Емблема фестивалюВ ньому вперше прийняв участь Надзвичайний і Повноважний Посол України в РФ Олег Дьомін

Первый вице-губернатор края Сергей Сопчук встретился с Полномочным и Чрезвычайным Послом Украины в РФ Олегом Дёминым

Перспективы сотрудничества Приморья и Украины в различных областях обсудили на встрече первый вице-губернатор края Сергей Сопчук и Полномочный и Чрезвычайный Посол Украины в РФ Олег Дёмин. (ред. - губернатор Приморського краю Сергій Дарькин на момент прибуття у Владивосток повпреда української держави знаходився у відрядженні в Уфі - на засіданні Державної ради (Госсовета) РФ, що проводилось під проводом Президента РФ Володимира Путіна).

По мнению участников встречи, торговый потенциал между Приморским краем и Украиной не используется сегодня в полной мере. По предварительным данным, удельный вес Украины в объеме всего внешнеторгового оборота края составляет менее одного процента. Пока в основе сотрудничества – разовые контракты.

Стороны отметили необходимость развивать экономический аспект сотрудничества, являющийся основой других возможностей для взаимодействия.

По словам г-на Демина, украинской стороне также интересно развитие отношений в области культуры и спорта. В ходе встречи стороны договорились приложить максимум усилий для дальнейшего укрепления культурных связей, способствовать  возникновению новых контактов между российскими и украинскими творческими и спортивными коллективами. В частности, было предложено рассмотреть возможность акклиматизации в Приморье Украинской сборной по плаванию перед Олимпиадой 2008.

Отметим, что это первый визит Олега Дёмина в Приморье в статусе Посла Украины. Он приурочен к четвертому Дальневосточному фестивалю украинской культуры, который проходит в крае уже четвертый раз. Мероприятие проводится при поддержке администрации края и становится настоящим праздником дружбы, способствует сохранению и развитию народных украинских традиций, обычаев и обрядов, взаимообогащает культуры разных народов.

Пресс-служба Администрации Приморского края

12 октября 2007 года

http://www.primorsky.ru/press/read/?id=11891&type  

Додаткові матеріали:

Фестиваль украинской культуры в Приморье

С 11 по 14 октября во Владивостоке проходит IV Дальневосточный фестиваль украинской культуры.

Организатор - Центр украинской культуры имени Анатолия Крыля "Горлица" при поддержке администрации Приморского края.

В числе участников - более 20 творческих коллективов из Республики Саха-Якутия, Сахалинской, Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Среди почетных гостей фестиваля – Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РФ Олег Дёмин.

По мнению организаторов, традиционно в многонациональном Приморье Фестиваль украинской культуры становится настоящим праздником дружбы, способствует сохранению и развитию народных украинских традиций, обычаев и обрядов, объединяет людей, взаимообогащает культуры разных народов.

В рамках фестиваля состоятся научно-практическая конференция, выступления вокальных и танцевальных коллективов, выставки национальной украинской одежды, ремесел.

В четверг в Пушкинском театре с успехом прошло первое мероприятие фестиваля - концерт украинской народной песни в исполнении вокально-инструментального ансамбля "Форт-росс".

В пятницу 12 октября на концертных площадках по всему городу пройдут концерты коллективов – участников фестиваля.

В конференц-зале Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН открывается научно-практическая конференция "Украинцы на Дальнем Востоке: история и современность".

В 18 часов в пятницу во Дворце культуры железнодорожников пройдет официальная церемония открытия фестиваля, а также театрализованное представление "Переселение украинцев на Дальний Восток".

13 октября в 11 часов в сквере около Дома офицеров флота начнутся народные гуляния «Сорочинская ярмарка». Умельцы представят свои изделия в рамках выставки народных ремесел «Город мастеров». Здесь же пройдет выставка-распродажа украинской вышивки, которую представит известная вышивальщица с Украины Оксана Сторож.

В 17 часов в Доме офицеров флота пройдет выставка-парад национальной украинской одежды.

Прекрасным подарком украинцам - дальневосточникам станет концерт Государственного ансамбля песни и пляски Хмельницкой областной филармонии из Украины «Козаки Подiлля», который пройдет в ДОФе 13 октября в 18 часов.

Завершится праздник 14 октября гала-концертом участников фестиваля (Дом офицеров флота, с 12 до 15 часов).

Владивосток, 12 октября, PrimaMedia.

http://www.deita.ru/index.php?news,,,,95344

Чистота украинской песни в «Кринице»

Местный украинский национальный хор «Криница» принял участие в международном фестивале украинской культуры, состоявшемся в Киеве

Фестиваль собрал коллективы из 35 стран мира. Хабаровская «Криница» участвует в этом событии уже третий раз, получая всякий раз почетное звание лауреатов. Руководит «Криницей» Наталья Романенко, дипломант министерства культуры Украины.

Статус городского коллектива «Криница» получила лишь в 2005 году, но еще задолго до официального признания в жизни хора происходили яркие события. Конечно же, главным творческим началом всегда была Наталья Романенко – талантливая, артистичная, тонко чувствующая красоту народного искусства. Правда, вначале выпускница Хабаровского государственного института искусств и культуры, кафедры хорового дирижирования, имеющая, кстати, украинские корни, пела только по-русски. Но в 1996 году ей посчастливилось поехать в Киев на курсы повышения квалификации при Киевской государственной академии культуры и некоторое время заниматься в государственном академическом украинском хоре имени Григория Веревки. Там и открылась Наталье украинская песня во всей красоте и сложности. Потому что и подходы здесь требуются иные, и звук иначе извлекается. Позднее были и другие поездки на украинскую землю, и всякий раз Наталья Романенко привозила фольклорные жемчужины.

Руководителя «Криницы» (она же и председатель правления Центра украинской культуры) нередко спрашивают: почему в репертуаре хора нет популярных песен вроде «Вареничков» и «Ты ж менэ пидманула»? И как, порой, нелегко объяснять Наталье Романенко, что украинская песенная культура – не только эти, признаться, порядком надоевшие и утратившие свои народные корни песенки, а бездонный музыкальный пласт. Именно поэтому она сознательно не включает в репертуар «Варенички», предлагая слушателям только подлинные вещи. И костюмы, к слову, у «Криницы» тоже подлинные, рукотворные. Любая деталь, будь то головной убор, богато расшитый передник или крупные красные бусы, работают на фольклорные образы.

На Дальнем Востоке «Криница» тесно сотрудничает с украинскими организациями Сахалина и Приморья. Она стала инициатором и организатором первого Дальневосточного фестиваля украинской культуры «Наша дума – наша песня», состоявшегося в Хабаровске три года назад. «Криница» стала желанной гостьей в соседнем Приморье, где участвовала в фестивалях, выступала вместе с приморским украинским хором «Горлица».

Одновременно с хабаровчанами ансамбль «Воля» из Южно-Сахалинска, представляющий на острове украинскую диаспору, принял участие в Международном форуме украинцев, также проходившем в августе в Киеве. Здесь, на украинской земле, ансамбль «Воля» исполнил разнообразные песни, а также дал ряд концертов в различных областях Украины.

Елена ГЛЕБОВА

Агентство культурной информации

Хабаровск

14.09.2006

http://www.aki-ros.ru/default.asp?Part=2&Region=64&Page=7

Краски Украины

В приморском городе Фокино состоялся фестиваль украинской культуры.

В фестивале приняли участие около 15 коллективов Дальнего Востока, в том числе Хабаровского края, Приморья, Сахалина и т.д. Программы выступлений были построены на подлинном украинском фольклоре. Кроме того, прошли традиционные украинские вечерницы, обрядовые конкурсы, выставки декоративно-прикладного искусства.

   Подобные конкурсы не случайны на дальнем Востоке, поскольку подавляющее число переселенцев в эти далекие земли было именно из Украины. Люди везли с собой не только скарб, но и традиционные способы хозяйствования, культуру, обычаи и обряды, особые краски Украины. Вот почему украинская песня до сих пор не редкость на дальневосточных просторах.

Елена ГЛЕБОВА

Агентство культурной информации

Владивосток

14.09.2006

http://www.aki-ros.ru/default.asp?Part=2&Region=64&NID=19731

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации

Емблема фестивалю  Наша дума - наша пісня+

На світлинах: Емблема фестиваля. Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации. Олег Дёмин. Эмблема IV Дальневосточного фестиваля украинской культуры «Наша дума – наша песня».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка