Віктор Янукович
Віктор Янукович

Украинский президент выразил недовольство планами России построить газопровод в обход территории Украины

Виктор Янукович призвал Россию и ЕС строить новый трубопровод через Украину, передает "РБК-Украина".

"Нам показывают, что наши партнеры могут обойтись без Украины. Это не по-партнерски, и я уже говорил об этом нашим партнерам в России и в Европейском союзе", - сказал В.Янукович.

Он призвал Россию и ЕС отказаться от сложного, по его словам, проекта "Южный поток", связанного со "многими непредсказуемыми аспектами", и вместо этого объединить усилия и заняться модернизацией газотранспортной системы Украины. "Давайте строить через территорию Украины. Это и дешевле и быстрее", - резюмировал он.

8 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства "Южного потока". При этом украинский премьер подчеркнул, что модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу "в 20 раз меньше" по стоимости, чем реализация проекта "Южный поток".

По словам Н.Азарова, Украина выступает против "Южного потока", поскольку этот газопровод вместе с аналогичным проектом "Северный поток" "вдвое уменьшит загрузку нашей ГТС".

При этом премьер напомнил, что Украина предложила России и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы, и выразил надежду, что консенсуса здесь удастся достичь в ближайшее время.

http://top.rbc.ru/economics/20/11/2010/502217.html

"Газпром" озвучив свої пропозиції газового СП

"Газпром" запропонував "Нафтогазу" для спільного підприємства родовища в Астраханській області.

Про це повідомляє "Інтерфакс" з посиланням на "Газпром".

Зазначається, що глава правління "Газпрому" Олексій Міллер і міністр з питань палива та енергетики України Юрій Бойко в п'ятницю обговорили ресурсну базу, передану російською компанією в спільне підприємство з НАК "Нафтогаз Україна".

"Сторони розглянули конкретні родовища, в тому числі в Астраханській області", - сказано в повідомленні.

http://www.pravda.com.ua/news/2010/11/26/5616823

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка