Голохвастов взял на себя тяжёлую ношу представлять украинцев в России
Голохвастов взял на себя тяжёлую ношу представлять украинцев в России

Об украинских «Хлестаковых» и российских «Голохвастовых»

Недавно посчастливилось побывать в Италии. Да-а! Понятно, почему Российская Академия художеств отправляла молодых художников на стажировку в Италию. Туда же ездили и наши певцы оттачивать своё мастерство. Три года провёл в Италии Глинка. А из своих 43 лет Гоголь прожил в Италии целых 10 лет! Он говорил, что писать о России он может только в Риме. На Капри Горький дописывал свой роман «Мать».

Во Флоренции при входе на балюстраду картинной галереи стоят два мраморных льва - красивых и грозных. Экскурсовод сообщил нам, что один из львов является «уроженцем» древнего Рима, ему две с половиною тысячи лет (!), а второй - новодел, так как настоящий второй лев по пути в современность где-то затерялся. Новоделу же «всего лишь» 500 лет. Экскурсовод предложила определить, какой из них настоящий, а какой - новодел. Мнения разделились. Я у неё поинтересовался, как распределяются мнения. Она сказала - фифти-фифти. Но указала, какой из древнего Рима.

Это присказка, она касалась дуализма реальных материальных объектов. А я Вам, читатель, предлагаю рассмотреть две жизненные ситуации из сферы гуманитарной, этической, моральной. Причём, сразу оговорюсь, одна взята из действительности, а вторая - виртуальная, мнимая, вымысел, беллетристика, фэнтэзи, фикшен - иными словами тот же «новодел».

Итак, два сопредельных государства со множеством переплетающихся связей. Пусть это будут Россия и Украина. На протяжении длительного времени в результате исторических процессов, по законам диффузии в обоих государствах оказались этнические группы соседних народов. Кто-то из них легко ассимилировался и тем решил свои национально-культурные проблемы. Часть же хотела сохранить свою национальную идентичность. Для этого они начали самоорганизовываться. Шло время, менялись законы, диктовавшие новые правила игры. Со сменой правил игры происходила зачистка гуманитарного пространства, исчезали одни организации, требовались другие. Было стремление обнулить наработанное, что давало возможность перетасовывать лидеров. В результате всплыли новые лидеры. Назовём их условно так: Голохвастов, взявший на себя тяжёлую ношу представлять украинцев в России, а в Украине русскоязычных соответственно представлял Хлестаков. И пошло - саммиты, фуршеты, круглые столы, телевидение, радио, пресса. Для полноты восприятия будем считать, что подобное происходило в обоих государствах.

Своё кредо лидеры выработали заранее и имели возможность их предать гласности.

Хлестакова пригласили на радио «Славута» в Киеве и задали такой вопрос:

- Известно, что в Краснодаре, на Кубани, в станицах, на рынках, везде слышна украинская речь. И не мудрено. Когда Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь, то запорожцы двинулись за Дунай, к туркам. Для России это представляло опасность, и Екатерина выделила для поселения казаков обширные земли на Кубани (отсюда Екатеринодар). Известно, что в 20-30-е г.г. прошлого века на Кубани было порядка ста (!) украинских школ. А в 1932 г. их все ликвидировали. Сейчас в связи с возрождением казачества пытаются по желанию коренных кубанцев возродить преподавание украинского языка в школах, стыдливо называя его «кубанским наречием», «балачкой» («балакаты» - восточно-украинский синоним слова «розмовляты»). Каково на Ваш взгляд, господин Хлестаков, решение этого вопроса?

- Что нужно делать? Это учиться, учиться бороться политическими, идеологическими методами, формировать свою собственную идеологию для ареала проживания украиноговорящего населения юга России. Это украинская идеология. Люди, которые там живут, разговаривают на украинском языке, они изрядно русифицированы. Это нужно исправить. Они тяготеют к Украине, они противятся русификации, считают себя не русскими, а местными, казаками, а в худшем случае - просто гражданами России. Нужно им напомнить, что они - украинцы, а не русские. Нужно им предоставить книги, журналы для самых простых людей. И вот тогда, если этот регион станет украинским, если эти люди станут украинцами, тогда Россия расколется, может быть, даже интеллектуально. Другое дело, как здесь будут устанавливаться границы. Вообще украинская дипломатия в России никак не работает. Она должна поддерживать элиту, хотя бы морально ее поддерживать, просто встречаться, для этого никакого труда, никаких денежных вложений не нужно. Но даже этого там не делается.

Изложил свою позицию на «Популярном радио» в Москве и Голохвастов.

- Господин Голохвастов! Что же творится с русским языком на Украине? Что нужно сделать, чтобы защитить русский язык? Как Вы видите решение этой проблемы?

- Что нужно делать? Это учиться, учиться бороться политическими, идеологическими методами, формировать свою собственную идеологию для юго-востока Украины. Это русская идеология. Люди, которые там живут, разговаривают на русском языке. Они тяготеют к России, они противятся украинизации, считают себя не украинцами, а местными, донецкими, а в худшем случае - гражданами Украины. Нужно им напомнить, что они - русские люди, а не украинцы. Нужно им предоставить книги, журналы для самых простых людей. И вот тогда, если этот регион станет русским, если эти люди станут русскими, тогда Украина расколется, может быть, даже интеллектуально. Другое дело, как здесь будут устанавливаться границы. И вообще российская дипломатия на Украине никак не работает. Она должна поддерживать элиту, хотя бы морально ее поддерживать, просто встречаться, приглашать в посольство, для этого никакого труда, никаких денежных вложений не нужно. Но даже этого там не делается.

Ну, каково?! Думаю, не составит большого труда определить, что здесь действительность, а что вымысел. Что делать, длительная история даёт свои плоды. И вот такой Голохвастов с идеологией янычара норовит быть «представителем» всех украинцев России. Вы не ошибётесь, если подумаете, что имеются в России влиятельные силы (об их моральных устоях решайте сами), которые готовы подсадить его на коня.

В любых этносах могут найтись такие моральные уроды. О подобных земляках Тарас Шевченко говорил «Цур, тобі, каламарю мерзенний!», встречая их в Санкт-Петербурге.

Деятельность голохвастовых с моральными качествами малороссов (может быть, недороссов?!) даёт некоторый, к счастью, незначительный результат и отнюдь не ведет к Храму межнационального согласия.

Не хотелось бы, чтобы чиновники, пекущиеся о межнациональной гармонии в России, делали ставку на подобных голохвастовых по принципу: «он конечно мерзавец, но это же наш мерзавец»!

Р.S. В апреле 2012 г. в России при чрезвычайно конспиративных обстоятельствах и на удивление быстро была зарегистрирована новая федеральная национально-культурная автономия украинцев России.

В контексте описанных ситуаций предлагаем читателю оценить высказывания «лидера» новой псевдоавтономии некоего Безпалько: «… что нужно делать, это учиться, учиться бороться политическими, идеологическими методами, формировать свою собственную идеологию для юго-востока Украины. Это русская идеология. Люди, которые там живут, разговаривают на русском языке. Они тяготеют к России, они противятся украинизации, считают себя не украинцами, а местными, донецкими, а в худшем случае - гражданами Украины. Нужно им напомнить, что они - русские люди, а не украинцы. Нужно им предоставить книги, журналы для самых простых людей. И вот тогда, если этот регион станет русским, если эти люди станут русскими…».

В. ГРИГОРЕНКО

Передрук цитати: http://www.manekin.narod.ru/nradio0.htm

Господин Хлестаков считает, что необходимо формировать свою собственную идеологию для ареала проживания украиноговорящего населения юга России. И это украинская идеология.
Господин Хлестаков считает, что необходимо формировать свою собственную идеологию для ареала проживания украиноговорящего населения юга России. И это украинская идеология.
Господин Голохвастов считает, что нужно формировать свою собственную идеологию для юго-востока Украины. И это русская идеология!
Господин Голохвастов считает, что нужно формировать свою собственную идеологию для юго-востока Украины. И это русская идеология!
Господин Беспалько считает, что люди, живущие на юго-востоке Украины, тяготеют к России и противятся украинизации, считают себя не украинцами, а местными, донецкими, а в худшем случае -- гражданами Украины
Господин Беспалько считает, что люди, живущие на юго-востоке Украины, тяготеют к России и противятся украинизации, считают себя не украинцами, а местными, донецкими, а в худшем случае -- гражданами Украины

На світлинах: Голохвастов взял на себя тяжёлую ношу представлять украинцев в России. Господин Хлестаков считает, что необходимо формировать свою собственную идеологию для ареала проживания украиноговорящего населения юга России. И это украинская идеология. Господин Голохвастов считает, что нужно формировать свою собственную идеологию для юго-востока Украины. И это русская идеология! Господин Беспалько считает, что люди, живущие на юго-востоке Украины, тяготеют к России и противятся украинизации, считают себя не украинцами, а местными, донецкими, а в худшем случае - гражданами Украины.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка