Роман Василик, преподаватель кафедры сакрального искусства Львовской художественной академии

Студенты нарисовали на стенах церкви протестующих на Майдане, участников АТО, патриарха Кирилла и российского президента

Об этом сообщает Радио Свобода. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с интересным материалом.

Студентки Львовской национальной академии искусств расписали стены церкви Божьей Неустанной помощи фресками, изображающими участников кровопролитных событий на Майдане в 2014 году и украинских солдат, воевавших с сепаратистами. Два персонажа в сцене Страшного суда похожи на президента России Владимира Путина и главу Русской православной церкви патриарха Кирилла.

Преподаватель кафедры сакрального искусства Львовской художественной академии Роман Василик, руководивший росписью церкви, рассказал, что это, скорее, собирательный образ, однако подчеркнул, что если персонажи изображены в церкви по левую сторону, это означает, что общество относится к ним негативно:

– Речь идет о церкви, расположенной в парковой зоне. Когда-то это был костел. Сегодня здесь заботятся о бездомных, речь идет о конгрегации салезианцев, опекающих беспризорных детей и молодежь. Среди прихожан есть, конечно, не только люди без крыши над головой, но и те, кто живет рядом с этой церковью. Настоятель храма обратился во Львовскую национальную академию искусств с просьбой помочь с росписью. Средств на оплату этих работ, разумеется, у него не было: церковь действует еще и как социальная служба, и пожертвования идут на помощь нуждающимся бездомным. Поэтому мы решили привлечь к этой работе студентов, которым требуется профессиональная практика. Этот проект длится уже четыре года. Как преподаватель академии, я засчитываю росписи в церкви как сдачу курсовых и дипломных работ. В этом году речь шла о выпускниках, но у студентов уже был соответствующий опыт: они рисовали в качестве курсовых работ иконы для иконостаса. Сами делали и эскизы, и роспись.

– То есть идея нарисовать на стенах церкви участников боевых действий в Донбассе и даже человека, похожего на нынешнего российского президента, принадлежала вашим студентам?

– Когда в этом году настало время подготавливать проекты дипломных работ, все знают, какие события начались в Украине. Они продолжаются и до настоящего времени. И вот студентки – в этой группе нет ни одного молодого человека – принимали активное участие в Революции достоинства на Майдане. Они ездили в Киев даже зимой, во время самых драматических столкновений, помогали, чем могли. У них много знакомых, раненных во время стрельбы сил безопасности по демонстрантам. Иными словами, эти события коснулись их лично, они не судят о них по сообщениям из новостей. А потом началась необъявленная война России против Украины, и ребята, которые еще вчера были на Майдане, отправились в зону боевых действий. Среди них были и братья, а, в некоторых случаях, отцы моих студенток. Из Донбасса не все из них возвращаются живыми, некоторые становятся калеками. Одним словом, студентки относятся к этому очень эмоционально, и это нашло отражение в их работах, сделанных в церкви. Это был экзамен на сдачу диплома.

– С точки зрения сакрального искусства, могут ли известные и простые люди изображаться на иконах?

– На Украине была такая традиция. Рядовые граждане изображались иконописцами на стенах церкви. Например, в Дрогобыче есть церковь, которую называют "воюющая". В ней находится икона XVI века – корабль, на котором под покровом Пресвятой Богородицы происходит битва. Так изображались атаки на церковь. Если речь идет о Покрове, то разрешается рисовать и духовных персонажей, относящихся к Покрову Пресвятой Богородицы, и простых смертных, обращающихся к Богородице за помощью. В данном случае можно изображать конкретных людей, и современников, и исторических деятелей. При этом не обязательно, чтобы эти люди были известными, они могут попасть на икону, например, потому, что речь идет о клириках данной церкви. Это что касается позитивных персонажей. Ведь в росписи церкви и на иконах могут также быть негативные персонажи, например, в сценах Страшного суда. Как Господь говорит, праведные будут по правую сторону, их ожидает царство небесное, а неправедные – по левую, они будут отвечать после смерти за свои действия на Земле.

– По левую сторону в храме Божьей Неустанной помощи изображен Владимир Путин и патриарх Русской православной церкви Кирилл…

– Ну, там ведь не написано, что это патриарх Кирилл. Просто он похож на человека, который благословляет на бой террористов на востоке Украины. А Путин, может, и похож на российского президента, но это вовсе не означает, что речь идет о Путине. Там есть и воины Майдана, но это тоже не конкретный, а собирательный образ, есть там и человек, олицетворяющий военного – молодой человек без ноги с костылем. Все люди, о которых мы говорим, что это "небесная сотня", нарисованы там, где в церкви изображается небо. На фресках есть и духовные персонажи, и обычные граждане. По левую сторону – люди, которые ничего не сделали для того, чтобы этой войны не было, даже наоборот, иногда они своими действиями приводят к тому, что война продолжается. Папа римский призывает прекратить войну, просит стороны о мире и спокойствии, во Львове представители разных конфессий, в том числе протестанты, устраивают общие молебны за мир, парастасы, связанные с военными действиями, и, к сожалению, представители Русской православной церкви никогда в них не участвовали, – рассказал Роман Василик.

Александра Вагнер

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Джерело:http://www.svoboda.org/content/article/27095236.html

Додаткова  інформація:

http://www.svoboda.org/content/article/27095236.html

 

На світлинах: Роман Василик, преподаватель кафедры сакрального искусства Львовской художественной академии. Изображенные в церкви персонажи, похожие на патриарха Кирилла и Владимира Путина. Владимир Путин и патриарх Кирилл, два единомышленника. Участники Майдана и солдаты, воюющие в Донбассе - на фресках львовской церкви. Майдан. 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка