lessphp error: variable @inputHeight is undefined: failed at ` margin-bottom: 10px;` /home/kobzaua/kobza.com.ua/www/templates/kobza/less/template.less on line 132 Что празднует Москва в День народного единства: заметки по поводу
Пам’ятник керівникам народного ополчення Мініну й Пожарському на Червоній площі в Москві

Победа Московского государства над "польскими интервентами" в 1612 г. есть, в определённой степени, "победа русских над белорусами и их соседями-украинцами"

Не так давно в Российской Федерации стали отмечать день 4 ноября − праздник народного единства. Или праздник победы Московского государства над польскими интервентами (подвиги Козьмы Минина (Сухорука) и Дмитрия Пожарского) 1612 г.  Да, праздник. Большой, важный. Всё понятно. А всё-таки − далеко не всё... Давайте посмотрим вместе.

1609 - 18 гг... Война "Республики" (Речи Посполитой) с Россией (Московией) за возвращение Смоленской земли и за создание федерации "Республики" с Московским государством. Вызвана "смутой" в Московском государстве, поддержкой королём и великим князем Сигизмундом Вазой, частью польского и белорусско-литовского войска, украинскими и донскими казаками Лжедмитрия II. В августе 1610 г.

Владислав Сигизмундович Ваза был (благодаря семи боярам) официально провозглашён царём России и приглашён на трон в Москву. В сентябре того же года польское и белорусско-литовское войско заняло Москву. Отец "нового царя", Сигизмунд, больше склонялся к государственной унии "Республики" (Речи Посполитой) и России. 1-е ополчение российских дворян и пр. (ополчение рязанского воеводы П. Ляпунова) пыталось в марте-июле 1611 г. занять Москву, но попытка оказалась неудачной. В начале августа 1612 г. к Москве подошло 2-е ополчение, сформированное в Нижнем Новгороде земским старостой К. Анкудиновым (Мининым) и воеводой Д. Пожарским. В конце августа к Москве с 3-тысячным войском и обозом подошёл гетман великий литовский Ян Кароль Ходкевич (для россиян - Иван Карл Ходкевич, − авт.). Через два дня он был отбит значительно превосходящими российскими силами. Запоздалая попытка поддержать гарнизон польских и белорусско-литовских войск в Москве, а затем посадить на трон Владислава не удалась. В начале ноября (по новому стилю) 1612 г. после штурма Китай-города капитулировал гарнизон Кремля. В феврале 1613 г. Земский собор избрал царём М. Ф. Романова. В 1617 - 18 гг. королевич Владислав Жигимонтович (Сигизмундович) сам возглавил поход на Москву, чтобы вернуть трон. Штурм Арбатских ворот результатов не дал. Война закончилась в декабре 1618 г. Деулинским перемирием. От титула "Царя московского и всей России" Владислав отказался только в 1634 г.

Это кратенькие факты из истории войны. Эмоций же несколько побольше. "Утончённые" историки знают, что Сигизмунд Ваза - сын короля Швеции Юхана III и Кристины, дочери Сигизмунда Старого  (бывшего в давности королём Польши). Сигизмунд Ваза - праправнук Ягайлы, основателя всем известной в Европе династии Ягеллонов. Появилась эта династия благодаря четвёртой жене Ягайлы − Софье Гольшанской (её род из Ошмянского, по др. данным − из Вилейского уезда Виленской губ., воспитывалась она в г. Друцке Могилёвской губернии, административное деление я даю на начало XX ст. - в Виленской губернии литовцы преобладают только в Трокском уезде). Здесь и далее напомню, что в "Республике" преобладали два народа − поляки и литвины (её так и называли − "Речь Посполитая обоих народов"), хотя по современной терминологии Софья Гольшанская была белорусского происхождения. Но пишу я совершенно не о том, что "в жилах Сигизмунда Вазы текла и белорусская кровь". Извольте.

Меня заинтересовала армия интервентов. Вряд ли кто-то с сегодняшних позиций интересовался подробно её этническим составом. Но всем очевидно, что это не была "армия поляков". Вот сейчас и перехожу к эмоциям. Дело в том. что в "Республике" и после её разделов − до самого конца  XVIII в. существовали две армии − армия польской Короны [Польши] и армия ВКЛ (Литвы). И обе армии в данном случае участвовали в походе на Москву. В войске Сигизмунда Вазы было 12 пехотных рот ВКЛ. К ним присоединились польские,  "белорусско-литовские" и украинские отряды из-под Тушина. В ночь с 20 на 21 сентября 1610 года (старый стиль) в Москву вошли 3 500 литвинов и поляков, а также 800 иноземцев: немцев, французов и пр. Отряды Станислава Жулкевского (из семьи русского воеводы под Львовом) и Александра Корвин-Госевского (велижский, ранее пинский староста, его предки из Мазовецкого воеводства осели в Ошмянском уезде) обосновались в Кремле, польский отряд Александра Зборовского − в Китай-городе, отряд коронный Мартина Казановского (подольского воеводы, затем гетмана) − в Белом городе. В начале октября  1610 г. Станислав Жулкевский покинул Москву, а московский гарнизон возглавил Александр Госевский.

Осаждённые в Кремле литвины, поляки и немцы голодали. 14 августа 1611 г. в Кремль сумел прорваться отряд гетмана Яна-Петра Сапеги (литвинский отряд), который доставил осаждённым продовольствие. 6 октября 1611 г. "литвинский" гетман Ян Карл Ходкевич пробился к Кремлю с 2 тыс. человек, произвёл замену гарнизона и оставил ему на год продовольствие. Затем Ходкевич ушёл из Москвы. Примерно в июле 1612 г. Я. К. Ходкевич вновь произвёл замену польско-литовско-немецкого гарнизона в Кремле и в Китай-городе. Александр Корвин-Госевский со своим отрядом покинул Москву, вместо него начальником гарнизона стал полковник Николай Струсь (предки из Белза на Подолье, польский "командир"). Вскоре в Кремль самостоятельно вошёл Юзеф (Осип) Будзила, мозырский хорунжий (со шляхты Мозырского уезда). В 1611 г. он участвовал в действиях войска Я.-П. Сапеги по захвату Москвы. В начале 1612 г. привёл из Ростова обоз с продовольствием и стадом. К осаждённому в Кремле гарнизону присоединился 31 января и стал одним из начальников в гарнизоне. Правда, последним сменщикам не досталось ничего хорошего, лишь страдания и бесславная гибель. Люди с голоду поедали друг друга. Войско гетмана Ходкевича (12 тысяч человек) состояло из литвинских и польских конных шляхтичей, запорожских казаков, венгерской и немецкой наёмной пехоты. Но талантливейший полководец (к тому же отдавший большую часть своего состояния на содержание своего войска) застрял с обозом на узеньких улочках Москвы. В начале ноября 1612 г. московский гарнизон капитулировал. Я. П. Сапега ещё ранее умер в осаждённом кремле (в 1611 г. от болезни).

Вот эти мысли: зачем было посылать войска из Варшавы на Москву, если они были поближе − в Великом княжестве Литовском, и натолкнули меня на небольшое расследование сути дела.

В заключение два слова о самозванцах. Их было известно четыре. Лжедмитрий I или Григорий (Юрий) Отрепьев - потомок литвинского шляхтича Владислава Неледзевского. Это самая распространённая версия личности Лжедмитрия I. И, по наиболее достоверным сведениям, вторым самозванцем стал Дмитрий Нагой, сын стрельца из Стародуба Северского. А это, как известно, т.н. "белорусская лесостепь", этническая её территория, центр одного из четырёх северных или пяти вообще белорусских уездов бывшей Черниговской губернии. Лжедмитрий III (подлинное его имя было Сидор) объявился в то "смутное время" начала XVII в. в Иван-городе.

Праздник − дело хорошее. Только надо помнить, что победа Московского государства над "польскими интервентами" в 1612 г. есть, в определённой степени, "победа русских над белорусами и их соседями-украинцами". Я это не абсолютизирую, но даю оговорку − историю надо изучать с подробностями.

Я. К. Ходкевич в 1617 - 18 гг. возглавлял войско, которое пошло с королевичем Владиславом добывать московский трон (хотя, замечу, идти ему очень не хотелось). Но, как говорилось выше, общий штурм Москвы не удался. Умер Ходкевич в 1621 г. 

Петр Амбросович, член Беларусского общественно-культурного товарищества в Санкт-Петербурге

На світлині: Пам’ятник керівникам народного ополчення Мініну й Пожарському на Червоній площі в Москві.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка