Програму вечора відкрив екс-мер Севастополя, а нині глава Севастопольського земляцтва в Москві Іван КиріленкоПро славу і гордість нашої Вітчизни

В Культурном центре Украины в Москве 10 сентября прошел торжественный вечер по эгидой Севастопольского землячества в Москве. Его культурную программу открыл экс-мэр Севастополя, а ныне глава московского Севастопольского землячества Иван Кириленко. В знак приветствия севастопольской диаспоры Москвы в программе вечера приняли участие певица Маргарита Раевская, народный артист России Владимир Тверской, который под аккомпанемент пианистки Ольги Ефремовой исполнил песню из оперетты «Севастопольский вальс» и песню «Заветный камень» (музыка Бориса Мокроусова, слова Александра Жарова).

После выступления Владимира Тверского состоялась презентация авторской музыкально-литературной программы «Храм любви» и книги «Птица счастья» поэтессы Татьяны Люляевой. Татьяна – коренная москвичка, дочь капитана 1-го ранга, член Севастопольского землячества в Москве, руководитель программы «Литературное перо» Фонда поддержки творческих инициатив и культурных программ «Жизнь». С прекрасным бенефисом Татьяну пришел поздравить народный артист СССР, директор Московского театра на Таганке Николай Дупак.

А уже через день, 12 сентября, произошло еще одно знаменательное событие. В помещении Библиотеки украинской литературы в Москве под эгидой Севастопольского землячества состоялась презентация книги «Севастополь. Слава и гордость отечества», изданной к 225-летию города-героя при поддержке правительства Москвы. В книге представлена история города в описаниях событий и личностей, прославившихся мужеством и делами на его благо. Книга великолепно иллюстрирована.

В ходе презентации книги состоялся концерт с участием артистов Маргариты Раевской, Ольги Ефремовой и поэтессы Татьяны Люляевой с номерами, посвященными доблестному городу Севастополю.

По окончании торжественного вечера председателем Севастопольского землячества в Москве Иваном Кириленко были преподнесены подарочные экземпляры книги «Севастополь. Слава и гордость отечества» всем присутствующим, среди которых – ветераны Великой Отечественной войны, председатели и члены других украинских землячеств в Москве.

Севастопольское землячество в Москве под руководством Ивана Кириленко является коллективным членом Союза благотворительных организаций России, Общественного движения в поддержке флота, Фонда по содействию патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения и является учредителем этого Фонда.

Юні учасники севастопольського вечора

Співає Маргарита Раєвська, за роялем піаністка Ольга Єфремова

Поетеса Тетяна Люляєва прочитала свої вірші

Вручення нової книги про Севастополь ветерану Севастопольського земляцтва

Учасники вечора на сцені Культурного центру України в Москві

На світлинах: Програму вечора відкрив екс-мер Севастополя, а нині глава Севастопольського земляцтва в Москві Іван Кириленко. Юні учасники севастопольського вечора. Співає Маргарита Раєвська, за роялем піаністка Ольга Єфремова. Поетеса Тетяна Люляєва прочитала свої вірші. Вручення нової книги про Севастополь ветерану Севастопольського земляцтва. Учасники вечора на сцені Культурного центру України в Москві.

Прес-служба Культурного центру України в Москві.

http://ukrcenter.org/1009081.html  

10.09.2008

Заветный камень

Музыка Бориса Мокроусова

слова Александра Жарова

 

Холодные волны вздымает лавиной

Широкое Черное море.

Последний матрос Севастополь покинул,

Уходит он, с волнами споря.

И грозный, соленый, бушующий вал

О шлюпку волну за волной разбивал.

В туманной дали

Не видно земли,

Ушли далеко корабли.

Друзья-моряки подобрали героя.

Кипела волна штормовая.

Он камень сжимал посиневшей рукою

И тихо сказал, умирая:

«Когда покидал я родимый утес,

С собою кусочек гранита унес…

И там, чтоб вдали

От крымской земли

О ней мы забыть не могли.

Кто камень возьмет, тот пускай поклянется,

Что с честью носить его будет.

Он первым в любимую бухту вернется

И клятвы своей не забудет!

Тот камень заветный и ночью, и днем

Матросское сердце сжигает огнем.

Пусть свято хранит

Мой камень-гранит,

Он русскою кровью омыт».

Сквозь бури и штормы прошел этот камень,

И стал он на место достойно.

Знакомая чайка взмахнула крылами,

И сердце забилось спокойно.

Взошел на утес черноморский матрос,

Кто Родине новую славу принес,

И в мирной дали

Идут корабли

Под солнцем родимой земли.

1943 год

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка