Українські пісні та романси прозвучать 6 березня в Санкт-Петербурзі

Українські та російські пісні і романси XVIII-XXI століть прозвучать 6 березня у  Весняному асоціативному концерті «Рідна мати моя ...» відомого композитора, поетеси і виконавиці пісень Лариси Новосельцевої в Санкт-Петербурзі, в Інтер'єрному театрі на Невському, 104.  «Спасибо за приглашение руководителю Театра Николаю Беляку, - пише на своїй сторінці у Facebook в запрошенні  на концерт Лариса Новосельцева. -  Мы, честно говоря, думали продолжить в Питере наш юбилейный Пастернаковский фестиваль, но Николай, посмотрев на большой список наших программ - выбрал украинскую тему, за что ему особая благодарность!

Мы очень любим эти все эти песни, у нас проходило много вечеров в Москве, и вот теперь они прозвучат и для петербуржцев. И все это очень в русле мультикультурных традиций Антологии VoxPoetica - по дороге домой после эстонских программ о Пастернаке спеть в Петербурге украинские песни, держа в голове намеченный на середину апреля большой грузинский вечер в Москве в Доме кино!

Итак, 6 февраля в Интерьерном театре - программа, названная «Рiдна мати моя». В программе прозвучат более тридцати украинских и русских песен и романсов XVII-XXI веков.

Среди авторов их текстов - Т.Шевченко, М.Лермонтов, Л.Украинка, А.Пушкин, В.Стус, А.Малышко, А.Вертинский, И.Котляревский, А.Вельтман, И.Франко, В.Крищенко, А.Разоренов, М.Петренко, В.Забила, В.Овчинников, А.Григорьев, А.Молчанов, а музыку к стихам написали П.Майборода, А.Варламов, С.Гулак-Артемовский, М.Чурай, М.Глинка, Н.Лысенко, А.Дюбюк, М.Старицкий, Н.Девитте, С.Воробкевич, Т.Падура, А. Кос-Анатольский, И.Васильев, В.Лисовол, Л.Новосельцева и др. Подготовка продолжается, программа еще будет уточняться, будут в ней и премьеры песен.

Некоторые из вошедших в программу песен давно стали народными, за десятилетия и века в чем-то изменились, обросли версиями, модификациями, переложениями и апокрифами, и имена их изначальных авторов восстановить сегодня уже невозможно. Но, к примеру, для таких песен, как «Нiч яка мiсячна» и «Не для меня…», новейшим исследователям все же удалось протянуть «родословные цепочки» сквозь века…

…Работа над подобными программами, особенно когда не поджимает время - захватывающе интересна: прослеживание судеб песен сквозь годы и века, споры насчет их возможных авторов, сопоставление разных источников и вариантов - занятие на редкость увлекательное и в принципе бесконечное. И, конечно, сейчас, с появлением Интернета, с продолжающимся, ускоряющимся процессом наполнением этого всемирного хранилища информации все новыми и новыми оцифрованными архивами, ставшая многократно эффективнее, плодотворнее. В Сеть попадают самые разные архивы, ранее никогда не сопоставлявшиеся между собой. зачастую содержащие фрагменты «непрофильной» дляосновной тематики архива документы, фотографи, которые, однако, могут оказаться критически важными для исследователей других, весьма отдаленных порой направлений. И всякий раз открывается что-то новое и неожиданное, и порой у вроде бы общепризнанно «народних» песен вдруг обнаруживаются открытые недавними исследованиями исходные, изначальные авторы.

И еще очень интересны и неожиданны бывают сопоставления, параллели, ассоциации - смысловые, музыкальные, исторические - между двумя песенными культурами, когда растущая программа вдруг «сама» притягивает какую-то песню, которой и в мыслях-то поначалу не было.

И именно поэтому наш концерт - ассоциативный.
Ну а весенний он - потому что проходит вечером в пятницу в канун того самого главного весеннего дня, который (при всех своих небезупречных изначальных истоках) для жителей одной шестой суши на самом-то деле объединял в себе сразу три праздника иных календарей:

 праздник Весны, с подтаявшим снегом, ручьями и ярким солнцем, синим небом, с просветлевшими лицами, чувством обновления и желанием любить;

День влюбленных, со всеми его вдруг откуда-то появляющимися среди еще снегов - мимозами, тюльпанами, нарциссами, с праздниками и обязательными поздравлениями в школе, институте, на работе, в семье;

и День матери - день на всю жизнь, от самой первой тщательно нарисованной тобой самодельной открыточки с огромным двойным колесом восьмерки и корявой еще квадратной гребенкой букв: мАм Е ɔ 8 МаРТа! - до подарка и весенего букетика старенькой маме, до полученных, уже в свой черед, таких же бесценных, сохраняемых открыточек: МамЕ (а то уже и бАБе )) !

Ну и конечно же в этот праздник хочется петь, петь всем вместе, как прежде, как всегда, в кругу семьи, в кругу друзей, петь любимые всеми нами с детства украинские песни и русские старые романсы - все про кохання, все про любов(ь), и про то, как цвите терен, как щебече соловейко - у которого незаменные три песни… как посылала мене мати до криниченьки, и… по немедленной ассоциации, - не брани меня родная… И, конечно, про материнскую любовь, про рIдну мати и рушник!

А еще - про про месяц на небе и вечiр надворе, про отуманившуюся зореньку ясную и про нiчь яку мiсячну - такую лунную, что и душа полна такой тоской… - и тут уже с нами и подруга семиструнная, и цигане старий, и вiтре буйный, и весна - та, что придет не для меня…
Но все ж - знову цвiтут каштаны!
И вверху одна горит звезда…

6 марта. Невский, 104. 19:00

Приходите! Ласкаво просимо!»

На світлинах:

1. Лариса Новосельцева

2. Афіша концерту «Рідна мати моя…»

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка