Старт Днепра - ВоеводыКучма и Черномырдин в сопровождении оренбургского губернатора побывали в украинском подворье культурного комплекса «Национальная деревня»

В Оренбург 29 сентября с официальным визитом прибыл чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин и экс-президент Украины Леонид Кучма. Об этом сообщает региональный сервер Оренбуржья.

В музее под открытым небом «Салют, Победа!» Черномырдин и Кучма осмотрели экспозиции, рассказывающие об участии воинов и тружеников Оренбуржья в Великой Отечественной войне, возложили цветы к Вечному огню.

Кроме того, в рамках визита гости посетили культурный комплекс «Национальная деревня». После осмотра представленных подворий они отметили, что комплекс будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания, духовному обогащению всех национальностей, проживающих на оренбургской земле.

«Строительство «Национальной деревни» играет огромную объединяющую роль, — подчеркнул Кучма. — Это очень важно — не представлять поведение политиков как отношение народов друг к другу. Политики приходят и уходят, а народы остаются».

Отвечая на вопросы оренбургских журналистов о политической ситуации на Украине, экс-президент заметил, что поведение руководства страны не всегда понимают сами украинцы. «Что будет завтра — никто не знает, и в этом вся трагедия, — сказал он. — Мне вдвойне приятно приехать в Россию, которую искренне люблю, побывать в богатом оренбургском крае, где комфортно себя чувствуют все нации и народности, в том числе и украинцы».

В свою очередь губернатор Оренбуржья Алексей Чернышев на встрече с прибывшими гостями выразил уверенность, что «народы Украины и России будут жить в дружбе, а волна политических противоречий схлынет».

«То, что мы делаем в нашей области, направлено на укрепление согласия между представителями разных национальностей, — добавил он. — Культурный комплекс “Национальная деревня” — яркий пример этой деятельности. Украинцы, которые приезжают к нам, обязательно посещают это подворье и увозят с собой незабываемые впечатления, которыми делятся со своими земляками. Это сближает наши народы и показывает истинное отношение между простыми людьми».

В рамках визита Кучма и Черномырдин также посетят пусковую базу «Ясный», где 1 октября планируется осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая выведет на околоземную орбиту французский спутник связи. Леонид Кучма является почетным президентом российско-украинской компании «Космотрас», ведущей подготовку к старту.

Напомним, идея создания культурного комплекса «Национальная деревня» принадлежит губернатору области Алексею Чернышеву, который высказал ее на встрече с руководителями национально-культурных организаций в 2004 году.

Строительство объекта началось летом 2005 года. В нем приняли участие 10 национально-культурных объединений, действующих на территории области.

Национальная деревня – это своеобразный парк-музей под открытым небом, в котором представлены русское, украинское, татарское, казахское, башкирское, мордовское, чувашское, белорусское, армянское, немецкое национальные подворья.

В каждом из них планируется открытие музея истории, культуры и быта, библиотеки, кафе национальных блюд. В этих зданиях также разместятся редакции национальных газет и центры национально-культурных объединений.

Первые выходцы с Украины появились в Оренбуржье в XVIII веке, активное переселение украинцев в Оренбургскую губернию началось в начале ХХ веке.

С Оренбуржьем связан жизненный и творческий путь Тараса Шевченко, который отбывал ссылку в батальонах Отдельного Оренбургского корпуса с 1847 по 1858 год. За годы ссылки он написал треть от общей численности своих произведений.

По последней переписи (2002 год) украинцев в Оренбуржье насчитывается 76 тыс. 921 человек. В городах проживает 41 тыс. 507 чел., в сельской местности – 35 тыс. 414 чел

http://www.rosbaltvolga.ru/2008/09/30/528530.html

Додатково:

Виктор Черномырдин и Леонид Кучма увидят в Оренбуржье запуск "Сатаны"

В Оренбургскую область 29 сентября прибыли посол России на Украине Виктор Черномырдин и экс-президент Украины Леонид Кучма. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Оренбургской области, 1 октября гости посетят Ясный, где расположена пусковая база. Кучма и Черномырдин будут наблюдать за запуском ракеты с полезной нагрузкой, который запланирован российско-украинской международной космической компанией "Космотрас".

Ракета "Сатана" вместо боеголовки понесет в космос французский спутник связи. "Наблюдать за пуском будет и французская сторона. Иностранцы уже находятся в Ясном", - отметил пресс-секретарь губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков.

Посол России на Украине Виктор Черномырдин и экс-президент Украины Леонид Кучма 29 сентября побывали в культурном комплексе "Национальная деревня" и в парке под открытым небом "Салют Победа!". 30 октября Виктор Черномырдин посетит свою малую родину - деревню Черный Отрог.

http://www.regnum.ru/news/1062015.html

Продолжается визит в Оренбургскую область Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Украине Виктора Черномырдина и экс-президента Украины Леонида Кучмы. 

Гости посетят пусковую базу «Ясный», где 1 октября планируется осуществить запуск межконтинентальной баллистической ракеты, которая выведет на околоземную орбиту французский спутник связи. Леонид Кучма является почетным президентом российско-украинской компании «Космотрас», ведущей подготовку к старту.

29 сентября Виктор Черномырдин и Леонид Кучма побывали в культурном комплексе «Национальная деревня», где губернатор Алексей Чернышев рассказал им об идее ее создания. После осмотра подворий гости отметили, что комплекс будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания, духовному обогащению всех национальностей, проживающих на оренбургской земле; назвали политику, проводимую в Оренбуржье в этом направлении, мудрой и правильной.

Отвечая на вопросы оренбургских журналистов о политической ситуации в Украине, Леонид Кучма заметил, что поведение руководства страны не всегда понимают сами украинцы. - Что будет завтра, никто не знает, в этом вся трагедия, - сказал он. Мне вдвойне приятно приехать в Россию, которую искренне люблю, побывать в богатом оренбургском крае, где комфортно себя чувствуют все нации и народности, в том числе и украинцы.

Он отметил, что строительство национальной деревни играет огромную объединяющую роль. К сожалению, пропаганда, и российская, и украинская, “перегибает палку”. Надо больше говорить о положительных моментах и не представлять поведение политиков как отношение народов друг к другу. Политики приходят и уходят, а народы остаются, - сказал Кучма.

Экс-президента Украины поддержал и губернатор Алексей Чернышев. Он выразил уверенность, что народы Украины и России будут жить в дружбе, а волна политических противоречий схлынет. То, что мы делаем в нашей области, направлено на укрепление согласия между представителями разных национальностей. Культурный комплекс “Национальная деревня” - яркий пример этой деятельности. Украинцы, которые приезжают к нам, обязательно посещают это подворье и увозят с собой незабываемые впечатления, которыми делятся со своими земляками. Это сближает наши народы и показывает истинное отношение между простыми людьми.

Виктор Черномырдин подчеркнул, что все происходящее сегодня в Украине, внутреннее дело этого государства. - Наша главная задача, чтобы межгосударственные отношения продолжались, выдерживались хорошие темпы роста экономического сотрудничества. Властям Украины нужно сделать все для сохранения политической стабильности, что является главным условием нормального развития в других сферах жизни. Мы хотим дружбы, нас не просто связывают братские узы - мы живем вместе многие столетия. Этим нельзя пренебрегать. Рано или поздно политики поймут, что нашими отношениями нельзя играться, - заявил он в интервью областным средствам массовой информации.

В музее под открытым небом «Салют, Победа!» Виктор Черномырдин и Леонид Кучма осмотрели экспозиции, рассказывающие об участии воинов и тружеников Оренбуржья в Великой Отечественной войне, возложили цветы к памятнику Дважды Герою Советского Союза Александру Родимцеву и Вечному огню.

Гостей также сопровождали первый вице-губернатор Сергей Грачев, вице-губернатор Юрий Трофимов, заместитель министра информационной политики, общественных и внешних связей области Веналий Амелин, другие официальные лица.

http://www.orb.ru:8080/dynamic?shownews&nd=963711547

Космодром в Домбаровке

По планам командования РВСН, "Сатана" станет космическим грузовиком

22 декабря 2004 года с полигона "Домбаровский" в Оренбургской области была запущена тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета РС-20В ("Воевода"), более известная по классификации НАТО как SS-18, или "Сатана". Старт прошел успешно, и ракета благополучно достигла заданного района на камчатском полигоне "Кура". Этот пуск, анонсированный командующим Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковником Николаем Соловцовым и широко разрекламированный российскими и зарубежными СМИ, интересен по двум причинам.

Во-первых, пуск ракет такого класса не с космодрома Байконур, как было в предыдущие годы, а из района позиционирования, то есть, по сути, из боевой шахты - случай весьма редкий. В последний раз российские ракетчики поступили так в 1991 году - тогда, по некоторым данным, пуск был осуществлен с космодрома "Свободный" в Амурской области. Стрельба из района позиционирования важна в качестве средства проверки боеготовности комплекса, но невыгодна из соображений секретности. Хотя в Пентагоне все стационарные пусковые установки российских РВСН знают наперечет, всегда интересно посмотреть, как ведет себя ракета, вылетая из боевой шахты. По данным американского источника MSNBC, военные спутники США и наземные радарные установки на Аляске внимательно отследили полет "Сатаны", чтобы не упустить важные особенности, характерные именно для шахты на полигоне "Домбаровский".

Вторая особенность нынешнего пуска связана с его конечной целью. Старт был учебный - "Сатана" вместо активной боевой части несла болванку, но в ходе этого запуска проверялись не только основные летно-технические характеристики ракеты, шестнадцать лет простоявшей на боевом дежурстве (в последние годы из-за невозможности регулярно обновлять парк тяжелых ракет РВСН время от времени проводит пуски отслуживших свой срок боевых единиц, чтобы на их основании продлить этот срок для ракет того же типа и года выпуска). Главная задача нынешнего старта была в другом - оценить, смогут ли ракеты РС-20В, выпущенные с территории Российской Федерации, послужить несвойственному для них делу, а именно - стать средством доставки коммерческих грузов на околоземную орбиту. Специально с этой целью пусковые объекты на Домбаровском были дооснащены измерительными средствами, позволявшими следить за состоянием ракеты при подготовке к пуску и на начальном участке полета.

О том, какое значение придавали в РВСН этому событию, свидетельствует тот факт, что запуском "Сатаны" руководил сам генерал Соловцов. Видимо, все прошло удачно, и процесс по перековке мечей в орала благополучно начался. Вскоре полигон под Оренбургом превратится в космодром - там уже идет соответствующая перестройка инфраструктуры. Это будет четвертый объект на территории России, способный запускать ракеты в космос (остальные три - "Плесецк" в Архангельской области, "Капустин Яр" в Астраханской и уже упоминавшийся "Свободный" в Сибири). Конечно, полноценный космический корабль из шахты для пуска ядерного оружия в космос не отправишь, но небольшие грузы, наподобие коммерческих спутников, - запросто.

Сама идея по превращению отработавших свой срок на боевом дежурстве тяжелых стратегических ракет РС-20В в космические грузовики не нова. Еще в 1997 году была учреждена Международная космическая компания "Космотрас" для реализации программы создания и эксплуатации космического ракетного комплекса "Днепр", основу которого как раз и составляют бывшие советские ракеты, пригодные для переоборудования в ракеты-носители (первые изделия этого рода уже получили спецификацию "Днепр-1"). "Космотрас" был создан по решению Российского космического агентства и Национального космического агентства Украины для конверсионной утилизации более 150 ракет РС-20В.

Участие Украины в этом проекте объясняется просто - ракеты типа "Сатана" были разработаны в КБ "Южное" в Днепропетровске (период их развертывания пришелся на 1988-1992 годы), поэтому доработку боевой ракеты до ракеты-носителя производят именно украинские специалисты. У "Космотраса" есть еще один зарубежный партнер - это Казахстан, на территории которого находится космодром Байконур - именно оттуда были запущены первые РН "Днепр-1". На сегодняшний день было произведено четыре орбитальных пуска, в ходе которых переделанные ракеты РС-20В вывели в космос полтора десятка коммерческих спутников. Заказчиками этих запусков были компании Великобритании, США, Италии, Саудовской Аравии, Малайзии и Германии.

Но сотрудничество с Казахстаном обходится России недешево. Главным образом это связано с требованиями по защите экологической обстановки в тех районах, над которыми пролетает ракета, "заряженная" 180 тоннами гептилового топлива и сбрасывающая в процессе полета отработанную ступень. Поэтому в конце концов решено было перенести опасные запуски на территорию России, и в этом смысле полигон под Оренбургом оказался наиболее удобным - траектория полета ракет проходит над безлюдными районам Тюменской области. По данным российских СМИ, отделение и падение двигателя первой ступени и топливного алюминиевого бака весом около 7 тонн с резервным запасом топлива в 2,5 тонны происходит в заболоченном районе радиусом от 30 до 50 км в на стыке границ Вагайского, Викуловского и Сорокинского районов области.

Нынешний запуск "Сатаны" и должен был подтвердить ожидания специалистов. Теперь ракетные войска России смогут осуществлять коммерческие запуски орбитальных спутников самостоятельно, не попадая в зависимость от требований казахских экологов и оставляя выручку от реализации этих проектов себе. Речь идет о немалых деньгах - около 30 миллионов долларов США в год. Такие средства ракетчики зарабатывали до 2001 года, когда произошло размежевание между собственно РВСН и Космическими войсками России, в ведение которых отошли космодромы "Байконур", "Плесецк" и "Свободный".

Однако маловероятно, что коммерческое использование ракет типа "Сатана" способно решить все финансовые проблемы российского РВСН. Сейчас Минобороны приходится придумывать способы поддержания боеготовности этих войск в условиях ограниченности денежных ресурсов. Большие надежды при этом возлагаются на процесс унификации ракетных комплексов наземного базирования "Тополь-М" и морского базирования - "Булава". Никто не отрицает, что унификация эта продиктована в первую очередь соображениями экономии. Технологии создания ракеты «Тополь-М» использовались для разработки "Булавы", которая сейчас проходит испытания на переоборудованной субмарине «Дмитрий Донской». Это позволило сократить сроки разработки «Булавы» на 15% и снизить ее стоимость на 20-25%.

«ВОЕВОДА» Разработка ракет РС 20-В была проведена КБ Южное (Днепропетровск, Украина). Их развертывание было произведено в 1988-1992 годах. Эти ракеты - двухступенчатые жидкостные, могут нести 10 боезарядов. Их производство. Производство ракет осуществлял Южный машиностроительный завод (Днепропетровск, Украина). Ракетный комплекс "Воевода" будет находиться на вооружении до 2016-2018 годов.

Lenta.ru: http://lenta.ru/articles/2004/12/23/voevoda

Леонид Кучма почтит память своего учителя

С 24 по 28 октября в Железногорске-Илимском пройдут торжества, посвященные 95-летию со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля. Михаил Янгель – друг и соратник Сергея Королева, российский конструктор ракетно-космической техники, академик АН СССР и АН Украины, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Под руководством Янгеля разработаны ракеты различного назначения.

По словам мэра Нижнеилимского района Семена Гендельмана, на праздник ожидается приезд экс-президента Украины Леонида Кучмы, чрезвычайного и полномочного посла России в Украине Виктора Черномырдина, летчиков-космонавтов и ведущих конструкторов Главного конструкторского бюро РФ. Откроется праздник торжественным митингом, затем пройдет возложение венков к памятнику Янгеля  в Железногорске-Илимском. Гости посетят поселок Янгель, названный в честь выдающегося конструктора, и дом в поселке Березняки, в котором родился Михаил Кузьмич, где и открыт музей.

Экс-президент Украины Леонид Кучма впервые побывал в Железногорске-Илимском на открытии памятника 15 октября 1977 года. Тогда в Нижнеилимский район приезжали жена Янгеля Ирина Викторовна, сын Александр, летчик-космонавт Герман Титов, заместитель директора Института механики украинской академии наук Игорь Амиро и сотрудники КБ Леонид Кучма и Михаил Галась, работавшие в свое время под началом Михаила Кузьмича.

Нижнеилимский район

22/09/2006

http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url

Виктор Черномырдин и Леонид Кучма приедут в Нижнеилимский район на празднование юбилея конструктора Михаила Янгеля

Около 30 гостей из Днепропетровска, Киева и Москвы планируют приехать в Железногорск на празднование 95-летнего юбилея дважды Героя Социалистического Труда, конструктора ракетно-космических систем, академика Михаила Кузьмича Янгеля. Среди них - его соратники и коллеги по работе. Свое желание участвовать в торжествах подтвердили экс-президент Украины Леонид Кучма, генеральный конструктор, генеральный директор государственного космического бюро «Южное» Станислав Конюхов, космонавт Павел Попович, а также посол России на Украине Виктор Черномырдин и дочь Михаила Кузьмича Людмила. Чтобы подготовиться к юбилейным торжествам, которые пройдут 25-28 октября, членам оргкомитета под руководством заместителя мэра района Ларисы Борисенко предстоит провести большую организационную работу. По плану гости будут участвовать в торжественном митинге, посетят ООО «Коршуновский ГОК», музеи, побывают в поселке Березняки, где в доме семьи Янгелей находится мемориальный музей академика. В поселке Янгель делегация посетит музей и школу, носящую имя конструктора, а в поселке Новая Игирма состоится встреча гостей с сестрой Михаила Кузьмича Валентиной. Как отметила директор историко-краеведческого музея имени Янгеля Раиса Рафаэль, к приезду высоких гостей будут полностью подготовлены выставочные залы музея.

«Новости Приангарья»

http://pressa.irk.ru/morning/2006/152.html

Леонид Кучма и Виктор Черномырдин

Герб Оренбургской области

Украинское подворье

Леонид Кучма и губернатор Оренбургской области Чернышев

На світлинах: Старт «Днепра» – «Воеводы». Леонид Кучма и Виктор Черномырдин. Герб Оренбургской области на доме в украинском подворье «Национальной деревни». Украинское подворье. Леонид Кучма и губернатор Оренбургской области Чернышев.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка