После последних событий на Украине, в России стало модным быть украинцем

Живя в многонациональной стране мы подчас перестаем обращать внимание на свою национальную принадлежность, а ведь родина человека является его второй матерью. И сколько бы человек не жил вдали от нее, он всегда с теплотой и любовью помнит о ней.

 

По результатам переписи 1989 года второе место на Сахалине по численности населения занимали украинцы. Не так давно, по опубликованию четвертого тома переписи населения 2002 года стало известно, что украинцы на третьем месте после корейской национальности. Цифра 21 831 человек говорит о том, что украинцев много и они вносят весомый вклад в экономическое и духовное развитие нашего региона.

13 мая 2005 года в актовом зале здания Управления сельского хозяйства Сахалинской области состоялось общее учредительное собрание украинцев Сахалинской области. Председательствовал на нем Лугин Николай Андреевич. Национально-культурная автономия не является политической организацией поэтому собрание проводилось без политического уклона. После последних событий на Украине, в России стало модным быть украинцем.

Сахалинские украинцы пришли, ведомые ностальгией, с желанием услышать родную речь, увидеть выступление артистов, пообщаться с земляками. Первое, на что я обратила внимание при входе в зал – это была выставка-продажа атрибутов национального украинского костюма: сорочки, вышитые крестиком, юбки, рушники, салфетки. Все это было привезено из Ивано-Франковщины Владимиром Катаевым. Ручная работа изделий была красочна и самобытна. Рядом с костюмами расположился книжный развал украинской литературы. Любую книгу можно было почитать в зале и даже взять домой.

Первые ростки деятельности украинской диаспоры на Сахалине были заложены в1988 году. В Южно-Сахалинске Сергеем Колядой было основано (конечно без регистрации) культурно просветительское общество «Киевская Русь», в деятельности которого активное участие принимал нынешний депутат Сахалинской областной думы – Николай Андреевич Лугин. Тремя годами позднее в городе Долинске Валентиной и Станиславом Павлюками была основана радиопередача «Родное слово» и организована работа воскресной школы, где дети из украинских семей учили украинский язык.

В 1992 году Станиславу Павлюку удалось зарегистрировать Долинскую ассоциацию украинцев. Но к сожалению, в 1997 году, после отъезда семьи Павлюков с Сахалина национальная активность в Долинске пошла на убыль. Надо отметить активность Людмилы Засенко, которая постоянно работает над украинскими репертуарами ее коллективов – Народного ансамбля «Долинушка», Народного ансамбля казачьей песни «Воля», ансамбля «Славия» и детского ансамбля «Зернышко». Уже стало традицией, что Новый год для украинцев начинается 13-14 января вечеринками, которые называются «Сахалинские Диканьки». Ежегодно это мероприятие проводиться в ДК «Родина», куда приглашаются не только земляки, но и все желающие.

20 января 2001 года на общем собрании вместе с руководителем культурно- просветительского общества «Киевская Русь» Сергеем Колядой сахалинские украинцы пришли к общему решению оставить это удачное название для национально–культурной автономии украинцев. Через год, 12 января 2002 года на общем собрании было решено основать Сахалинскую региональную национально-культурную автономию украинцев «Киевская Русь», к сожалению до настоящего времени не зарегистрированную.

На настоящий день целью деятельности Южно-Сахалинской местной национально-Культурной автономии украинцев «Киевская Русь» является объединение усилий украинцев города Южно-Сахалинска, являющихся членами ЮСМНКАУ «Киевская Русь», координация их совместной деятельности по возрождению, изучению, развитию и пропаганде украинской культуры, развитию национального самосознания, защите законных прав и интересов украинцев города Южно-Сахалинска, налаживанию тесных связей украинцев со своей этнической родиной – Украиной, украинцами, проживающими в различных странах мира. Председателем был выбран Юрий Дмитриевич Шаповалов. Одной из основных задач деятельности являются:

- взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления Российской Федерации, Сахалинской области, города Южно-Сахалинска и Украины.

- оказание помощи украинским общинам, распространение украинской литературы и печати, других средств массовой информации, развитию библиотечного дела.

На общем собрании украинцев Сахалинской области был утвержден устав и члены Сахалинской региональной общественной организации украинцев «Киевская Русь». Председателем на данном собрании был избран Засенко Николай Иванович. Целью деятельности СРООУ «Киевская Русь» является объединение усилий общественных организаций украинцев Сахалинской области, являющихся членами СРООУ «Киевская Русь», координация их совместной деятельности по возрождению, изучению, развитию и пропаганде украинской культуры, развитию национального самосознания, защите законных прав и интересов украинцев сахалинской области, налаживанию тесных связей украинцев со своей этнической родиной – Украиной, украинцами, проживающими в различных регионах Российской Федерации и других странах мира. Одной из основных задач деятельности СРООУ «Киевская Русь» является содействие сохранению национальных традиций украинского народа, развитию украинского языка, культуры, искусства и украинской национальной школы в Сахалинской области, научных исследований в области украинистики.

Несмотря на серьезные вопросы, которые были подняты на общем собрании украинцев Сахалинской области атмосфера в зале царила почти домашняя. Люди рассказывали о том, как они попали на Сахалин, рассказывали стихи, разыгрывали юмористические сценки. Все это было спонтанно и от души.

После теплого взаимного общения выступили ансамбли под руководством заслуженного работника культуры РФ и Украины Людмилы Петровны Засенко: народный ансамбль казачьей песни «Воля», ансамбль народной песни «Долинушка» и ансамбль «Славия». На весь зал гремели звучные самобытные песни, затрагивая в душах то святое, что возвращает нас к своим корням, своему народу.

Дарина ЛИСОВСКАЯ.

Газета "Для сахалинцев и курильчан"

за 18.05.2005

На фото: Доповідає голова Товариства Микола Засенко, поряд - депутат Сахалінської обласної думи Микола Лугін.

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка