Заметки российского профессора о «друзьях Украины» и разжигании украинофобии в отечественных СМИ

Газовый кризис в отношениях между Украиной и Россией, получивший по меткому выражению французской газеты «Монд» название первой энергетической войны XXI-го века, кажется, благополучно миновал. Однако в фокусе прошедших событий выпукло проявились трансформации генерального курса Москвы, уже частично озвученного в СМИ. К сожалению, на мой взгляд, трансформации преимущественно негативные. Давно чувствуется, что главными архитекторами нынешнего курса являются люди с менталитетом «силовиков», для которых любое государственное управление может строиться только по военному образцу. Думаю, что это их искреннее убеждение, поскольку для многих из них демократия ассоциируется с хаосом, если не хуже.

Кажется очевидным, что происходящее является продолжением имперской линии прошлого и стимулируется нескрываемой ностальгией по сверхдержаве. К некоторому удивлению, на фоне газового кризиса оказалось, что «имперским вирусом» заражена и часть российского общества. Вспоминаю как в интерактивном опросе на радио «Эхо Москвы» какая-то старушка хриплым голосом требовала наказать Украину, ей было недостаточно многократного повышения цены на газ. И таких, как она, было много. Парадигма: «Держава – все, человек – винтик в ее механизме!» сегодня выглядит в России  незыблемой. Нежелание замены этой парадигмы на новую - «Власть для человека!» отдаляет Россию от окружающего цивилизованного мира. А ведь именно такой замены требовали в своё время от новой власти люди на Манежной площади в Москве и на «Майдане» в Киеве.

Нам уже сообщили о том, что на предстоящем саммите “G-8” или «большой восьмерки» в Санкт- Петербурге Россия заявит о своих планах стать энергетической сверхдержавой. Желание обеспечить энергетическую безопасность на евразийском пространстве – благородная цель и ее можно было бы приветствовать. Однако, на мой взгляд, недавний кризис в отношениях с Украиной показал, что Россия может примерить на себя и мантию энергетического… «жандарма».

«Газовая война» с Украиной велась по всем правилам военной стратегии и тактики. Особую гордость власть предержащие могли бы чувствовать за вертикально выстроенную прессу, которая почти единодушно и оперативно заменила штык пером. Она приняла правила информационной войны. Все каналы подавали одностороннюю информацию, цитаты вырывались из контекста, подбор фактов был крайне тенденциозным. Вся информация противоположной стороны либо замалчивалась, либо подавалась в искаженном виде. Короче, мы наблюдали полуправду, которая, как известно, хуже лжи. Иногда казалось, что вернулись в информационное пространство лет так на 25 назад.

Элементарная логика должна бы подсказать журналистам, что обозвать «вором», т.е. преступником Украину мог только независимый суд. Почему никто из журналистов не поинтересовался, а какие документы (акты) не подписали украинские эксперты и почему? И какой объем газа приняла украинская сторона после российской границы? И, вообще, есть ли контрольная газовая станция на украинской стороне, которая позволила бы определить объемы, поступившие в Украину, за которые она несла бы ответственность? В чем суть возражений Украины? Почему не раскрыли содержание существовавшего межгосударственного Договора по газу? Вопросов много, но они почему-то не возникали даже на уважаемом мною «Эхе Москвы».

А в это время на всех каналах, согласно жанру информационной войны, появились известные украинофобы: Михаил Леонтьев, Константин Затулин, Владимир Жириновский и другие. Г-н Затулин, например, на газпромовском телеканале «НТВ» долго убеждал россиян в том, что из-за заниженной для Украины цены на газ каждая российская семья ежегодно отдает украинской семье по три цветных телевизора. Какова цель подобной лжи? Вызвать ненависть россиянина к украинцам? Достойно ли это политика, директора Института СНГ? А ведь именно такие как он противники «оранжевой революции» для поддержки кандидата в президенты Украины Виктора Януковича согласились на подписание с ним договора с той самой заниженной ценой. Единственный факт в этой истории состоит лишь в том, что Россия отказалась от буквы этого договора, о чем не упомянули российские СМИ. Вдогонку хотелось бы спросить г-на Затулина, верит ли он, что через год, каждая российская семья получит по 6 цветных телевизоров? А, впрочем, не 6, а 12 телевизоров, ибо цена собственно российского газа выросла более чем в 4,5 раза. Как российский гражданин буду ждать каждый месяц по телевизору… от Затулина.

Не комментирую высказываний г-на Леонтьева. Признаюсь в том, что мой интерес к нему вызывается лишь любопытством: до какой степени можно извратить любую информацию. Аналогичное любопытство испытываешь на сеансе фокусника: знаешь, что обман, но оторваться трудно.

Можно было бы не комментировать и позицию г-на Жириновского, она известна и прогнозируема, однако вспоминается случай во время моего пребывания в Украине в конце лета 2004 года. Мой товарищ, львовский профессор, как-то задержал меня в гостях: «Подожди, сейчас в прямом эфире будет выступать Жириновский». Уже шла предвыборная кампания, лидер ЛДПР не сдерживал эмоций, войдя в шовинистический раж…. Мой товарищ сказал: «Вот оно неприкрытое лицо России!». Я пробовал возразить, но ведь другого лица в Украине, обычно, не видят.

Хочется спросить у нашей российской власти: «Кто же назначил этих людей главными специалистами по «укреплению дружбы» между нашими странами?». А ведь есть еще Глеб Павловский, Андраник Мигранян и много других подобных «друзей Украины».

Кажется, что ностальгия по прошлому, толкает нашу элиту к восстановлению «мини-СССР». Уже имеем поляризованное информационное пространство, когда (для полного кайфа) хочется предложить: «Не пора ли включить «глушилки»?» Хотя, кажется, и этого делать не понадобится, «забугорные» радиостанции сами стали куда-то исчезать то в одном, то в другом регионе России. В полной мере у определенной части нашей властной элиты восстанавливается застарелая болезнь - паранойя: все вокруг враги и предатели. При такой тенденции развития общества следует подумать о создании в мире «своих» газет типа «Нойес Дойчланд», «Руде право», «Непсабадшаг», чтобы можно было цитировать «одобрямс» мирового сообщества любым нашим действиям. А то ведь пришлось врать о том, как это мировое сообщество поддерживает Россию и обличает Украину в газовом конфликте. А, впрочем, беру свои предложения обратно, «Газпрому» хватит денег, чтобы купить западных журналистов, хотя наверняка не всех.

Ловлю себя на том, что нынешние архитекторы российской «генеральной линии» обойдутся и без моих подсказок. Их мышление не блещет оригинальностью, а вылезти из накатанной советской колеи для них, похоже, задача невыполнимая. Однопартийная система почти построена. По крайней мере, создается впечатление, что такая цель поставлена. А как иначе можно расценивать заявление лидера «Единой России» о необходимости завоевать все голоса избирателей? Формальная многопартийность, помнится, допускалась даже в странах социалистического лагеря. Думаю, однако, что не все представители «силовой» элиты понимают, зачем нужна многопартийность. Не даром же тоскуют по СССР.

Нынешняя российская политическая элита может гордиться, выстраиваемое «Мини-СССР» будет лучше СССР, кроме всего прочего, ей (избранной элите) будут принадлежать и основные богатства страны. Опасность для них, однако, сохраняется, сегодня трудно выстроить новый «железный занавес» от окружающих демократических стран. Отсюда такая неприкрытая нелюбовь к «оранжевой» соседке Украине. И проявившиеся симпатии, например, к авторитарному режиму Узбекистана. В демократических странах народ может спросить у власти, куда подевалась свобода слова, свобода выборов, независимый суд, недра страны и многое другое, исчезающее как шагреневая кожа. А ведь в Конституции России записано, что наше государство демократическое…

Уверен, что при сохранении нынешних «силовых» тенденций в российской «генеральной линии» будет нарастать изоляция страны, а с ней неизбежная в таких случаях паранойя. Надежда на то, что многих западных политиков, подобно Герхарду Шредеру, удастся «убедить» при помощи «Газпрома», на мой взгляд, не имеет оснований.

Уроки недавнего прошлого, когда из белокаменной хотели затормозить демократические преобразования в Украине, ничему не научили российских политтехнологов. Думаю, что одной «газовой атакой» в предстоящий предвыборный период в Украине не обойдется. Прочитал текст нового договора по газу, подписанного 4-го января 2006 года. В нем цены зафиксированы на полгода, так что мы еще можем стать свидетелями новых «газовых войн»… И не только газовых.

А теперь некоторые впечатления от «войны» прошедшей. Сразу же бросилось в глаза, что главная цель ее организаторов была, как можно дольше пугать энергетическим коллапсом украинского избирателя. Мол, вот к чему привел ваш президент Ющенко! Припоминаю, как многократно и истерично кричал г-н Леонтьев «Украинская экономика не выживет!». А когда глава «Газпрома» демонстративно отдавал перед телекамерами команду на перекрытие кранов, это напоминало мнимые расстрелы, когда людей ставили «к стенке», чтобы запугать и поставить  на колени. Не поставили. Приятно было наблюдать за спокойными лицами Виктора Ющенко и Юрия Еханурова.

Вторая очевидная цель «газового наступления» предусматривала подрыв авторитета Украины как европейского государства. Организаторам очень хотелось представить ее вором, а значит поссорить со своими ближними и дальними соседями. Надеялись на возмущение европейских стран воровством Украины. К большому удивлению организаторов, не дождались.

Третья, не сразу бросающаяся в глаза, цель была  рассчитана, скорее, на российского обывателя. В этой кампании нужно было показать бедность и нищету современной Украины при президенте Ющенко. Помните, как часто российские политтехнологи начинали свои выступления с фразы: «А почему мы должны отдавать газ «по дешевке»?». С ними никто уже давно не спорил, но они продолжали спрашивать. Создавали у россиян впечатление, что Украина на коленях умоляет сохранить ей дешевый газ.

Не хочу приукрашивать жизнь рядового украинца. Она, в целом, сопоставима с жизнью рядового россиянина. В чем-то - хуже, но в чем-то – лучше. Дешевле, например, стоимость жилья, проезд во всех видах транспорта. Выше, чем в России, стала недавно зарплата учителей, ученых, выше пособия на рождающегося ребенка. Не хочу перехвалить, спорить на эту тему бесполезно. Но всякий россиянин может задать себе вопрос: «А почему в Украине более дешевый транспорт, если она закупает бензин и нефть у России? А почему украинец платит за наш, российский, газ дешевле, чем мы здесь?». Ответ напрашивается – новая власть в Украине стала меньше красть, стала помалу делиться с людьми.

Были, похоже, и другие цели у организаторов газовой войны. Помнится как в один момент представитель государственного «Газпрома» г-н Сергей Куприянов, с возмущением говорил, о том, что об украинцах больше заботится российский президент, чем украинский, который отверг «суперльготные» предложения  российской стороны. Потом, когда выяснилось, что украинская сторона ответила на эти предложения, карту разыгрывать не стали.

Кажется, даже опросы рядовых россиян подтвердили мнение о том, что недавняя «газовая война» не принесла моральных дивидендов России, не добавила ей уважения мирового сообщества. Она в очередной раз оттолкнула Украину, напугала близких соседей, насторожила дальних. Подобное упорство в умении подмочить репутацию государства удручает, непотопляемость конструкторов подобной политики, старой гвардии политтехнологов, поражает.

Знаю, что недавнее заявление госсекретаря США  Кондолизы Райс, в котором наряду с резким осуждением позиции России в газовом конфликте, поставлено под сомнение её участие в «большой восьмерке», мои оппоненты спишут, как обычно, на происки врагов с Запада. А где же друзья, одобряющие позицию России в недавнем конфликте? Можно ж было бы их поискать где-нибудь на Кубе или в Пхеньяне…

Мне кажется, что силовое давление, проявленное на недавних переговорах с Украиной, недопустимо в цивилизованном мире. Москва же многократно пыталась поставить своего партнера «к стенке». Бацилла великодержавия в среде российской элиты, похоже, неистребима. Жаль только, что она не уживается со свободой и благополучием рядовых граждан страны.

Стефан ПАНЯК,

профессор, член Украинского Всемирного Координационного Совета.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка