Причины начала Второй мировой войны и ее итоги по-разному трактуются Европой и Россией. Первые говорят: «Никогда больше», другие – «Можем повторить»

8 мая Украина, следуя европейской традиции, отметила День памяти и примирения. Эту памятную дату Верховная рада установила 9 апреля 2015 года в рамках реализации политики декоммунизации. Тогда же было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Символом 8 мая стал красный мак – во многих западных странах он является данью памяти жертвам всех военных и гражданских вооружённых конфликтов после 1914-го года.

 

Из-за карантина, объявленного в связи с пандемией коронавируса, в Украине отменены все массовые мероприятия как 8, так и 9 мая. Украинский премьер-министр Денис Шмыгаль поручил руководителям областных государственных администраций «лично или на уровне заместителей» индивидуально поздравить ветеранов Второй мировой войны в регионах. Некоторые оппозиционеры, тем временем, упрекают власти, что они специально продлили действие карантина, чтобы избежать ставших традиционными в последние годы столкновений приверженцев разных идеологий.

«Украина не должна выбирать между 8 и 9 мая», – заявил во время онлайн-дискуссии глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович. «8 мая – европейская модель памяти – для Украины вполне естественная. 9 мая – День победы – это была тяжелая война, столько миллионов людей погибло, это тоже нельзя просто взять и вычеркнуть. Что здесь должно быть? Как должно поступить государство и общество? Мы не должны говорить: это плохо, а это хорошо. Мы должны говорить: у нас есть такая культурная практика, и такая культурная практика. Давайте их гармонизировать, давайте понимать, почему эти люди за это выступают, а эти – за это. И мы не можем говорить: давайте сейчас добавим 8 мая, а затем отменим 9 мая. Мы должны выложить все карты на стол и говорить: вот такая сложная реальность. Пока общество само со временем решит, люди в честной беседе скажут, что мы выбираем эту модель или эту», – резюмировал Дробович.

С 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и развязала конфликт в Донбассе, важность 9 мая для украинцев стала существенно меньше, однако пока эта дата остается среди главных праздников года. Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива обнародовал данные своего апрельского исследования, согласно которому около 40% украинцев намерены отмечать и 8, и 9 мая. Еще 32% считают, что нужно праздновать только День победы над нацизмом 9 мая, а 14% убеждены, что из двух дат в украинском календаре следует оставить одну – День памяти и примирения 8 мая. Последнюю точку зрения разделяет и украинский историк, координатор общественно-просветительского проекта LIKBEZ Кирилл Галушко:

— 9 мая, особенно в последние годы, у нас все чаще воспринимают как «победобесие», как преимущественно российский праздник. И это один формат. Другой – более мягкий, учитывающий европейскую практику увековечивания памяти жертв Второй мировой войны, с учётом всех исторических событий. То есть, и французы воевали против французов. И немцы – против немцев. И одни украинцы – против других украинцев. Поэтому символ великого торжества кого-то над кем-то, он, конечно, имеет значение, но лишь для тех людей, которые воевали. Потому что сейчас Европа, и Украина в том числе, должна быть мудрее, ввиду того, что нельзя даже с точки зрения исторической памяти примирить абсолютно все регионы Украины, не говоря уже о разных странах Европейского континента. Соотвественно, нужна была какая-то более взвешенная оценка тех событий. И ее отражением стала позиция в 2015 году пятого президента Украины Петра Порошенко и тогдашнего главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, которые выступили инициаторами учреждения 8 мая Дня памяти и примирения. В обществе это вызвало неоднозначную реакцию: несмотря на то, что 9 мая в Украине оставили выходным, государственным праздником, но все-таки главной датой, связанной с окончанием Второй мировой войны, стало 8 мая. После победы на президентских выборах в Украине Владимира Зеленского и смены власти начались поиски компромисса относительно этих двух дат. Я наблюдал эту ситуацию после того, как вместо Владимира Вятровича Украинский институт национальной памяти возглавил Антон Дробович. В начале этого года состоялось совещание украинских историков, специалистов по Второй мировой войне относительно понимания наших исторических трендов. И был найден консенсус среди коллег-историков, касающийся того, что следует употреблять термин «Вторая мировая», а не «Великая Отечественная война». Два года эту войну развязывали Иосиф Сталин и Адольф Гитлер. И мы должны хронологически понимать этот переход между 8 и 9 мая.

К последней дате многие привыкли, она важна для тех, кто участвовал в войне в составе Красной армии. Это, прежде всего, их праздник. Но смена поколений и ощущение опыта Второй мировой войны требует постепенного признания 8 мая как Дня увековечивания памяти всех погибших в этом безумном конфликте, который принёс столько человеческих жертв. Я прекрасно понимаю почитателей 9 мая, потому что недавно нашел значок деда, который получил это отличие за штурм Рейхстага. Для него 9 мая был праздником. Но я надеюсь, что для моих детей памятной датой будет уже 8 мая. По словам моих коллег-историков, как это ни грустно, но стоило бы дождаться, когда уйдет в мир иной последний украинский участник Второй мировой войны, и тогда для их внуков и правнуков единым днем чествования жертв Второй мировой нужно установить 8 мая. Потому что 9 мая – это все же праздник советской эпохи и советского режима, это победа Сталина над Гитлером, а 8-е – победа антигитлеровской коалиции над нечеловеческим режимом Гитлера и нацизмом. И мы должны смотреть с точки зрения украинской ретроспективы, нашего будущего, какую дату нам следует отмечать. Не «победобесие», то есть, апологетика советского режима, а мудрое, гуманное отношение к тому, сколько людей погибло, с каких сторон, и что не надо это повторять. Потому что мы слышим лозунги: «Можем повторить!». Не надо.

— В конце января этого года российские власти раскритиковали президента Украины Владимира Зеленского после его заявлений в Польше в рамках мероприятий по случаю 75-летия со дня освобождения концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Зеленский, в частности, обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны наравне с фашистской Германией. Можно ли утверждать, что нынешний президент и в целом власти Украины не будут пересматривать решение своих предшественников относительно учреждения Дня памяти и примирения?

— У меня большие сомнения, что у президента Владимира Зеленского есть самостоятельно сформулированная точка зрения на разные исторические вопросы. Если в целом говорить о позиции власти, то показательным можно назвать обнародованное накануне 8 мая видеообращение главы УИНП Антона Дробовича.

Видеообращение Антона Дробовича:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=68&v=bbvgExvgYO8&feature=emb_logo

Руководитель Украинского института национальной памяти в этом видеообращении проводит параллели между Россией и нацистской Германией: «Сейчас Украина так же воюет с агрессором. Сегодня это путинская Россия, которая посягает на нашу территорию, пытается разрушить международную систему безопасности и угрожает миру в Европе. Эта борьба ежедневно продолжается уже шесть лет, и мы не имеем права проиграть, потому что так же, как и 75 лет назад, мы защищаем родную землю». Дробович также отмечает, что во время Второй мировой «украинцы были разделены между несколькими государствами» и «вынуждены были воевать за чужие интересы, иногда – друг против друга», а «нацисты и коммунисты одинаково не считались с ценой человеческой жизни». Украинцы, по сути, стали заложниками политических амбиций двух тоталитарных режимов. По словам Дробовича, «единственно действенно украинским субъектом в годы войны было освободительное движение – люди и организации, которые боролись за независимость Украины от обеих тоталитарных систем».

Историк Кирилл Галушко продолжает:

— Не знаю, верить или нет Дробовичу, но в этом видеообращении он, по сути, повторяет все тезисы своего предшественника Владимира Вятровича, за исключением упоминаний об Украинской повстанческой армии, хотя он и говорит о национальном освободительном движении в Украине, которое боролось одновременно как против Гитлера, так и против Сталина. Если это считать государственной политикой в вопросах истории, то в сравнении с прошлой властью изменений заметно мало. Но есть некоторые колебания в позиции, которые ощущаются в тональности. Упомянутое видеообращение Дробович записал в Киеве на фоне монумента Родины-матери – советского символа победы в Великой отечественной войне, хотя сама подача, прозвучавшие формулировки – разница в них, повторюсь, не очень большая, если сравнивать с формулировками Вятровича.

— Украина внесла большой вклад в победу над нацизмом. В период Второй мировой войны погибло не менее восьми миллионов украинцев. Еще в 2010 году в то время российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия победила бы в этой войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского союза.

— Эти слова Путина, очевидно, стали его реакцией на то, что в 2010-м, даже при президенте Викторе Януковиче, не получилось общей истории Украины и России. Тогда советскую концепцию, что украинцы – отдельный братский народ, в Кремле сменили на российско-имперскую, что украинцы – неотъемлемая часть русского народа. С другой стороны, объединяющим моментом осталось великая победа над фашизмом, которую и сделали мегамифом, компенсирующим неудачи в целом советского коммунистического проекта и советской империи. То есть, 9 мая 1945 года – это индульгенция Сталину за любые репрессии, человеконенавистничество. И в Москве придумали абсолютно противоречивую концепцию о том, что украинцы – неотъемлемая часть русских, но русские бы победили в войне и без украинцев. И это направлено в том числе на внутреннее политическое пространство России, которое живет в своей информационной среде со своими мифами и пропагандистскими штампами. Для нас это все странно и удивительно, поскольку в таких тезисах российских властей нет логики, а есть одни противоречия. Но есть вовне, а есть наружу. Как говорил в 1945-м американский генерал, а впоследствии президент США Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, когда Москва требовала перенести подписание капитуляции Германией с 7 на 8 мая: «Давайте перенесём, чтобы русские были удовлетворены». И мы вот до сих пор ждем, пока русские не будут удовлетворены, – отмечает украинский историк Кирилл Галушко.

9 мая президент Владимир Зеленский посетил Закарпатскую область. Глава государства возложил цветы к мемориальному комплексу погибшим в боях за освобождение Украины от нацистских оккупантов «Холм Славы» в Ужгороде. До этого рано утром Зеленский, а спустя некоторое время и другие украинские руководители возложили цветы к Вечному огню в Парке славы в Киеве.

В обращении к народу Украины Зеленский, реагируя на сказанные в 2010 году слова Путина, подчеркнул, что никто не может приватизировать победу во Второй мировой войне и утверждать, что она могла произойти без украинцев. «Несомненно, человеческий подвиг не имеет паспорта. Но вклад украинцев в победу над нацизмом – огромен. И сегодня никто не может приватизировать победу. Говорить, что она могла произойти и без украинцев. Мы не должны этого забывать, стесняться и дарить кому-то подвиги своих украинских героев», – заявил Зеленский. Президент объявил о начале проекта по установке мемориальных символов – четырех Колоколов на территории Донецкой и Луганской областей, а также на Закарпатье и в аннексированном Россией Крыму. Два из них – Колокол Памяти и Колокол Победы вскоре будут установлены в Луганской и Закарпатской областях и будут символизировать завершение освобождения территории Украины от немецких захватчиков. «Мы верим и сделаем все, чтобы обязательно настал день, когда будет установлено еще два колокола: Колокол Мира в Донецке и Колокол Единства – в Симферополе. И в момент, когда в Украине наступит мир и мы вернем своих людей и свою землю, четыре колокола одновременно известят об этом знаковом событии в истории Украины», – сказал Зеленский.

Из-за карантина в городах Украины цветы к монументам погибшим воинам, следуя инструкции властей, возлагали группами не более десяти человек и в медицинских масках.

В центре Харькова, на площади Свободы состоялась акция «Первая минута мира» в честь Дня памяти и примирения и 75-й годовщины победы над нацизмом. Более трех десятков активистов патриотических общественных организаций зажгли свечи в минувшую субботу в 23:01 как напоминание о том, что именно в это время 8 мая 1945 года после подписания пакта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии в Европе закончилась Вторая мировая война. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Акция, как заверяют организаторы, прошла при полном соблюдении правил карантина – все ее участники были в масках и стояли друг от друга на расстоянии не менее 1,5 метра. Украина присоединилась к международной акции «Первая минута мира» в 2015 году, и с тех пор она традиционно проходит в разных городах страны.

Джерело

На світлинах: Гітлер і Сталін – співавтори Другої світової війни. Путін активно поширює тезу про те, що росіяни перемогли б фашизм без участі інших держав і народів. В Україні День пам’яті та примирення і День перемоги над нацизмом відзначають під актуальним гаслом: «Пам’ятаємо! Перемагаємо».

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка