Таке запитання можна задати і до тих, хто претендує на лідерство в українській діаспорі у РФ

Молодий москвич Артем Русакович (Artem Rusakovich) – один з небагатьох в сьогоднішній Росії, хто не побоявся публічно висловити своє ставлення до вторгнення російських військ в Україну. І він не розуміє, чому й досі мовчать  з цього приводу лідери партій опозиційних до Кремля чи, принаймні, ті, які оголошують себе такими, в т.ч.  соратники Олексія Навального. Ось що пише у Фейсбук Артем:

«А кто-нибудь может сказать, почему ни один политический лидер в России не объявил о проведении митинга против войны? Почему никто не скажет дату и место, не создаст встречу в фейсбуке, не объявит об этом на YouTube и не сделает телеграм-канал для координации действий протестующих? Такое ощущение, будто в последние дни всех парализовало. Акции происходят спонтанно, никто не знает, где и когда собираться, люди выходят поодиночке и небольшими группами - и их закономерно винтят. В четверг о митинге объявила Литвинович (російський політик і правозахисник – ред.), а сегодня - какое-то непонятное движение «Весна». Причём объявили будто нарочно так, чтобы об этих анонсах узнало минимальное количество людей.

Я не специалист по организации публичных мероприятий, но, по-моему, чтобы участвовать в них, людям важно понимать а) куда и когда идти б) что их будет много. Этому помогает, например, группа-встреча в фейсбуке, куда можно записаться, увидеть своих друзей, репостнуть и мгновенно распространить информацию. Я помню, как летом 2019 г., когда арестовали Ивана Голунова (російський журналіст видання «Медуза» - ред.)и было объявлено о митинге в его поддержку, на встречу в FB тут же записались тысячи людей, в том числе десятки моих знакомых. В такой ситуации с одной стороны не страшно выйти, с другой - стыдно не выйти.

Я понимаю, что сейчас опасно митинговать. Но разве опаснее, чем зимой 2021 г. (после ареста Навального)? Разве опаснее, чем летом 2019 г. (во время выборов в Мосгордуму)? Илья Яшин месяц назад не побоялся записать видео против Рамзана Кадырова, но сейчас молчит как рыба об лёд. Неужели российские менты и судьи страшнее кадыровцев, а рисковать свободой - опаснее, чем рисковать жизнью? Или Леонид ВолковЛюбовь Соболь и другие соратники Навального: они-то все в безопасности за границей, и у них в руках доступ к его YouTube-каналу на 6,5 млн. подписчиков. Почему их не видно и не слышно?

Ведь сейчас много людей так возмущены происходящим на Украине, что уж точно готовы рисковать больше, чем когда на кону стояла жизнь и свобода Навального. Мне кажется, на митинг уже могут выйти даже относительно лояльные Путину музыканты, спортсмены и актёры (например,  Иван Ургант). Но почему-то никто не берёт на себя ответственность и не ведёт их за собой Мне уже стыдно смотреть на многотысячные митинги по всей Европе и сравнивать их с одиночными пикетами и небольшими группами протестующих в Москве. Почему так происходит и что с этим делать?»

 В свою чергу і ми хочемо спитати: «А де ті, хто вважає себе лідерами українців  Росії?  Чому не чути «патріотів України» Валерія Семененка, Сергія Винника, керівників українських громад в містах Росії? Де голос правозахисника Андрія Литвина, який навіть на власній сторінці у Фейсбук обмежився лише емоційними репостами?  Чому б їм не створити івент у Фейсбук і не вивести не тільки українців, а й росіян на антивоєнні мітинги, адже в Росії поки що не оголошено воєнний стан, який це забороняє.  Розуміємо, що за це можна поплатитися, але сьогодні боротьба сил Зла і сил Добра перейшла у ту найгострішу стадію, яка визначається трьома словами: «Перемога або смерть».

«Кобза-українці Росії»

На світлині: Артем Русакович

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка