Нижегородский художник Владимир Данилюк. К 90-летию со дня рождения Нижегородского художника

В июне 1919 г в Нижнем Новгороде в семье фельдшера родился будущий художник Володя Данилюк. Отец художника украинец Александр Иосифович Данилюк был призван в ряды Российской армии в канун Русско-японской войны, служил на Дальнем Востоке. Окончил ротную фельдшерскую школу, работал фельдшером в госпиталях Омска, Благовещенска, Красноярска. По окончании русско-японской войны переехал в Нижний Новгород, где и создал семью.

В 1927 году Володя пошел в первый класс фабрично-заводской десятилетки в поселке Доскино Нижегородской области. Он активно работал в редколлегии школьной стенгазеты, оформлял праздники, занимался спортом, мечтал стать художником. После окончания десятилетки стал учиться в Горьковском художественном училище. В 1939 году призван в ряды РККА. Боевое крещение получил под Могилевом. Весь изрешеченный минными осколками с перебитой ногой попал в госпиталь, где его спасал однофамилец хирург Иван Данилюк, с которым они встречались и на фронтовых дорогах, и после войны.

Немало пришлось пережить рядовому Данилюку, и Победу он встретил в немецком плену. В 1946 г. Владимир Данилюк демобилизовался и вернулся в Горьковское художественное училище, которое закончил в 1948г. с отличием и был приглашен для работы в Горьковское товарищество художников. С 1953 г.- член Союза художников РФ.

Многие работы Владимира Данилюка прямо с выставок брали в музеи. Его картины разошлись по всей стране и за её пределами.

Красивые простые люди, пейзажи и натюрморты, светлая живопись, тонкие тени. Пятьдесят с лишним лет назад художник нашел свою манеру – оптимистическую и светлую. Радостность и свет картин Владимира Данилюка не имеет ничего общего ни с суровым гламуром плаката эпохи великих строек, ни с лучистой умильностью полотен времен «развитого социализма». Это – личное. Художник Данилюк на самом деле видит так – свежо и вдумчиво, психологически безошибочно и солнечно. Солнечные блики играют на видах Крыма, солнечным светом пронизана больничная палата. Герои портретов характеристичны и безусловно позитивны, река – величественна, и мощный ток жизнелюбия идет от работ Данилюка: даже у самых суровых волжан, участников Великой Отечественной, где-то в глазах, в морщинках, прячется лихая улыбка Теркина…

«Я родился, вырос и живу в Нижнем, но я очень люблю Украину, видимо, зов крови отца. Жаль здоровье не позволяет туда еще раз съездить», говорил мне Владимир Александрович при встрече. «Передай вот эту «Стрелку» - слияние Оки и Волги». Распоряжением Министра культуры Украины картина Владимира Данилюка помещена в музей Т.Г. Шевченко в Каневе.

Не дожил замечательный светлый художник до своего юбилея немного. Но светлые, жизнеутверждающие его картины остаются в памяти.

Александр КРИНИЦКИЙ.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Владимира Александровича чествуют на его выставке «Шестидесятая весна».

Хирург И.Г. Данилюк.

Оперирует академик Б.А. Королев, 1959, Х.,м, 80х100.

Солдатская вдова, 1974, Х.,м, 170х150.

Воскресенский собор, 1970, К.,м, 50х80.

Раннее утро, 1970, Х.,м.50х80.

Весна в Печёрах, 2006, Х.,м, 60х70.

Околица, 1962, Х.,м, 50х70.

Хлеб-соль, 1966, Х.,м, 95х100.

На світлинах: Нижегородский художник Владимир Данилюк. Владимира Александровича чествуют на его выставке «Шестидесятая весна». Некоторые картины кисти Владимира Александровича Данилюка: Хирург И.Г. Данилюк. Оперирует академик Б.А. Королев, 1959, Х.,м, 80х100. Солдатская вдова, 1974, Х.,м, 170х150. Воскресенский собор, 1970, К.,м, 50х80. Раннее утро, 1970, Х.,м.50х80. Весна в Печёрах, 2006, Х.,м, 60х70. Околица, 1962, Х.,м, 50х70. Хлеб-соль, 1966, Х.,м, 95х100.

Выставка «Шестидесятая весна» открылась в Нижегородском выставочном комплексе

«Шестидесятая весна» - экспозиция под таким названием развернулась в залах Нижегородского выставочного комплекса. Почти все 370 живописных и графических работ объединяет военная тематика. Несколько залов посвящены творчеству художников-фронтовиков и тружеников тыла.

Картины Народного художника РСФСР Владимира Данилюка иногда называют светоносными - из-за особенно легких и светлых тонов. Как признался Владимир Александрович, рисовать он любил с детства. Вопреки желанию отца, в 37-м году поступил в Художественное училище. В 1941-м ушел на фронт. В первый же год войны с очень тяжелым ранением попал на больничную койку. Картину «Месяц май» Данилюк посвятил тем солдатам, которые Великую Победу встретили в госпиталях. Сегодня Владимир Данилюк - автор нескольких сотен картин. И даже сейчас, в неполные 86 лет, он по-прежнему продолжает рисовать.

Выставка «Шестидесятая весна» объединила работы 210 нижегородских художников . 25 из них - участники войны, для их экспозиций выделили отдельные залы, в остальных же собрали работы более молодых авторов на военную тематику. Выставка будет работать все майские праздники и закроется только в середине месяца.

http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=2519 28.04.2005

В выставочном зале Нижегородской организации Союза Художников России (пл. Минина 2/2) открылась выставка посвященная 85-летию известного Нижегородского художника, члена Союза художников России, ветерана Великой Отечественной войны, Владимира Александровича Данилюка. На выставке представлены жанровые картины, портреты, пейзажи.

http://www.nosh.unn.ru26 августа 2004 года

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка