Главный редактор российского журнала Национальная оборона Игорь Коротченко

Головний редактор російського журналу "Національна оборона" про проблеми у військово-стратегічній співпраці між нашими країнами

Россия сворачивает военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Украиной по причине конкуренции, а не из-за стремления Киева вступить в НАТО. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Я не однократно высказывал недоумение, почему, развивая отношения с НАТО, мы пытаемся ограничивать ВТС с Украиной, где сосредоточены очень значительные технологические мощности, которые позволили бы в кооперации достигать больших успехов", - сказал Коротченко.

Он убежден, что проблема ограничения продукции украинских компаний на российский сегмент оборонного рынка имеет конкурентный характер. Эксперт отметил, что, например, украинская компания "Мотор-Сич", являющаяся одним из мировых лидеров в области двигателестроения, безусловно, должна участвовать во всех кооперационных циклах по производству двигателей как для самолетов, так и для вертолетов.

"Сегодня российский оружейный экспорт вертолетов немыслим без участия "Мотор Сич". Соответственно, надо делиться, потому что в стоимости готового вертолета цена двигательной установки весьма существенна", - сказал Коротченко.

По его мнению, у российских компаний есть желание получать 100% прибыли от экспортных контрактов, поэтому предпринимаются шаги для вытеснения украинских компаний. "На мой взгляд, это эгоистичная политика, тем более что попытки клонировать производство этих двигателей "Мотор Сич" будут обречены на неуспех», - уверен Коротченко.

При этом он добавил, что даже если удастся скопировать какой-то двигатель, то "Мотор Сич" к тому времени уйдет вперед. "Я думаю, что надо нормально относится к тому, что украинское двигателестроение присутствует на российском рынке", - сказал он.

По мнению Коротченко, это же касается производства самолетов семейства АН. "Украина вообще сегодня является лидером на постсоветском пространстве по производству самолетов для военно-транспортной авиации. Более того, мы рассматриваем возобновление производства тяжелых транспортных самолетов Ан-124 с тесным украинским участием, поэтому никакие политические баталии и газовые войны не должны мешать двухстороннему ВТС, особенно с предприятиями, расположенными в Восточной Украине", - подчеркнул Коротченко.

Он также отметил, что проект Ан-70 не должен быть заложником идей, которые выдвигаются меняющимися главкомами ВВС России. "Как известно, господин Михайлов (до 2007 года он занимал должность главкома ВВС РФ) был категорическим противником Ан-70 по исключительно конъюнктурным причинам. Он подыгрывал и был лоббистом определенных российских компаний", - сказал Коротченко.

В целом эксперт уверен, что идти на кооперацию с Украиной необходимо, - это важный фактор, который повысит возможность конкурировать с западными производителями на международных рынках.

Также он отметил, что сотрудничество между РФ и Украиной успешно развивается в сфере ракетных технологий. По его словам, большая часть ракет Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) обслуживаются украинскими специалистами с завода "Южмаш". Такая кооперация будет сохранена еще как минимум 10-15 лет, добавил Коротченко.

В то же время он сказал, что строительство авианесущих кораблей для ВМС РФ в Николаеве маловероятно. "Если быть реалистами, Украина не может рассчитывать на реализацию проектов в судостроении по политическим причинам", - сказал он.

По мнению Коротченко, для РФ более предпочтительно осуществить покупку корабля такого класса и соответствующих технологий в одной из стран НАТО, чем привлекать для его строительства Украину.

По материалам СМИ 05.01.2010

Взлет среднего транспортного самолета Ан-70 на Московском авиакосмическом салоне МАКС-2009

На світлинах: Главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Взлет среднего транспортного самолета Ан-70 на Московском авиакосмическом салоне МАКС-2009.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка