Когда получил приглашение на Всероссийский съезд выходцев из Украины, долго размышлял над целью этого мероприятия. На первый взгляд, она изложена в предварительных документах съезда - содействие сближению Украины и России. Однако была и тревога, ведь красивыми и благородными оболочками в прошлом нередко прикрывались далеко не благовидные дела.
Будучи романтиком, позволял себе помечтать: российская политическая элита за прошедшее десятилетие меняет имперскую парадигму, осваивает европейский образ мышления. И мы находимся на пороге гуманитарного прорыва…. А повод для подобных надежд был. Об этом свидетельствовали последние действия президента В.В. Путина, по чьей инициативе собственно и объявлен год Украины в России, да и прецедент уже создан. Имею в виду уже формирующиеся отношения Украины с Польшей. В новой истории Польши признаются ошибки Варшавы по отношению к украинскому народу в прошлом. А в мае 1997 года в Киеве были подписаны документы, в которых принесены взаимные извинения, сняты территориальные притязания с тем, чтобы нынешние поколения могли строить свои отношения без груза обид прошлого, на основе равенства и взаимоуважения.
Знал, что подобный сценарий в Москве пока маловероятен, однако слабая надежда не покидала меня. Вдруг услышим от своих российских коллег: "Да, в нашей совместной истории много трагических страниц: запрет украинского языка, насильственные выселения, искусственный голодомор 30-х годов и др.; да, мы признаём нынешнюю неадекватность этнокультурных условий проживания украинцев в России по сравнению с русскими в Украине (как следствие имперского прошлого). Мы согласны строить новые отношения без умалчивания этих страниц, с прицелом на равноправное партнёрство. Мы понимаем вашу озабоченность состоянием украинского языка в Украине и хотели бы общими усилиями способствовать развитию обеих наших культур…"
Увы, меня ждало полное разочарование. Уже по составу приглашённых с Украины "товарищей" я понял, к какому сближению нас будут приглашать. Снова убедился, самый большой вред Украине способны нанести … сами украинцы. Это они стояли за Эмским указом и Валуевским циркуляром, нанесшими наиболее существенный ущерб украинской культуре в царской России…
Выступления официальных лиц со стороны России, как, впрочем, и Украины, выглядели декларациями о дружбе, необходимости сближения наших стран. А глубинный смысл задуманного открыли приглашенные "товарищи", о них - чуть ниже. Искренними выглядели выступления В. Черномырдина, маршала И. Сергеева, ректора МГУ В. Садовничего. Философскими размышлениями изобиловал главный доклад , сделанный депутатом ГД РФ В. Игруновым . В его речи запомнился вопрос "Зачем России Украина ?", на который он не находил ответа. Удивительно! Неужели действительно не знает?
Однако ни в одной речи не упомянули о главном, ради чего я и мои коллеги, лидеры украинских организаций в России, приехали на форум. Это ГЛАВНОЕ - ПРИНЦИПЫ, НА КОТОРЫХ ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ ИНТЕГРАЦИЯ. Если за красивыми фразами скрывается (оказалось, что это именно так) имперское желание превратить Украину в российскую провинцию с "символическими границами" (термин М. Жванецкого, который был более откровенен, чем политики) , с дальнейшим уничтожением украинского языка и культуры в целом, то это мы уже проходили… Известный сатирик, не скрывал своего отношения к языку, намекая полуфразами "…ну хорошо, вы будете говорить на плохом украинском, а я - на хорошем русском". Но, удивляться М. Жванецкому не приходится, у него душа не болит, он всего лишь одессит…Сказал, что думает.
Вернемся, однако, к главной теме - предполагаемой интеграции. Уже сколько лет слышу фразу "Европа объединяется, а мы - разъединяемся!" На съезде ее напомнил "представитель" Украины главный коммунист П. Симоненко. Хотелось спросить, а знает ли мой земляк НА КАКИХ ПРИНЦИПАХ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ ЕВРОПА ? Кто там у них претендует на главного? А чей язык у них лучший или худший? Кому там грозит офранцуживание или онемечивание? Чей язык под угрозой исчезновения? Чьи портреты на "евро"? Боятся ли датчане переселения на их же территорию - остров айсбергов Гренландию? Вопросы можно продолжить…. Но, хочется помолчать, чтобы оппоненты вникли в суть.
Иногда, в серьезных спорах московских политиков можно услышать о российской и советской империи, но тон разговора резко меняется, когда речь заходит об Украине. Тут уж никаких империй! Однако народы от своих языков не отказываются. А почему мы - украинцы России - фактически обречены на ассимиляцию, в то время как русские даже во Львове могут прожить жизнь так и не выучив языка народа, среди которого живут? Вопросов много - ответ один: "Мы жили в империи". Хотя, согласно думского "Заявления" от 19 июля прошлого года, все как раз наоборот: это у нас, украинцев России есть все, включая университеты…. Но тут одно из двух: либо я живу не в России, а на Марсе, либо "Заявление" готовил для Думы известный барон Мюнхгаузен. Кого же хотим обмануть?
От имперского наследия нужно отказываться, как это сделано во всем мире. Но некоторым так хочется "дожать", чтобы от Украины осталось только символическое название, как об этом мечтает известный сатирик. А впрочем, нет, хорошо бы еще, что бы наследники П.Симоненка в пестрых шароварах встречали гостей из Москвы с хлебом и салом вдоль потемкинской дороги в Крым, а здесь уже подручные Л. Грача принимали с хохляцкими песнями и хороводами…
Если же говорить серьезно, то съезд остался в памяти как хорошо режиссированное шоу с предельно однобоким видением проблем. Недалеко ушли от советских традиций, не зря же приглашенные "товарищи" были из одной команды. Из другой, демократической, ни одного человека. А жаль, упущена возможность услышать друг друга. Более того, лишний раз дискредитирована идея разумного сближения.
Еще в 1997 году некто А. Панарин в журнале "Российская Федерация" сулил Киеву, в случае интеграции с Россией, стать столицей православного мира. Хоть что-то обещал за потерю суверенитета. На форуме даже этого не обещали. Но в обоих случаях это выглядит приглашением в мышеловку. А за окном - 3 -е тысячелетие!..

С. Г. Паняк член Украинского Всемирного Координационного Совета, профессор

г. Екатеринбург, декабрь, 2001-12-12

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка