Илья Шаблинский

Илья Шаблинский о том, почему именно сейчас нужен трибунал над сталинизмом

Общественное объединение «Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» предлагает провести общественный трибунал над Сталиным. Проект трибунала участники Конгресса обсуждали на минувшей неделе в Москве. О том, почему именно сейчас необходим суд над вождем народов и какие обвинения против него выдвигают, «Ленте.ру» рассказал один из инициаторов трибунала, член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

«Лента.ру»: Почему именно сейчас?

Шаблинский: Потому что складывается в стране атмосфера, сопоставимая в какой-то мере с атмосферой 1950-х годов. Дух Сталина выполз из могилы. Постепенно он набирает силу. И скоро потребует жертв. Он и так уже их пожирает, но это только начало.

-       Где вам видится его дух? Кто его жертвы?

-       Все начинается с ущемления свободы слова и свободы информации. Этот процесс зародился еще в нулевых и постепенно развивался. Теперь практически не осталось СМИ, готовых открыто критиковать власть. И в то же время с телеэкранов на нас льется до боли знакомая пропаганда против наших извечных врагов на Западе, чья единственная цель — задавить Россию. Кампания совершенно бредовая и очень агрессивная. Да, сегодня все это делается тоньше, чем в 1970-1980 годы, но по агрессивности сегодняшняя пропаганда намного превосходит советские образчики. Откуда эта ненависть к демократическим странам? Это наследие сталинской эпохи. Наследие самого Сталина. Это его видение мира. Видение мира глазами злобного, закомплексованного догматика — сына сапожника, не закончившего семинарию. И это опасно!

Еще один привет из той эпохи — оккупация Крыма. Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику? А теперь вот Крым. Это сталинские методы — приращение территорий вместо интеллектуального развития. И мы с тревогой замечаем, что они находят поддержку в обществе.

-       Полагаете, нынешняя власть способна возродить культ Сталина на этой волне?

-       Я не могу сказать, что власть решила возрождать культ Сталина. Но такие вещи происходят постепенно и очень дозированно. Путин был на Бутовском полигоне и говорил очень правильные слова о кровожадности сталинского режима. Это было примерно семь лет назад. Но с тех пор многое изменилось, и точка зрения, что Сталин — спаситель отечества, с каждым годом все шире распространяется в обществе. Путин возродил режим личной власти, продолжив советскую традицию. И пусть не Сталин это придумал, но именно он довел этот режим до абсолюта, превратив в восточную деспотию.

-       Судьи кто?

-       Я предвижу тут проблемы. К такому трибуналу надо подходить очень серьезно, и людей туда надо приглашать очень авторитетных. Надо, чтобы среди них были люди с юридическим опытом и с историческим образованием. Они должны иметь хорошую репутацию в разных политических лагерях. Я бы очень хотел видеть там Анатолия Лукьянова. У него есть репутация в КПРФ, и в то же время он немало сделал для демократизации нашего общества. Пригласил бы Тамару Морщакову как серьезного авторитетного правоведа. К тому же такой трибунал потребует от участников элементарной физической выносливости. Представьте себе на протяжении многих дней подолгу сидеть и выслушивать все эти свидетельства.

-       Как вы видите процедуру этого трибунала?

-       Мы бы хотели предать гласности некоторые исторические документы, которые давно пылятся в архивах, и никто не обращает на них никакого внимания. И в первую очередь речь должна идти о тех преступлениях сталинского режима, что так и не были расследованы и не получили правовой оценки.

-       Например?

-       Например, преступление против нескольких миллионов крестьян. В ходе раскулачивания и коллективизации было погублено несколько миллионов человек. По сути, это преступление против человечности. Но об этом мало говорится, и эти деяния не получили однозначной юридической оценки. Как не получила такой оценки война с Финляндией, нападение на Польшу и оккупация Прибалтики. Есть очень общая оценка пакта Молотова-Риббентропа, но этого мало.

-       Путин высказывался. Называл его аморальным.

-       Да, и еще он писал, что сотрудничество с режимом Гитлера было бесперспективным. Это была его статья для польской газеты «Выборча». Тогда, в 2009 году, речь шла об улучшении отношений с Польшей. А потом, уже в 2013-м, на пресс-конференции с Ангелой Меркель, говоря для российской аудитории, он сказал, что этот договор позволил обеспечить безопасность Советского Союза и позволил Красной армии подготовиться к предстоящему нападению.

-       Лукавит?

-       Определенно. Со временем забываются многие важные детали. Договор был предложен Гитлером. И это была победа его дипломатии, а не сталинской, как утверждает наш министр культуры Владимир Мединский. Гитлер соблазнил Сталина, предложив ему территории Прибалтийских стран, части Польши и Бессарабии. Но хапнув эти земли в 1939 году, наш тиран поставил себя в уязвимое положение. Линия обороны была передвинута и растянута. Военные силы были распылены, оборона оказалась расстроена, как и переговоры с Англией и Францией. А Гитлер за эти два года собрал силы для нападения и обеспечил себе один фронт в Европе. Потом еще и хвалился своим генералам, что учел завет Бисмарка не воевать на два фронта.

-       Любой трибунал предполагает сторону защиты. У Сталина будут адвокаты?

-       Считаю это обязательным условием. Пусть высказывают свои аргументы. Они есть, мы их часто слышим. Я бы хотел, чтобы и с этой стороны выступали известные люди, историки. Ирина Прохорова предложила позвать Мединского. Не согласится, наверное, но предложить можно. Есть такие специалисты среди идеологов КПРФ.

-       Общественный трибунал понятие не юридическое. Какую силу будут иметь его решения?

-       В первую очередь это инструмент воздействия на общественное мнение. Надо привлечь внимание к обсуждению этой проблемы. Надо прийти к пересмотру роли Сталина в ключевых событиях нашей истории. А что еще мы можем сделать? Не такой большой у нас выбор.

-       Но эту тему обсуждают с конца 1980-х, и все чего добились — Соловецкий камень на Лубянке. По ільшому-то счету…

-       Да, об этом много сказано и написано. Но молодое поколение этой волны не застало. А сейчас молодежь не читает «Архипелаг ГУЛаг». Они смотрят телепередачи, откуда на них льется та самая пропаганда, о которой мы говорили в начале. Они смотрят фильмы, где Сталин выступает исключительно в роли спасителя отечества и талантливого военачальника.

-       И почему же случился такой разворот?

-       Российская политическая элита, к сожалению, оказалась укомплектована людьми, получившими советско-сталинское воспитание. И Владимир Путин — воспитанник Высшей школы КГБ — прошел сталинскую школу. И его окружение, они тоже оттуда. Отсюда и отношение к Украине как к недоделанному государству. Далеко не все в управленческой элите в восторге от такой политики, но не надо забывать, что в режиме личной власти все решения принимаются в очень узком кругу. И именно этот круг воспитан на сталинском наследии.

-       Тогда на что вы рассчитываете? Думаете, убедят кого-то решения общественного трибунала?

-       Убедить должны не столько решения, сколько информация, которая прозвучит в ходе слушаний. Мы хотим еще раз привлечь к ней внимание миллионов людей. И главным образом, к тем деяниям сталинского режима, которые все еще не получили правовой оценки. Не все еще сказано, и не все оценки расставлены.

-       Есть путь попроще — обратиться в Следственный омітет или в Генпрокуратуру.

-       Одно другого не исключает. Мы можем предложить возбудить уголовное дело по факту совершения преступления. Не против конкретной персоны, тем более давно умершей, а именно по факту. Это нормальная юридическая практика, если, например, находят массовое захоронение. Но следственные действия проходят за дверьми кабинетов, а для нас важно еще и широкое обсуждение всех тех материалов, которые будут предоставлены специалистами.

-       Полагаете, удастся найти понимание в обществе?

-       Предвижу, многие скажут, что все это несвоевременно. Но я вижу сегодняшний тренд. Вижу, куда катится государство, во что оно превращается на фоне оголтелой антизападной истерии. Имперские амбиции, бряцание оружием, тяга к единомыслию. А корни этого тянутся оттуда. Из сталинской эпохи. От этого кремлевского горца. Дух Сталина, который сейчас незримо присутствует в нашем обществе, всегда найдет себе несколько десятков миллионов душ, готовых принять его. И чтобы этого не случилось, о каких-то вещах обязательно надо успеть сказать. Ведь кто-то услышит об этом впервые.

Беседовал Роман Уколов

Джерело:http://lenta.ru/articles/2015/06/29/trubunal/

Додаткова інформація:

http://lenta.ru/articles/2015/04/10/leader/

http://lenta.ru/articles/2014/06/13/stalin/

http://lenta.ru/articles/2015/03/19/stalin/

http://ru.tsn.ua/svit/putin-nachal-peredel-evropy-s-kryma-kak-stalin-s-soyuznikami-frankfurter-allgemeine-355632.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/

На світлинах: Илья Шаблинский. Карта сталинских лагерей на территории СССР. В аннексированном Крыму открыли мемориальную доску в честь Сталина. 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка