Леонид БольшаковВыступление за «круглым столом», посвященном десятилетию СНГ

Мы любим «круглые даты» и их, главным образом, используем как повод к серьезным разговорам. Но чем-чем, а разговорами мы сыты по горло. Каждому пора спросить себя: а что для укрепления СНГ (мне по-прежнему ближе СССР, но не мы с вами его разваливали и вручали вдохновителю этого акта высший орден России) … так вот что для укрепления сей данности делаем сами.

За долгую творческую жизнь (60 лет!) я побывал почти во всех республиках, однако рассредоточивать свои симпатии, а, главное, свои возможности на все и про все – задача для меня непосильная. Дай Бог определить приоритеты поконкретнее да поглубже, но практически делать возможно больше.

Всю жизнь я верен изначальной, так сказать исторической родине – Украине, которую не по своей воле оставил в сорок первом. Но и там, и в России, Казахстане, на всем постсоветском пространстве меня знают как автора полутора десятков книг о Шевченко, инициатора создания двух Шевченковских музеев, основателя единственного за пределами Украины Института Тараса Шевченко, входящего в структуру Оренбургского государственного университета. Именно в Оренбуржье родился и уже 25 лет здравствует ежегодный праздник «Шевченковский март».

Мне, конечно, приятно, что единственный лауреат Государственной премии имени Шевченко и еще одной высшей национальной премии «Чувство семьи единой» живет в Оренбурге. Говорю это не из чванливого желания «выпендриться» - просто сообщаю факты. И обращаю внимание на то, что Оренбург, Орск благодаря всей этой работе стали визитными карточками России на земле украинской. В этом убедились члены оренбургской прошлогодней делегации, в том числе и присутствующие здесь.

Я только что запустил новый проект – интернет-журнал «Оренбург. Шевченко. RU». Работа «в области дружбы» продолжается. Убежден: без взаимопонимания на всех уровнях невозможно деловое, экономическое, политическое, человеческое взаимодействие. В общем, не вложишь души – получишь шиш. И не приведи Господь задеть, неосторожно задеть национальные чувства. Мы же порой об этом забываем.

Несколько дней назад я услышал о том, что некие неумные, недальновидные силы посягают на музей Шевченко в Орске. (Видите ли, не устраивает посещаемость…). Так займитесь тем, чтобы через него проходили и прошли все школьники, студенты, молодые и немолодые орчане, гости этого славного города. Закрыть же ума не требуется…

Я упомянул свои книги о Шевченко в Оренбуржье. Среди них – Оренбургская Шевченковская энциклопедия, первая и единственная в Шевченковедении. Но минимальный ее тираж давно исчерпан, как и романа-исследования «Быль о Тарасе», семь или восемь лет назад исчезнувшего из поля зрения читателя. А запросы идут.

Переиздать бы для библиотек и школ области, а заодно и Украины. Смею думать, что для украинского читателя она могла бы стать своеобразной энциклопедией исторического Оренбуржья. Поверьте, корыстного в моем предложении нет. (Хотя нам бесконечно талдычат, что «алчность», жажда стать «миллионером», быть «последним героем» за три весомых куска это предел мечтаний).

Нас отвлекают настырным навязыванием идей безнравственного «застеколья», денно-нощного смотрения в «замочную скважину». Кому это на руку? Мы хотим честно и прямо смотреть в глаза своим соотечественникам не только в России, но и на всем пространстве СНГ. Следующий год объявлен Годом Украины, а точнее, как следует понимать, России и Украины. Давайте используем этот перспективный шанс, на деле докажем: мы готовы работать для взаимной пользы.

И несколько слов вослед. Национальный вопрос – исключительно тонкий, острейший из острых. К сожалению, и в достаточно, слава Богу, спокойном на сей счет Оренбуржье есть силы, которые стараются мутить воду. Например, на страницах «Южного Урала» пробавляется этим его главный редактор В.И. Никитин. В одном из последних номеров он клеймит евреев, чуть ли не как главных виновников Октябрьской революции и всех бед России. Для большей, так сказать, «убедительности» он записывает в евреи даже Дзержинского с Тухачевским. Не кажется ли Владимиру Ивановичу, что он такими статьями провоцирует неприятие так называемых «инородцев» и события, подобные тем, которые случились в подмосковном Царицыно? Кому это выгодно?

Леонид БОЛЬШАКОВ,

4 декабря 2001

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка