Дом-музей украинской народной архитектуры и бытаСамарцы на этнографической конференции в Оренбурге

Делегация Самарской области в конце февраля – начале марта 2008года приняла участие в межрегиональной научно-практической конференции "Российская нация: этнокультурное многообразие в гражданском единстве", которая состоялась в г. Оренбурге. Организаторами конференции выступили Министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области, Межинститутский центр этнополитических исследований института этнологии и антропологии РАН и института управления Оренбургского государственного университета. В работе конференции принимали участие ученые и представители органов власти Оренбургской, Екатеринбургской, Челябинской областей. Самару представляли профессор Самарского государственного архитектурно-строительного университета, доктор педагогических наук Наталья Сергеевна Мухаметшина, профессор Самарского государственного педагогического университета, доктор исторических наук Екатерина Андреевна Ягафова и я, консультант аппарата Правительства Самарской области Надежда Петровна Осипова.

На конференции рассматривались актуальные вопросы этноконфессиональной сферы России, Поволжско-Уральского региона. Но, главной темой конференции было обсуждение проблем формирования российской гражданской нации при сохранении этнокультурного многообразия страны. С основным докладом "Россия как нация наций" выступил директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, член-корреспондент РАН, член Общественной палаты РФ (г. Москва) Валерий Александрович Тишков.

В его выступлении красной нитью проходила мысль о том, что "в сфере становления гражданской идентичности, в сфере нациестроительства мы отстали от многих мировых держав, хотя в сфере сохранения этнических культур и языков у нас огромные достижения. В советское время ни одна этническая культура не исчезла, более того, именно в советское время произошло "огосударствление" этнической сферы (национальные республики, театры, газеты, издания и т.д.), и в этом было много позитивных моментов для воспроизводства этнических культур. Но, в современных условиях, без утверждения общегосударственной идентичности, на основе формулы "дружбы народов" дальше двигаться сложно.

Во многих странах органы власти прилагают особые усилия для формирования общегражданской идентичности: в свое время в Великобритании действовала Королевская комиссия по утверждению британской идентичности. Сегодня в России, не отменяя, не подвергая сомнению наличие разных этносов, мы говорим, что мы - гражданская нация, нация "наций". В секционных заседаниях продолжилось активное обсуждение темы и тезисов, прозвучавших в выступлении Валерия Александровича Тишкова.

Самарцы выступили с следующими докладами: "Гражданская лояльность и патриотизм в контексте "Этнического ренессанса" (Н. Мухаметшина), "Этнические общественные объединения как элементы гражданского общества - из опыта реализации этнонациональной политики в Самарской области" (Н. Осипова), "Факторы этнокультурной идентификации чувашей Приуралья" (Е. Ягафова.).

Для гостей конференции, прибывших из других регионов, был устроена экскурсия в историко-этнографический комплекс "Национальная деревня". Нас буквально поразил украинский дом-музей, посещению которого посвящаю свой большой фоторепортаж. Возможно, кому-то пригодится этот добрый пример прекрасной работы оренбургских украинцев по сохранению традиций и культуры своего народа.

Въезд в оренбургскую Национальную деревню Украинская усадьба Лелека над реманентом у снегу Герб Оренбугской области Автор  репортажа Надежда Осипова в украинском доме Хлеб-соль гостям Дзеркало в рушниках Національний одяг України Господиня Соль и гречка под дидухом Фотографии хозяев под рушниками Вишитий портрет Кобзаря под рушником Караюсь, мучаюсь - не каюсь Библиотечка Оренбургские украинці - Герои Труда Домашний инструмент Над колыской под рушниками Вишиті півники з калиною Гарбузы для незваных сватов заготовили на всю зиму Снимок на память с Валерием Тишковым

На снимках: Дом-музей украинской народной архитектуры и быта. Въезд в оренбургскую «Национальную деревню». «Украинская усадьба». Расписанное оконце украинской хаты. Символ семейного счастья аист - лелека над заснеженным двором. Герб Оренбургской области. Автор репортажа Надежда Осипова на пороге украинского дома. Хлеб-соль гостям. Зеркало в рушниках. Национальная одежда украинцев. Господыня. Соль и гречка под ржаным снопом - дидухом. Фотографии хозяев под рушниками. Вышитый портрет Кобзаря под рушником. «Караюсь, мучаюсь - не каюсь». Библиотечка украинской литературы. Оренбургские украинцы - Герои Труда. Домашний инструмент. Над колыской под рушниками. Вишиті півники з калиною. Гарбузы для незваных сватов заготовили на всю зиму. Снимок на память с Валерием Тишковым.

Надежда ОСИПОВА,

консультант аппарата Правительства Самарской области.

http://www.samddn.ru/activity/news-0820/#

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка