Ганна Гніденко. Керівницю центру української культури Лазаревського центру національних культур нагороджено українським орденом княгині Ольги

Нагородити орденом княгині Ольги ІІІ-го ступеня ГНІДЕНКО Ганну Олексіївну - директора центру української культури муніципального закладу культури м. Сочі «Лазаревський центр національних культур», Російська Федерація.

Указ Президента України № 623/2009 «Про відзначення державними нагородами України громадян іноземних держав».

З характеристики управління культури міста Сочі

Гниденко А.А.- украинка, родилась 1 июня 1958 года рождения на Полтавщине. Образование: 1977 году закончила Гадячское культурно-просветительное училище, факультет культурно-просветительная работа, а в 2005 году Киевскую государственную Академию руководжящих кадров Министерства культуры Украины - по специальности менеджер социо-культурной деятельности.

В отделе культуры администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи Краснодарского края работает с 1982 года. Стаж работі в отделе 27 лет. Общий трудовой стаж в учреждениях культуры -32 года.

С 1995 года Гниденко А.А. является бессменным руководителем Центра украинской культуры муниципального учреждения культури города Сочи Краснодарського края. За время ее работы налажена тесная связь с Министерством культуры Украины, общественными организациями «Объединением украинцев России», «Обществом украинцев Кубани», и творческими коллективами, как Украины, так и украинской диаспоры в России. Уже стали традиционными Дни украинской культуры в городе Сочи, проводятся они с 1976 года. А с 2000 года ежегодно при поддержке Министерств культуры России и Украины на базе Центра национальных культур проводится «Экспериментальная лаборатория традиционной культуры украинцев России». В 2007 году лаборатория приобрела статус Международного фестиваля - лаборатории «Роде наш красний» памяти Василя Скуративського.

Удалось провести определенную работу по возрождению, сохранению и развитию украинской культуры переселенцев, проживающих на территории Черноморского побережья. Работают творческие коллективы - четыре из них имеют почетное звание «самодеятельный народный коллектив». Ведется большая работа по привлечению в творческие коллективы центра детей, подростков, молодежи и людей старшего поколения.

В центре работают 15 формирований, участников в них 377 человек, из них 11 самодеятельного народного творчества, участников в них 274 человека - 6 формирований детские и 143 человека. В центре работает 12 штатных работников, 11 из них специалисты культурно - досуговой деятельности. Творческими коллективами центра создано ряд концертных программ, обрядовых спектаклей, тематических вечеров. Все программы и спектакли были поставлены на основе изученных материалов по книгам известного этнографа - фольклориста В.Т.Скуративского, О. Воропай. Используются также, материалы, собранные в творческих экспедициях по Краснодарскому краю, в городах Украины: Полтаве, Харькове, Киевской обл. и других.

Ансамбль «Покуть» лауреат краевых, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Коллектив активный участник праздничных концертов и мероприятий, проводимых в городе Сочи, Краснодарском крае.

Образцовый фольклорный ансамбль «Рушничок» является истинным пропагандистом украинского фольклора. В его программе изученные, собранные и поставленные материалы, на основе которых, созданные фрагменты обрядовых действ, игровых программ. Особой популярностью у детей и зрителей пользуются программы «Улица», «Веснянки», «Котылася торба», «Риздвяни святкы», «Зелени свята».

Коллектив ведет большую работу по пропаганде своего творчества Он частый гость в детских садах, школах, детских площадках. К его работе привлекаются и приглашенные специалисты из Украины. Тесная связь налажена с фольклорным коллективов анс. «Кралыця», анс. «Яворына» г. Киев.

В коллективе кроме певческой культуры проводятся занятия по обучению детей на национальных украинских инструментах: бандуре. сопилках, цымбалах, и как результат созданная музыкально - познавательная программа «Живые струны Украины» и удостоенный почетного звания «самодеятельный народный коллектив» ансамбль народник инструментов «Украинськи музыкы» в 2008 году .

Участники народной студии декоративно-прикладного искусства поистине творят маленькие чудеса, превращая кусочки глины в посуду, панно, фигурки животных и птиц, расписывая деревянные и глиняные пасхальные яйца, тарелки , создавая неповторимые рисунки на темы фольклора. Коллекция работ студии стала победителем международных конкурсов творчества детей и юношества "Моя Украина". Красочные, полные неподдельной искренности работы детей, с успехом демонстрируются на выставках в разных городах России, Украины. Студия активный участник уже ставшей традиционной Международной экспериментальной лаборатории традиционной культуры украинцев России.

Проводится большая работа по изучению, возрождению и восстановлению традиционных промыслов и ремесел народов Кубани.

Гниденко А.А. является активным пропагандистом украинской культуры в России. При ее непосредственном участии создан телефильм «Остров талантов» Волынской государственной телерадиовещательной компанией (Украина). Ряд передач отснято о деятельности Центра национальных культур Украинской государственной телерадиовещательной компанией Украины (г. Киев). Всероссийская общественная организация украинцев России «Объединение украинцев России» в своем издании «Украинское обозрение» постоянно размещает материалы о деятельности Центра национальных культур и отдела культуры Лазаревского района.

Гниденко А.А. принимает активное участие в общественной жизни района. Она является членом межведомственного координационного совета по социальной, молодежной политике, здравоохранению, культуре и спорту при главе администрации района, членом районного общественного женского Совета, членом общественного координационного Совета по делам национальностей при главе администрации Лазаревского района. С 1993 по 1997 г. являлась председателем районного профсоюзного комитета работников культуры, а с 1977 года и по настоящее время является председателем профсоюза клубных работников Лазаревского района. За большой личный вклад и заслуги в развитии культуры Кубани в 1977 году была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Кубани», а в 1999 году за большой вклад в развитие, сохранение и популяризацию культуры украинцев в России была удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Украины». Награждалась также Почетными грамотами городского и краевого профсоюзных комитетов работников культуры.

Среди работников культуры города Сочи пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Вхід до Центру української культури.

Книжки і дитячі іграшки  над прапорцями Росії, України та Кубані.

Хазяйка Центру української культури міста Сочі  Ганна Гніденко.

На світлинах: Ганна Гніденко. Вхід до Центру української культури. Книжки і дитячі іграшки над прапорцями Росії, України та Кубані. Хазяйка Центру української культури міста Сочі Ганна Гніденко.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка