Председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Николай Науменко
Председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Николай Науменко

Начало празднования 200-летия Тараса Григорьевича Шевченко

Традиционный «Праздник украинской культуры» - один из любимых в Оренбуржье, он неизменно является ярким событием лета, а главными действующими лицами на этом празднике всегда были творческие самодеятельные коллективы, которые съезжаются из разных уголков нашей области: села Дедуровка и города Соль-Илецка, посёлка Беляевка и Оренбурга, других районов. В этом году фестиваль принимал Октябрьский район.

В начале праздника, по традиции, почетных гостей: Дмитрия Кулагина - вице-губернатора, заместителя председателя Правительства, руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Александра Самойлова - главу муниципального образования Октябрьский район, Виктора Доценко - заместителя председателя комитета ЗС по образованию, науке, культуре и спорту, Александра Костенюка - председателя Общественной палаты Оренбургской области, Александра Мостовенко - руководителя регионального исполнительного комитета Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», Николая Науменко - председателя Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т.Г.Шевченко - встречали хлебом-солью.

От имени Губернатора и Правительства Оренбургской области участников и гостей «Праздника украинской культуры» приветствовал Дмитрий Владимирович Кулагин, заметил: «Самое ценное, что у нас есть, - это взаимоотношение между людьми, людьми разных национальностей, разных вероисповеданий. И отрадно, что на празднике украинской культуры собрались люди разных национальностей. Именно так, вместе, мы привыкли жить на Оренбургской земле, которая является домом для 126 национальностей и народов…».

В своем выступлении Николай Петрович Науменко поздравил с праздником всех присутствующих и отметил: «Мы гордимся, что Оренбуржье даёт старт празднованию 200-летия Кобзаря, празднику, который прокатится по всему миру, где проживают украинцы».

От имени украинцев Башкортостана участников и гостей праздника поздравили Денис Черниенко - член правления Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана «Кобзарь» и народный фольклорный ансамбль «Вербиченька».

Более двухсот участников творческих коллективов радовали зрителей своим профессионализмом, колоритными украинскими песнями и зажигательными танцами. Яркими и красочными выступлениями произвели впечатление на зрителей ансамбль «Сударушка» и солистка Регина Погадаева из Октябрьского района, «Лилия» из Акбулакского района, «Стожары» из Тюльганского, народный ансамбль «Криница» из Гайского района. Областной центр представляли народный хореографический ансамбль «Ритм» и вокальная группа музыкального колледжа Оренбургского государственного института искусств им. М. и Л. Ростроповичей и многие другие коллективы из разных уголков нашей области.

Особый колорит празднику придало участие в нем 18 национальных подворий из разных сел нашей области: это башкирские, казахские, русские, татарские и украинские подворья, где каждый посетитель мог познакомиться с особенностями быта и культуры народа, отведать блюда национальной кухни.

Народ веселился на славу, и слова благодарности на разных языках звучали в адрес организаторов праздника: Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации имени Т.Г. Шевченко и администрации муниципального образования Октябрьский район.

***

Обращение председателя Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Н.П. Науменко к участникам и гостям «Праздника украинской культуры»

ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ, УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ НАШЕГО ПРАЗДНИКА!

Я рад приветствовать вас от имени Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Тараса Григорьевича Шевченко.

Тот факт, что сегодня мы даём общероссийский старт празднования 200-ления Кобзаря, является для нас большой честью, так как свидетельствует о международном признании вклада оренбуржцев в изучение и популяризацию жизни великого Кобзаря, который по решению царского суда более десяти лет тянул солдатскую лямку «в степи бескрайной за Уралом».

Наша общественная организация - одна из старейших в России. Она была образована в 1992 году, и тогда же стала носить имя Тараса Григорьевича.

Для нас это имя - и знамя, и талисман. Оно и хранит и вдохновляет. И мы гордимся, что именно в Оренбуржье, еще в далекие семидесятые годы прошлого века родился уникальный праздник «Шевченковский март», действует мемориальный музей-гауптвахта Тараса Шевченко, сохранились «шевченковские адреса»: домик Кутиных в Оренбурге, Яшмовая гора в Орске и др.

Имя Тараса Григорьевича Шевченко является связующей нитью между всеми народами, оно «работает» на укрепление дружбы, взаимопонимания, сохранения единого культурного пространства.

Еще раз поздравляю всех присутствующих с началом празднования 200-летия Тараса Григорьевича Шевченко, но, безусловно, на этом не завершится наша работа по изучению и пропаганде творчества Т.Г. Шевченко.

Пресс-служба Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко

Передрук: Портал УКРРОСІНФО http://www.ukrros.info/news/index.php?ELEMENT_ID=3940

Более двухсот участников творческих коллективов радовали зрителей своим профессионализмом, колоритними украинскими песнями и зажигательными танцами
Более двухсот участников творческих коллективов радовали зрителей своим профессионализмом, колоритними украинскими песнями и зажигательными танцами
Особый колорит празднику придало участие в нем 18 национальных подворий из разных сел нашей области
Особый колорит празднику придало участие в нем 18 национальных подворий из разных сел нашей области
Народ веселился на славу, и слова благодарности на разных языках звучали в адрес организаторов праздника
Народ веселился на славу, и слова благодарности на разных языках звучали в адрес организаторов праздника

На світлинах: Председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Николай Науменко. Более двухсот участников творческих коллективов радовали зрителей своим профессионализмом, колоритними украинскими песнями и зажигательными танцами. Особый колорит празднику придало участие в нем 18 национальных подворий из разных сел нашей области. Народ веселился на славу, и слова благодарности на разных языках звучали в адрес организаторов праздника.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка