Права людини і громадянина

Программист из Чебоксар — об обысках и отношении к войне в Украине

В июне Ленинский районный суд Чебоксар (Чувашская  Республика – «Кобза») дважды оштрафовал Максима Супруна — на 35 000 и 30 000 рублей —​ по статье о «дискредитации Вооруженных сил РФ»  (статья 20.3.3 КоАП РФ). 5 мая у программиста прошли обыски, следователи изъяли всю технику и присвоили активисту статус свидетеля по уголовному делу о телефонном терроризме (часть 2 статьи 207 УК РФ). О репрессиях, которые стали обыденностью, обысках и будущем России Супрун рассказал в интервью «Idel.Реалии».

В основу двух административных дел против Супруна легли два репоста в открытом Telegram-чате оппозиционного канала «Сердитая Чувашия». При этом Максим Супрун отмечает, что в материалах дела нет доказательств, что репосты сделал именно он.

 

Российская молодежь начинает понимать куда ведет страну Путин и все чаще выходит на протесты против тоталитарного режима Кремля

30-летняя уфимка, хореограф Ильмира Рахматуллина с самого начала войны выходит на антивоенные пикеты. До последнего времени ее, несмотря на задержания, ни разу не привлекали к административной ответственности. В последнем случае, как она считает, — благодаря работе своего адвоката. Она считает, что "молчание убивает человека".

На первую акцию Ильмира Рахматуллина вышла 6 марта вместе с сестрой; девушек задержали, но тогда они отделались предупреждением. 20 мая активистку задержали за то, что она вышла на одиночный антивоенный пикет с плакатом "В чем сила? Сила в правде", окрашенным в синий и желтый цвета. Трехчасовое пребывание в полиции превратилось для активистки, по ее словам, в сплошную цепь издевательств и запугиваний, закончившуюся вызовом к ней скорой помощи. 28 июня Рахматуллину вновь доставили в полицию за то, что она вышла на пикет с плакатом "Нет тоталитарному режиму!", но затем отпустили без составления протокола. 19 июля активистку задержали за то, что она вышла с плакатом в поддержку оппозиционного политика Ильи Яшина, в отношении которого возбуждено уголовное дело за "дискредитацию Вооруженных сил РФ".

Приморское СМИ преследуют за тексты о войне с Украиной

За тексты, связанные с войной в Украине, главному редактору приморской газеты «Арсеньевские вести»  Ирине Гребневой уже выписали три штрафа на сумму свыше 200 тысяч рублей. На вопрос, под силу ли оплатить такое региональному изданию, редактор только смеется – она принципиально не собирается «оплачивать войну» и планирует опротестовывать все приговоры вплоть до Верховного суда. Опыт судебных процессов у Гребневой обширный – закрыть газету и посадить редактора пытаются с 2000-х гг., когда, по ее словам, закончились «последние свободные выборы».

На ее почтовом ящике рисуют символ «Z» и пишут «украинская тварь»

Преподавательница медуниверситета из Иванова Ольга Назаренко еще в 2018 году начала выходить на акции в поддержку Украины. С 24 февраля она почти каждую неделю стоит в антивоенном пикете. За это время против нее возбудили уже пять дел за административные правонарушения. Недавно за антивоенный пикет Ольгу оштрафовали на 150 тысяч рублей. В Иванове преподавательницу поддерживают немногие. Обычно она стоит с плакатом одна. Несогласных с ее позицией несравнимо больше. Когда Ольга возвращалась домой, на темной улице прохожий брызнул ей в лицо краской из баллончика. На почтовом ящике доцента рисуют символ «Z» и пишут «украинская тварь». Ольга закрашивает оскорбления желто-синими цветами. О сопротивлении войне Ольга Назаренко рассказала Радио Свобода.

Арестованная за «фейки» журналистка рассказала о насилии в психбольнице

Барнаульская журналистка Мария Пономаренко, арестованная по делу о «фейках против российской армии», рассказала о принудительном лечении в Алтайской краевой психиатрической больнице, куда она была доставлена для экспертизы. По словам Пономаренко, в больнице ей насильно делали уколы неизвестных препаратов в качестве наказания, – сообщает Tayga.info

Сотрудница издания RusNews и гражданская активистка Мария Пономаренко была арестована 27 апреля по делу о так называемых фейках о российской армии. Поводом для возбуждения уголовного дела стал её пост в Telegram  о бомбёжках драматического театра в Мариуполе, в котором укрывались более тысячи мирных жителей, включая детей. Минобороны России отрицало факт бомбёжек.

Мешканців попереджають про ризики отримання «червоної макулатури»

«Видаючи свої папірчики, які в Росії називають «паспортом», окупант переслідує низку цілей. Основна – це легалізація окупації, - попереджає Центр національного спротиву, створений  Силами Спеціальних Операцій Збройних Сил України.

 Перше. Якщо роздати паспорти, тоді російська пропаганда зможе й далі просувати наратив про те, те що в регіоні проживають росіяни. Відповідно можна розповідати, що  на цей прошарок накладається легенда про їх утиски.

Друге. Паспорти дають росіянам дані, які потім використовують для організації псевдореферендуму. Цей «референдум» не визнає жодна цивілізована країна світу, як не визнали референдуми на сході України чи в Криму. Проте для самих росіян на внутрішню пропаганду це діє.

Москвича Алексея Горинова отправят в колонию за правду о войне России в Украине

8 июля Мещанский районный суд Москвы приговорил муниципального депутата Красносельского района Алексея Горинова к 7 годам лишения свободы. Его обвиняли в распространении фейков о российской армии. По решению суда Горинова отправят в колонию общего режима и лишат права 4 года занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления. На одном из заседаний совета депутатов Красносельского округа, которое транслировалось на ютьюбе, Горинов говорил о гибели украинских детей, назвал Россию «фашистским государством», а ее действия в Украине «войной».

Відомого співака звинувачують у «дискредитації збройних сил Росії»

Дзержинський районний суд Санкт-Петербурга відновив адміністративну справу проти засновника рок-гурту ДДТ, музиканта Юрія Шевчука. Йому ставлять у провину статтю про громадські дії, спрямовані на дискредитацію армії РФ. Раніше справу повертали слідчим через виявлені недоліки в документації.

Адміністративний протокол на Шевчука склали у травні після того, як він на одному зі своїх виступів в уфимському спорткомплексі "Уфа-Арена" нібито з критикою висловився про "спецоперацію" Росії на території України. Зокрема, він сказав: "Батьківщина, друзі, це не дупа президента, яку треба весь час мусолити, цілувати. Батьківщина  це бабуся злиденна на вокзалі, яка продає картоплю. Ось це батьківщина".

Российские захватчики массово нарушают законы и правила ведения войны, истязая украинских военнопленных

Судьба украинских военнопленных – их в России около семи тысяч, по официальным данным, – сейчас полностью зависит от решений российского генерал-полковника Михаила Мизинцева, которого журналисты окрестили "Мариупольским мясником" за приказы о бомбардировках Мариуполя. Информация о захваченных украинских военнослужащих скрывается всеми путями, но уже в марте правозащитники знали о них, просили власти определить статус и показать условия содержания.

Корреспондент Радио Свобода выяснил, что фактически пленные не могут связаться с родными. Их помещают в сырые подвалы. В некоторых лагерях даже нет горячего питания. Местные жители, обработанные российской пропагандой, относятся к пленным враждебно.

Мариупольцы в фильтрационных лагерях России

Оккупировав часть территории Украины, российские войска создают фильтрационные лагеря вблизи границы. Там якобы отделяют мирных граждан от тех самых «нацистов», с которыми сражается Владимир Путин с помощью тяжелого вооружения. Очевидцы, прошедшие такие лагеря и сумевшие добраться до западной границы России, рассказали корреспонденту Север.Реалии о том, что им довелось пережить.

Корреспондент Север.Реалии поговорил с Павлом Василенко (имя изменено), историком из Мариуполя. Его настоящее имя и фамилию редакция не разглашает по соображениям безопасности – в Мариуполе у него осталась мать. Василенко был в Мариуполе с начала войны, хоронил своих соседей, учеников, прошел два российских фильтрационных лагеря.

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка