Герб Нижегородской областиНашому народному вокальному ансамблю «Калинове гроно» дружньо аплодував Національний палац “Україна”

В Киеве 17-21 августа прошёл IV Всемирный Форум украинцев. В заключительном концерте Всемирного фестиваля заграничного украинства «Український спів у світі» принимал участие 17-21 августа17-21 августа Нижегородський вокальный народный ансамбль “Калинове гроно” («Гроздь калины»). Художественный руководитель Любовь Волдырева вывела коллектив ансамбля на сцену Национального палаца «Украина» во второй раз. Впервые гости из Нижнего Новгорода выступали на главной сцене Украины в 2001 году.

В Киеве коллектив был сердечно встречен организаторами форума и после недолгой поездки по городу в украинских автобусах «Богданах», размещён в гостинице «Славутич».

На фестиваль были приглашены песенные и танцевальные коллективы украинцев со всего мира: Канады, США, Румынии, Польши, Италии, Испании, Литвы, Эстонии, Армении, России.

Грандиозный концерт украинских коллективов состоялся 18 августа. В огромном зале с замечательной акустикой, вмещающем 4 тысячи зрителей, были заняты все места. Поразило то, что многие гости и киевляне разных возрастов были одеты в сорочки, расшитые национальными узорами. Зал встречал теплыми аплодисментами каждого участника… Всех собравшихся здесь людей объединяла любовь к украинской культуре.

Украинская народная песня «Вербовая дощечка» в исполнении Нижегородского ансамбля «Калинове гроно», прозвучавшая в конце трёхчасового концерта, вызвала бурю аплодисментов в переполненном зале.

Очень патриотичен был финал концерта – все коллективы исполняли а капелла «Молитву за Украину». Зал встал, у многих на глазах были слёзы, но все пели вместе с хором, стоявшим на сцене. В заключение, участников концерта поблагодарил министр культуры Украины Игорь Лиховый.

На встрече руководителей коллективов в Министерстве культуры и туризма Украины председатель Нижегородского общества украинской культуры «Джерело» Александр Криницкий передал в дар Украине картину Нижегородского художника Владимира Данилюка «Зимний денёк». Церковь Рождества Христова, Собор Александра Невского, «Стрелка» – место слияния двух великих русских рек Волги и Оки, на котором основан Нижний Новгород, воплощены на полотне художника. Картина займет своё достойное место в Шевченковском заповеднике в городе Каневе.

Следующий день гости Киева провели в чудесном музее под открытым небом. Все регионы Украины, с характерными только для своей местности постройками, одеждами, можно было увидеть в поселке Пирогов. Глиняные дома с соломенными крышами, мельницы и деревянные церкви были привезены из разных уголков Украины и представлены здесь в едином ансамбле.

Нам повезло, день экскурсии совпал с праздником Медового Спаса, и вдоль одной из дорог посёлка раскинулись лотки с душистым мёдом, манящим не только пчёл, но и покупателей. Экскурсии завершились только под вечер и утомленных туристов отвезли в гостиницы.

Вечером 3-го дня делегаты и творческие коллективы были приглашены в Национальную оперу Украиныимени Тараса Шевченко на концерт звёзд мировой оперной сцены: «Сміються, плачуть солов’ї».

Завершился 4-ый форум рок-концертом на «Певческом поле», огромном зрительном зале под открытым небом на берегу Днепра. В концерте принимали участие исполнители со всей Украины. Народные песни и старинные думы, звучавшие под аккомпанемент бандуры, цимбалы, скрипки и саксофона, сменялись современными рок-композициями. Концерт был очень красочный и насыщенный, живая музыка и фейерверки собрали большую аудиторию молодежи, которая гордится своей страной.

Нижегородцы получили в этой поездке массу приятных впечатлений. Было сделано множество фотографий и записей. Достойно представив на фестивале родной Нижний Новгород, они на несколько дней окунулись в богатую украинскую культуру. И каждый стал чуть-чуть ближе сердцем к стране с цветущими каштанами и зелёными склонами Днепра.

Народний ансамбль Калинове гроно

На світлині: Герб Нижегородської області. Виступає ансамбль “Калинове гроно”.

Анастасія ДОБРОДІЙ,

учениця 11-го класу школи № 91 м. Нижній Новгород

http://www.mdn.ru.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка