Л. Засенко
Л. Засенко

В этом году участников было в два раза больше!

Сахалинский ансамбль казачьей песни «Воля» выступил на V международном фестивале казачьего творчества «Любо». Мероприятие проходило в Луганской станице (Украина). На фестиваль приехало в два раза больше коллективов, чем в прошлом году. Были казаки из средней полосы России, Урала. Но сахалинцы оказались самыми «дальними».

Стоит отметить, что программа фестиваля каждый раз меняется. Например, в 2011 году мероприятие посвятили свадебным обряды и проводам в армию. Как рассказала корреспонденту astv.ru руководитель коллектива Людмила Засенко, в этом году была запланирована программа «Казачий дом - наш дом».

«Организаторы очень трепетно подходят к проведению фестиваля, всё было театрализовано. Мы были просто поражены их задумкам. В рамках открытия фестиваля на стадионе месили глину, которую используют при строительстве дома. Просто поразительно, казаки со всей России участвовали в этом замесе. Репертуар тоже тщательно отобрали, чтобы всё соответствовало духу казачьего семейства. Это и есть передача традиций из поколения в поколение», - рассказала Л. Засенко.

Сахалинский ансамбль выглядел на фоне других хорошо. По словам собеседницы, коллективы в мероприятии участвовали сильные. Со многими они встречались в начале года в Москве на фестивале «Казачьий круг». Все участники островного ансамбля казачьей песни остались довольны поездкой, несмотря на то, что им пришлось готовиться к поездке без художественного руководителя. Людмила Петровна Засенко встречала ансамбль уже на самом фестивале.

«Молодцы! Они понимают всю серьезность и ответственность мероприятия. Нам нужно держать завоеванную ранее планку. И наш коллектив смог это сделать. Жили мы, как и в прошлый раз, на территории пионерского лагеря «Солнышко». Кормили нас в столовой. Но естественно, по-украински, щедро и вкусно», - рассказала собеседница.

На фестивале состоялась интересная двухдневная казачья ярмарка. В ходе нее участники события смогли представить не только свои вокальные таланты, но и похвастаться рукодельем. Ведь многие привозили с собой различные поделки. Был также конкурс казачьего борща. Выступал перед зрителями и участниками события конный театр.

Кроме того, организаторы фестиваля для участников устроили экскурсии в местные музеи, а также сводили их на конный завод, который действует в крае уже много лет и занимается воспроизводством лошадей.

«Нам было очень интересно на всё это посмотреть. К тому же, в этом году было гораздо больше свободного времени. Помимо фестивальных выступлений, у нас было лишь два выездных концерта. Мы тратили свободное время на то, чтобы посмотреть город и его окрестности. Были также встречи с творческими коллективами, обмен репертуаром.

Во время заключительного гала-концерта сахалинцам вручили диплом участников V международного фестиваля казачьего творчества «Любо», а также пригласили на множество разнообразных конкурсов и фестивалей. По словам собеседницы, если появятся финансовые возможности, они обязательно в них примут участие.

Фестиваль закрывали по традиции «свечой памяти и надежды». Все участники мероприятия оставили на зеленом поле зажженные свечи. Как отметила Людмила Засенко, уходили оттуда со слезами и тоской оттого, что дни так быстро промчались.

«Каждый фестиваль - это новый творческий всплеск, поэтому хочется, чтобы такие поездки случались чаще. Мы второй раз участвуем в этом событии и удивляемся как станица - а это не область и даже не город, смогла поднять казачью культуру на такой уровень. Ведь о них говорят газеты, журналы, как в России, так и за рубежом. Мне бы хотелось, организовать на Сахалине что-то подобное. Может не каждый год. Но хотя бы раз в пять лет, чтобы у нас собирались все дальневосточные казаки. И такие ресурсы в нашем округе есть», - отметила руководитель ансамбля казачьей песни «Воля».

Передрук: "http://news.astv.ru/users/galina-volkomorova"Волкоморова

Пара как в старину
Пара как в старину
Интервью Интернет-каналу
Интервью Интернет-каналу
Ансамбль 'ВОЛЯ' перед закрытием фестиваля 'ЛЮБО'
Ансамбль 'ВОЛЯ' перед закрытием фестиваля 'ЛЮБО'
Сахалинцы с полтавчанами (из сахалинцев Н. Засенко, С. Смородин и Е. Трошкина)
Сахалинцы с полтавчанами (из сахалинцев Н. Засенко, С. Смородин и Е. Трошкина)
Украинская казачка с сахалинским казачком - Лариса Филатова и Тимофей Волков
Украинская казачка с сахалинским казачком - Лариса Филатова и Тимофей Волков
Людмила Засенко дает интервью
Людмила Засенко дает интервью
Сергей Смородин прилип к полтавчанам, потому что жена родом из Полтавщины
Сергей Смородин прилип к полтавчанам, потому что жена родом из Полтавщины
Общение семьи Зесенко с кумовьями, с которыми не виделись уже 26 лет!
Общение семьи Зесенко с кумовьями, с которыми не виделись уже 26 лет!
Сахалин во главе колонны, а за ним - белорусы
Сахалин во главе колонны, а за ним - белорусы

На світлинах: Л. Засенко. Пара как в старину. Интервью Интернет-каналу. Ансамбль 'ВОЛЯ' перед закрытием фестиваля 'ЛЮБО'. Сахалинцы с полтавчанами (из сахалинцев Н. Засенко, С. Смородин и Е. Трошкина). Украинская казачка с сахалинским казачком - Лариса Филатова и Тимофей Волков. Людмила Засенко дает интервью. Сергей Смородин прилип к полтавчанам, потому что жена родом из Полтавщины. Общение семьи Зесенко с кумовьями, с которыми не виделись уже 26 лет! Сахалин во главе колонны, а за ним - белорусы.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка