Эдуард Назаров

Ушел из жизни гениальный мультипликатор Эдуард Назаров

Легендарный мультипликационный фильм «Жил-был пес», как и многие другие, созданные Эдуардом Назаровым, по праву считается одним из лучших в истории мультипликации. На нем выросли многие поколения. Это тот редкий случай, когда мультфильм, в основу которого положен сюжет украинской народной сказки (а именно – сказка «Сірко»), стал настоящим мультипликационным «хитом» советского времени.

Он был создан на студии «Союзмультфильм» (Москва) и впервые вышел на экраны в 1982 году. Многие из фраз, использованных в мультфильме, стали крылатыми. Как, например, знаменитое «Щас спою!», произнесенное Волком во время свадебного застолья. Ни для кого не секрет, что озвучивает этого персонажа известный киноактер Армен Джигарханян. Но мало кто знает:  сначала в мультфильме Волк был нарисован по-другому. Однако при озвучивании роли этого героя А. Джигарханяном оказалось, что изображённый персонаж не подходил к голосу актёра, после чего Волк был перерисован.

Эдуард Назаров был одним из самых известных аниматоров России. Зрители знали его как режиссера мультфильмов «Приключения муравья» и «Про Сидорова Вову». Как художник-постановщик он делал «Остров» и «Дарю тебе звезду». Приложил руку и к таким мультфильмам, как «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм». А еще именно его голосом говорит капитан «Черной Каракатицы» в «Приключениях капитана Врунгеля».

Режиссер и художник Эдуард Назаров скончался на 75-м году жизни. Об этом со ссылкой на пресс-службу фестиваля «Крок», президентом которого он был, сообщает в воскресенье, 11 сентября, ТАСС.

«Он давно болел, были проблемы с сосудами», — сообщили в пресс-службе.

Назаров окончил Строгановское художественно-промышленное училище. В мультипликации с 1959 года — начинал прорисовщиком у классика советской мультипликации Михаила Цехановского. Работал как художник-постановщик (серия мультфильмов о Винни-Пухе), режиссером («Жил-был пес», «Про Сидорова Вову», «Мартынко»), сценаристом. Иногда выступал как актер озвучивания. Преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров. После смерти Александра Татарского в 2007 году возглавил студию «Пилот».

Джерело:https://lenta.ru/news/2016/09/11/nazarov/

Додаткова інформація:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://www.novayagazeta.ru/arts/74513.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/

 

На світлинах: Эдуард Назаров. Эдуард Назаров, гениальный мультипликатор. Знаменитые Пес и Волк. «Щас спою!», Армен Джигарханян, озвучивший Волка.Памятник Волку из мультфильма «Жил-был Пес» в Томске (Россия).Эдуард Назаров на Открытом Российском фестивале анимационного кино с украинским «самогоном». Говорят, на деревенской свадьбе за столом с угощеньем Назаров изобразил самого себя. «Каникулы Бонифация»,1965 год. «Винни-Пух идет в гости», 1971 год. «Дарю тебе звезду», 1974 год. «Путешествие муравья», 1983 год. 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка