(Заметки о недавно вышедшей московской газете «Час України»)

 (Заметки о недавно вышедшей московской газете «Час України»)

 

 

     В руках у меня 3-й номер газеты "Час Украины". Читаю и постепенно начинаю ощущать, как появляется чувство тошноты. Однако придется читать далее, обещал многим высказать свое мнение о ее содержании. Нежелание комментировать усугубляется пониманием того, что придется окунуться в грязь, - редакция не брезгует методами расправы со своими оппонентами. Примеры здесь же на  страницах… Не хотелось выходить на ринг, где не существует правил игры... и главный закон – продажность пера. Но профессиональный долг редактора обязывает дать ответ коллегам.  

     С первых же страниц становится очевидным, что написанное не вяжется с элементарной логикой, теорией доказательств, здравым смыслом наконец. Редакция отрабатывает деньги. Не знаю, кто им платит, важно другое: журналисты берутся за любую тему и через цепочку бессмысленного словоблудия выходят каждый раз на связь кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко со всеми видами мирового зла. Прокомментирую лишь некоторые материалы. 

     Вот главный редактор побывал на выставке украинской книги в Москве. И что же он здесь увидел? Конечно же, «фашизм ющенковцев». Статья названа "Бред и торжество национализма" и действительно содержит один бред. Больше всего автора возмутило якобы отсутствие русскоязычной литературы, что само по себе неправда. Согласно сообщению одного из руководителей Объединения украинцев России Юрия Кононенко, побывавшего на той же выставке, там была и такая литература. Хотя всякий непредвзятый человек хорошо знает о соотношении украино- и русскоязычной литературы в Украине, которое явно не на стороне первой. Однако автор статьи на этом не останавливается, историко-географические "перлы" следуют один за другим. Глазам не верю, журналист сокрушается, что не увидел на выставке гуцульской литературы, книг на гуцульском языке. При этом это не просто констатация, это та блудливая цепочка странной логики, которая позволяет упрекнуть Украину в нарушении прав национальных меньшинств. Судите сами, цитирую текст автора после констатации отсутствия русскоязычной литературы: "Словно польское, венгерское, гуцульское, румынское, еврейское и татарское население Украины не имеет прав на собственный язык, собственную литературу".

     Последующее чтение убеждает, однако, что во всем виноваты ющенковцы, которые обязывают всех "говорить и думать по-украински". Дальше читатель загоняется в тупик фразой "…различие между  ющенковцами и украинцами фундаментальное и сугубо политическое". А вот главный вывод автора из посещения выставки: "… у большинства украинского населения с активными сторонниками Виктора Андреевича Ющенко из западных областей (Галичины, Волыни, Ивано-Франковской области) разная Украина". Не говорю о смысловом  и содержательном абсурде фразы. Замечу лишь, как раздвоилась Украина в сознании автора, не знающего, что Ивано-Франковская область является частью исторического региона Галичина  (Галиция). Все это было бы смешно…. В какой-то момент я даже подумал, что автор, видимо, считает карпатских горцев - гуцулов населением всей Галиции. Трудно судить, чего здесь больше, некомпетентности или провокации. Может со временем главный редактор «ЧУ» возмутится отсутствием своего собственного языка, например, у вятичей или поморов?

    Стоит ли, уважаемый читатель, комментировать подобную писанину? Большинству из нас, занимающихся проблемами украино-российских отношений, подобное читать приходилось. Идеи газеты черпаются все из того же  источника: штампов и мифов российской и советской империй, а также из современных «мозговых центров» вроде так называемого «Института стран СНГ» Константина Затулина.  Кому-то очень хочется создать напряжение в украино-российских отношениях, появились и «штатные профессионалы» в этой области.

      Поддерживаю высказанное до меня мнение о том, что газета создает негативный образ Украины. Несколько примеров. Чего стоит статья о сигаретном профессоре, который зарабатывает челночным бизнесом. Как российский профессор, который регулярно общается со своими коллегами в Украине не по телефону, могу заявить, что сегодня заработок профессора в Украине не меньше чем в России. Более того, пенсии ученых там намного больше, они  составляют до 90% от заработка, что приближается к 200 долларам США. А это в 3 раза больше чем здесь, в России. Думаю, что бегство профессоров с Украины на восток явление не типичное, как об этом старалась рассказать газета.

     Чем как не провокацией можно назвать публикацию на страницах газеты карты Украины с делением ее населения на три сорта. Подобное могло родиться только в больном воображении. Много лет жил в Украине, регулярно бываю сейчас, но о подобном впервые услышал из "Часа України". Знаю, что это из репертуара «политолога» Глеба Павловского, который, помнится, накануне последних выборов в Верховную Раду приглашал Россию и Запад спасать Украину от неминуемой гражданской войны(!). Ему уже  мерещились окопы, не дождались. Деление украинцев на разные сорта  я увидел в Вашей газете, господин Максим Шевченко, и поэтому Вас обвиняю в разжигании  вражды между украинцами. Взгляните внимательно на фотографию с упомянутой картой, на ней Ваша (Ваших единомышленников) листовка, а не карта ющенковцев.  Это очевидно согласно элементарной логике. Вы  ее растиражировали! Покажите что-нибудь подобное у Виктора Ющенко. И уж никто не сомневается в том, что если бы что-нибудь подобное было в документах Виктора Ющенко,  вы бы этого не упустили.

    Вы  постарались записать меня, как и большинство западных украинцев, сторонников Виктора Ющенко, в поклонники Гитлера, Пиночета, Дювалье (см. страницу 8). Не для авторов газеты упомяну, что демократия, которую исповедует Виктор Ющенко, это не столько власть большинства, но, прежде всего, уважение прав меньшинства. Именно Виктор Ющенко, как лидер оппозиции, неоднократно демонстрировал свою политическую культуру, толерантность и как выразитель европейских ценностей в украинской политике защищал неотъемлемое право национальных меньшинств на развитие собственной культуры. Используя логику сталинского режима, Вы подводите читателя к мысли, что оппозиция нынешней власти в Украине - враг, которого нужно "стереть в лагерную пыль". Значит, стереть нужно всю Западную Украину. А ведь даже по данным российских СМИ сторонников Виктора Ющенко в Украине около 50%. Следовательно, они, сторонники,  есть и на Востоке. Однако замечу, что политическая система в Украине значительно более демократична чем в России: оппозиция здесь имеет право голоса,  и подобные рецепты Вашей газеты могут лишь вызвать удивление украинского читателя.

    Как один из  региональных руководителей украинской диаспоры, входящий в Совет ОУР (организация федерального уровня), полностью разделяю резко негативное мнение руководства этой организации по  поводу попыток редакции газеты говорить от имени российских украинцев.

     Не могу принять, иначе как бредовыми, аргументы редакции в споре с руководителями  ОУР. Цитирую газету: «На вопрос «Сколько людей у вас (в ОУР – С.П.) работает?» он (Ю. Кононенко из ОУР – С.П.)  ответил, что штата как такового нет, ибо организация общественная. Понимаем: структура, в которой никого нет, угрожает  газете, представляющей интересы миллионов украинцев, не состоящих ни в каких организациях». Это по какой логике отсутствие освобожденного штата организации можно интерпретировать как структуру, в которой никого нет? Думаю, что этот вопрос не к Наталье Потемкиной – автору заметки.  Если так написала - значит, не понимает реалий общественных организаций.  А если  понимает – значит,  вспомним тезис о продажности пера некоторых коллег-журналистов.     

         Результаты выборов определит народ Украины, и не думаю, что найдется много людей, поверивших в бредни газеты. Но на месте Виктора Януковича, которого так рьяно восхваляет газета, я бы перестал платить ей деньги. Поскольку не раз слышал от друзей, что российские СМИ в безудержном восхвалении оказывают ему медвежью услугу.

 

 Профессор Стефан Паняк,

председатель Украинской национально-культурной автономии г. Екатеринбурга, член УВКР,

Главный редактор сайта «Кобза» - украинцы России»

   

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка