порой бывает непросто понять, что происходит на Украине –  настолько они односторонни…

Основная причина кризиса – незавершенность политической реформы. Когда было принято решение о трансформации политической системы из президентской республики в парламентско–президентскую, соответствующие изменения были прописаны законодательно для высших ветвей власти. Трансформация же всей вертикали – это очень трудоемкий процесс. Сейчас из этого кризиса сделаны выводы, созданы рабочие группы, которые готовят изменения более чем в 306 законодательных актов и статей Конституции.

Если так можно выразиться, от политической реформы остались неопределенные "лакуны", которые можно трактовать по-разному. К конфликту привела не злая воля или глупые амбиции конкретного человека, а реальная юридическая коллизия.

Пока не установлены единые правила игры для всех, и этот процесс сне будет простым и легким.

За депутатом, избранным по мажоритарной системе, стоят избиратели. За депутатом, избранным по партийным спискам, определенных избирателей нет, ведь они голосуют не за кандидата, а за партию. И если в первом случае депутат может делать то, что посчитает нужным, в том числе перейти в другую партию или блок, то во втором такое поведение извращает волеизъявление избирателей.

После массовых переходов состав парламента мог существенно измениться. и Он получился бы не таким, как за него проголосовал избиратель. Президент обязан был реагировать. В Конституции прямо написано, что он является гарантом ее исполнения. В данном случае нарушался конституционный закон об императивном мандате депутата. Но статьи прямого действия о том, как именно он должен реагировать – нет. Эта юридическая коллизия и привела к необходимости проведения внеочередных парламентских выборов.

К слову о выборах: когда они должны пройти?

Выборы – значимое событие для Украины и для консульства. Из Владивостока и Токио в Центризбирком поступает первый результат голосования, именно мы создаем информационный повод и в информационных агентствах появляется строчка «Закончен подсчет голосов на Дальневосточном участке заграничного избирательного округа».

Выборы должны пройти 30 сентября. На прошлых выборах на базе нашего консульства был развернут избирательный участок единого заграничного избирательного округа 81. В этом году будет видимо так же.

В выборах имеют право принять участие граждане Украины, постоянно проживающие или временно пребывающие на территории консульского округа – а это Дальневосточный федеральный округ и Читинская область, 40 процентов территории России.

Понятно, что такие расстояния усложнят возможность прибытия на голосование.

- Есть ли сведения о численности украинской диаспоры на Дальнем Востоке?

- Мы не имеем точной информации о количестве граждан Украины на территории консульского округа. И не в результате нерадивости. Постановка граждан на консульский учет – дело добровольное, а проблемы с регистрацией наших граждан на Дальнем Востоке были и остаются.

Оценочные цифры – около 50 тысяч, многие въехали в начале 90-х годов и осели. Кто-то поехал в северные регионы на заработки.

Если говорить об этнических украинцах-гражданах России, то в этом понимании украинская диаспора на Дальнем Востоке и в частности в Приморье огромна. Мало сказать, огромна – население приморья в конце XIX века велось преимущественно переселенцами из Украины. Согласно архивным данным, в 1913 году в Приморье украинцы составляли 60 процентов, корейцев было 25 процентов, русских – 10 и 5 процентов составляли коренные жители.

Естественно, с тех пор многое изменилось. Перед приездом сюда я думал: наверное, каждый второй случайный прохожий во Владивостоке должен иметь украинские корни. Сейчас я полагаю, что наверное более чем двое из трех.

-А вот добраться до второй родины из Дальнего Востока проблематично…

- Юридических препятствий не существует: между нашими странами установлен максимально льготный режим пересечения границы. Упрощенный порядок предусматривает возможность въезда по обычному гражданскому паспорту.

А транспортные цены серьезные, сужают такую возможность. В рыночных условиях приходится исходить из реалий. Это усложняет развитие экономических связей, транспортные издержки делает неконкурентоспособной продукцию. Про культурные связи можно сказать то же самое.

Что планирует провести Генеральное консульство во Владивостоке ко Дню независимости?

Фотовыставку "Историко-культурные памятники Украины", она откроется в Приморской картинной галерее. Были организованы выступления по радио, телевидению, опубликованы материалы в газетах. А на 31 августа запланирована презентация украиноязычного  литературно-художественного публицистического альманаха "Дальневосточная волна ". По сути, это историческое событие – он станет первым на Дальнем Востоке изданием полностью на украинском языке. Приглашаю ваших читателей на презентацию и надеюсь на рост интереса к украинскому слову.

Владивосток, 28 августа, PrimaMedia.

http://primamedia.ru/news/show/?id=47606&r=13&p

Генеральний консул України  у Владивостоці Олександр Данильченко

На світлині: Генеральний консул України  у Владивостоці Олександр Данильченко. 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка