Татьяна Ткаченко

Праздник талантов во Владивостоке

В один из ярких осенних дней Спортивная набережная Владивостока раскрасилась яркими красками народных костюмов, богатыми экспозициями вернисажей. Шестая Дальневосточная Сорочинская ярмарка, которая третий год подряд проходила в приморской столице при поддержке администрации города, впервые состоялась на просторной площадке на берегу Тихого океана.  Она прошла в рамках полученной субсидии на  реализацию социального проекта.

Традиционный праздник талантов, песен, колоритных сувениров объединил сотни самодеятельных артистов, мастеров декоративно-прикладного творчества со всего Приморского края. Выставки, мастер-классы и творческие лаборатории, семейные коллекции и музейные экспозиции, сохраняющие украинские, русские и белорусские  народные ремёсла, традиции и обычаи, передающие богатство и красоту национальной одежды, украинской кухни, и конечно же, песенную и хореографическую культуру украинских переселенцев Приморья, подарили жителям и гостям приморской столицы незабываемые впечатления.

Яркое колоритное событие ежегодно привлекает внимание не только горожан, но и туристов, посещающих приморскую столицу. Многочисленные группы собирались вокруг выставок, где мастера декоративно-прикладного творчества делились секретами народных ремёсел, показывали разнообразные техники вышивки, работы с бисером, цветной бумагой и многими другими материалами, позволяющими развивать фантазию, создавать удивительные красивые сувениры, изящные и полезные вещи. Здесь предлагали не только  купить, но и сделать своими руками! Ярмарка пестрела разнообразными мастер-классами: вышивка, гончарное  мастерство, лозоплетение, оригами, аквагрим, куклы-мотанки, дидухи, бисероплетение, изделия из полимерной глины, изготовление венков, соломенных шляп, свечей, мыла…

На верхней площадке раскинуло праздничные столы кафе с украинской кухней. В этот раз роль гостеприимных хозяев взяли на себя представители кафе «Молоко и мёд». И не ошиблись – вареники и блинчики, борщ и пампушки имели не меньший успех у гостей праздника, нежели красочные концертные номера лучших творческих коллективов Приморья.        

Каждый желающий мог стать участником театрализованного парада украинской национальной одежды. Этот счастливый случай использовали многие горожане, кто сохранил в своих семейных коллекциях вышитые сорочки, пестрые юбки и пояса своих прадедов - украинских переселенцев, приехавших в Приморье более ста лет тому назад, и с большой любовью и усердием осваивали этот благодатный край. Ну, а у кого не оказалось дома вышиванок, тот мог приобрести их на ярмарке. Экспозицию магазина «Скифская этника» супругов Ермоленко из Уссурийска в течение всего дня не оставляли без внимания гости ярмарки, и многие уходили в колоритных обновках.

Ровно в полдень открылся пятичасовой концертный марафон на амфитеатре, за короткое время собравший полные трибуны. И закружился яркий калейдоскоп песен и танцев. Более  тридцати коллективов и исполнителей со всего Приморского края приняли участие в ярмарочном концерте. Большие хоры и ансамбли, танцевальные коллективы, солисты от мала до велика дарили зрителям своё искусство с пожеланиями мира и благополучия, счастья и добра.

Идея проведения Дальневосточной «Сорочинской ярмарки» родилась в год празднования 200-летия со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Впервые она состоялась в Уссурийске. Более 500 самодеятельных артистов, мастеров декоративно-прикладного творчества и более 6 тысяч зрителей приняли тогда участие в грандиозном празднике славянской культуры. Через два года ярмарка отгремела в городе военных моряков Фокино. Спустя год, незабываемый праздник состоялся в Михайловке, собрав более 7 тысяч человек. Теперь «Сорочинская ярмарка» поселилась на берегу во Владивостоке.

Дни украинской культуры продолжились на следующий       день в Пушкинском театре ДВФУ. Здесь состоялся творческий конкурс Девятого Приморского краевого фестиваля украинской культуры «Соловьиная песня». Единственный на Дальнем Востоке фестиваль украинской культуры давно раскрыл дружеские объятья для самодеятельных творческих коллективов всего Дальнего Востока, стал «лабораторией» славянского фольклора, бережно хранящей лучшие образцы народного творчества. Благодаря ему самые разные коллективы и исполнители – школьные, студенческие, фольклорные, академические – включают в свой репертуар украинские песни и танцы.  Более 50 участников конкурса – коллективы и отдельные исполнители – представили самые разные направления художественного творчества: от разговорного жанра и народных песен до зажигательных танцев и академического пения. А вечером всех ожидал большой незабываемый гала-концерт фестиваля.

Отзвучала «Соловьиная песня» в одном из лучших залов Владивостока – Пушкинском театре, но её трели разнеслись по городам и районам края, её голоса будут звучать весь год на площадках и в концертных залах Приморья.

Дни украинской культуры во Владивостоке стали знаковым событием для центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица». Они совпали с юбилеем организации. Десять лет назад Центр был официально зарегистрирован, он стал правопреемником нескольких украинских общин, в разные годы  работающих в Приморье.

За эти годы проведено шесть Дальневосточных Сорочинских ярмарок, девять Приморских краевых фестивалей украинской культуры «Соловьиная песня», десять Рождественских фестивалей «Щедрый вечер», три научно-практические конференции «Украинцы на Дальнем Востоке: история и современность», выпущены сборники и энциклопедический словарь. Ежегодные Шевченковские концерты собирают в разных залах Владивостока сотни зрителей и участников – представителей разных народов. Последние три года «Заповіт» Тараса Шевченко звучит на десяти и более языках народов мира.

Благодаря сотрудничеству с многими общественными организациями, учебными учреждениями, городской и краевой властью проводятся городские и краевые мероприятия. Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица»  в прошлом году получил в краевом конкурсе социально ориентированных организаций три гранта – на осуществление проекта «Лаборатория славянского фольклора», поддержку вынужденных переселенцев из восточных областей Украины «Соотечественники» и межнациональную акцию для молодёжи «Славяне Приморья: общая история – общая судьба».

В нынешнем году проект центра «Родники духовности и культуры» также стал победителем конкурса. Благодаря этой возможности в январе будущего года состоится традиционный Рождественский фестиваль «Щедрый вечер».

Десять лет  вместили немало ярких интересных событий, расширили круг друзей и  участников центра. В каждом концерте, фестивале, в каждой встрече проявлялось искреннее желание приморцев приобщиться к традициям, песенному наследию, истории. Совсем недавно благодаря управлению по исполнению программ по поддержке населения  администрации города, участники центра украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» побывали на пятичасовой экскурсии по Владивостоку и ещё раз убедились, что многие исторические места в приморской столице связаны с украинскими переселенцами и их потомками.

Вступив в новое десятилетие своего развития, мы считаем главной миссией центра обеспечение постоянно действующей площадки для общения, обмена опытом, сохранения и популяризации культурного наследия, приобщения к этому процессу детей и молодёжи. Мы обращаемся к нашим землякам – мы приглашаем всех к сотрудничеству. Наш сайт: gorlica.org.

Ласкаво просимо!

Татьяна Ткаченко,

председатель центра украинской культуры

Анатолия Криля «Горлица».

 

На світлинах:Татьяна Ткаченко.Изделия народных умельцев. Народные танцы. Талантливая молодежь. В вихре танца. И снова танец. Песня от юной украиночки. Праздничное настроение. Родные мелодии. Юные танцоры. Часть выставки. Участники праздника.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка