По инициативе Валентина Иващенко в Питере состоялся концерт, посвященный Дню Победы

30 апреля в Санкт-Петербургском «Доме национальностей» в рамках программы «Моя семья и война» состоялся литературно-музыкальный вечер «Нам нужна одна Победа». Концертную программу вечера открыл ансамбль украинской песни «Рось» под руководством лауреата международных конкурсов, солиста Валентина Иващенко и музыкального руководителя ансамбля, композитора Виолетты Гриневич. Программу продолжили певица, артистка, лауреат, победитель международных фестивалей и конкурсов Оксана Дроздова и поэт, блокадница Ванда Медведева.

Приуроченность мероприятия ко Дню Великой Победы не случайна. 9-го мая Россия отмечает 74-ую годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

В каждой семье России, Украины, Белоруссии, да и в большинстве семей других стран (республик бывшего Союза) есть, как в песне поется, «свой герой», с оружием в руках вставший на защиту страны от нависшей над ней страшной угрозы и сумевший вырвать победу из цепких лап фашизма. И, безусловно, нам, современникам, очень важно сохранять связь с предками, которые ценой своей жизни смогли сделать Родину свободной от немецко-фашистской напасти.

Осознавая глубину и значимость своей миссии, участники концерта выступили с богатой культурно-патриотической программой.

Ведущий украинской части вечера, автор идеи концерта, художественный руководитель ансамбля «Рось» Валентин Иващенко, выстроил программу концерта на основе военной истории своей роди́ни (семьи). Он поделился со слушателями воспоминаниями о родственниках – свидетелях и участниках Великой Отечественной войны.

Открылся концерт песнями, посвященными деду по линии мамы Антону Павленко («Ой на горі та й женці жнуть», «Як за дальнім небосхилом», «По-під лісом за селом») – славному труженику и умельцу, который собственноручно смастерил мельницу для нужд всего села, работавшему не покладая рук, до последнего дня. На момент наступления войны деду было шестьдесят два года, возраст не призывной, и он вместе с семьей оказался в оккупации, всю войну помогал партизанам с продовольствием. Валентин знал деда только по рассказам мамы и бабушки, но сердце его переполнено любовью, уважением к деду.

Песня «Рушник» посвящена бабушке, Федоре Павленко, которая всю жизнь проплакала по сыну Борису, угнанному фашистами в Германию и погибшему за неделю до Победы. Она, как поется в песне, дала в дорогу сыну оберег – рушник. Но не сберег оберег сына… Также эта песня посвящается и маме, Паше Павленко, которая в дни войны в 13 лет была связной партизанского отряда, замполитом которого был дядя Иван Никитишин.

Дальше прозвучали песни, посвященные родственникам по отцу – бабушке Марте Иващенко, потерявшей во время бомбардировки эвакуационного поезда дочь Марию («Повіяв вітер степовий») и дедушке Карпу Иващенко, раненому в первых боях войны, направленному в тыл и всю войну выращивавшему хлеб для фронта в Киргизии.

Песня «Жив собі стрілець» посвящена дяде Ивану Иващенко (родному брату отца), который попал при обороне Киева в 1941 в окружение, с боями вырвался из окружения, но был приговорен к расстрелу. Помогло личное знакомство с будущим маршалом Рокоссовским, который в то время оказался в части. Расстрел заменили на штрафбат. Контузия в бою, плен и он попадает в Бухенвальд, участвует в знаменитом восстании 11 апреля 1945 года, когда тысячи отчаянных и изможденных узников концлагеря бросились на охрану. Они отбирали у охранников оружие, стреляли по вышкам, проламывали проходы в заграждениях, в результате чего Бухенвальд восстал и победил. Но позднее, по приказу Сталина, Иван попадает в советские концлагеря Сибири, и лишь после смерти вождя, в 1953 году возвращается на Родину. Был полностью реабилитирован, восстановлен в звании капитана и орденах в 90-х, посмертно, когда раскрыли архивы НКВД.

Отец Валентина – Иващенко Владимир, три года провёл в концлагере Маутхаузен (Австрия), был освобожден американцами в 1945 г. Совершил побег из американской зоны к своим и …попал к следователям НКВД. После разбирательства отправлен в боевую часть. Домой возвращался победителем в 1950 году.

Песни о любви в военное время согревали душу, обогащали и вселяли веру в неизбежность Победы над захватчиками. Представленные Валентином песни о высокой, красивой любви – из фильма «В бой идут одни старики» на сл. Михайла Старицького, муз. народна «Ніч яка місячна» и «Жив собі стрілець», поразили каждого слушателя искренностью, внутренней силой, были встречены публикой с восхищением.

Следующие композиции были посвящены памяти двух родственников, сражавшихся на Ленинградском фронте. Оба зенитчики, один из них – Виктор, приходился отцом супруге Марии, а другой – Степура Василий был соседом по улице Мира в украинском городе Богуславе, родине Валентина Иващенко. Дедушка Татьяны, – жены любимого племянника Александра, вернулся с войны победителем, хоть и потерял ногу в боях на Синявинских болотах под Ленинградом, вырастил двух прекрасных дочерей и всю жизнь проработал учителем в вечерней школе.

Памяти всех выше названных людей, в заключение, как реквием, прозвучала песня композитора Пашкевича «Степом, степом», – аналог песни «День Победы» Тухманова в Украине. Все песни сопровождала виртуозная игра на скрипке музыкального руководителя ансамбля Виолетты Гриневич и Марианны Соломко за роялем. Зал встречал песни бурными овациями, каждый вспоминал о своей семье и своих героях.

После, в торжественной обстановке, поздравили с юбилеем участницу ансамбля «Рось» Марианну Соломко. Всем залом исполнили «Многая лета» и вручили Почётную грамоту за вклад в развитие современной русской литературы и яркие публикации в журнале «Невский альманах» от редакции журнала.

Также с днём рождения поздравили поэтессу Ванду Медведеву, с песни которой началось второе отделение концерта. Зал стоя почтил память героев Отечественной войны, прозвучала «Минута молчания» (сл. Ванды Медведевой, музыка Шаховой).

Ванда Медведева, автор искренних поэтических произведений, прочитала гостям стихи «А счастье только знающим дано…», «Я помню форточку в окошке…», «Любовь дарует мне успех…», «Пискаревка», «Мне грустно, что в окошке нашем еще не загорался свет…». Ванда, чьи произведения отличаются удивительной внутренней силой, глубиной, разнообразием тематических направлений – от военно-патриотического до любовной лирики – своим творчеством невольно погружает каждого в свой богатый необъятный духовный мир и дарит людям гармонию, любовь и веру в исполнение самых труднодостижимых целей.

Ярким завершением вечера послужило выступление Оксаны Дроздовой, обладающей неординарным голосом, потрясающей внутренней энергетикой и обаянием. Она вызвала живой отклик в сердцах людей, исполнив перед гостями прекрасные и знакомые песни: «Здравствуй, милый Питер», «По камушкам», «Ветеранам Великой Отечественной войны», «Май в Петербурге», «Не тревожь ты себя, не тревожь!», «Оксана» и «Пусть всегда будет солнце…». Также в концерте принял участие композитор Антон Гладких, исполнивший с Вандой Медведевой дуэтом написанную ими песню «Оксана». Сюрпризом было появление на сцене маленькой девочки, во время песни «Девочка-веснянка», которая весело и задорно танцевала, её поддержали некоторые зрители.

В завершении вечера последовало общее фото на память, и гости продолжили общение в неформальной обстановке. Собравшись за праздничным столом, гости вечера знакомились друг с другом, душевные тосты сменялись застольным пением старинных народных песен и песен военных лет на русском и украинском языках. Много говорили о важности культурно-духовного наследия, оставленного предками, нравственно-патриотическом воспитании молодежи, целостности российской и украинской культур, обсуждали ближайшие творческие планы. Люди, различные по возрасту, социальному статусу, мировоззрению, объединились в одну большую семью.

Примечательно, что концерт состоялся в канун 1 мая – праздника Весны и Труда – что ознаменовало для каждого духовное обновление. Сквозь призму времени люди услышали голоса поколений, призывающих к созиданию и не поддаваясь трудностям, к вере в Победу в любых начинаниях!

Юлия Гордеева, поэт, участник международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира», литературный сотрудник НППЛ «Родные просторы»

Валентин Иващенко, заместитель председателя Украинской национально-культурной автономии по вопросам культуры, руководитель ансамбля «Рось»

На світлинах: Валентин Іващенко в День пам’яті, скорботи й примирення. Виступає ансамбль «Рось» під керівництвом Валентина Іващенка. Валентин Іващенко і Маріанна Соломко.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s