Андрій Макаревич
Андрій Макаревич

28 марта на сайте радиостанции «Эхо-Москвы» было опубликовано обращение в защиту Андрея Макаревича

Авторы письма осуждают начавшуюся на сайте change.org кампанию по лишению Макаревича всех государственных наград в связи с его критической позицией по событиям на Украине и в Крыму. На момент написания этого текста, петицию подписали более 16 тысяч человек.

Обращение в поддержку Макаревича написано на имя президента Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, депутатов Госдумы и сенаторов, а также глав крупных федеральных каналов - Константина Эрнста («Первый канал»), Олега Добродеева (ВГТРК) и Владимира Кулистикова (НТВ).

Под ним подписались, в частности, лидер партии «Гражданская платформа» Ирина Прохорова, актер Леонид Ярмольник, бизнесмен Михаил Прохоров, правозащитник Лев Пономарев, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писательница Людмила Улицкая, певица Алла Пугачева, телеведущий Александр Любимов и генеральный директор ОАО "ВымпелКом" Михаил Слободин.

«Эту мерзкую кампанию уже поддержали отдельные представители "Единой России" и некоторые Средства массовой информации, - отмечается в обращении. - Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека выглядит жалко. Распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня "желтой прессы", а использование СМИ в качестве орудия пропаганды просто не выдерживает критики».

Сложившуюся ситуацию подписанты сравнили с компрометирующей кампанией против Андрея Сахарова и Бориса Пастернака.

«Среди подписантов данного Обращения есть признанные люди, которые выступали против действий в Крыму, и есть известные люди, поддержавшие действия России. У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей "предателями" и "фашистами" за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени» - говорится в обращении.

Макаревич неоднократно осуждал действия российских властей в Крыму и 15 марта принял участие в Марше мира в Москве. За что неоднократно был раскритикован. Так, в начале марта в Рунете появился сайт, собирающий высказывания «предателей Родины», критикующих российские власти за вмешательство во внутренние дела Украины. В общей сложности predatel.net «записал» в «предатели» 15 человек. В их числе, помимо Андрея Макаревича, оказались телеведущий Михаил Шац и политик Борис Немцов.

Джерело: http://lenta.ru/news/2014/03/28/makarevich

Додаткова інформація: Про позицію Андрія Макаревича

http://predatel.net

http://www.echo.msk.ru/blog/a_makarevich/

http://www.novayagazeta.ru/arts/62796.html

Про Андрія Сахарова

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%96%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://www.svoboda.org/content/article/24181401.html

http://www.sakharov-center.ru/asfconf2011/rarticles/5

Про Бориса Пастернака

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BA_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%96%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://beyond.ua/boris-pasternak/

На марші миру
На марші миру
Леонід Ярмольник поставив свій підпис на підтримку Андрія Макаревича
Леонід Ярмольник поставив свій підпис на підтримку Андрія Макаревича
Алла Пугачова теж підтримала Андрія Макаревича
Алла Пугачова теж підтримала Андрія Макаревича
Правозахисник Лев Пономарьов на боці Андрія Макаревича
Правозахисник Лев Пономарьов на боці Андрія Макаревича
Андрій Сахаров, російський дисидент
Андрій Сахаров, російський дисидент
Борис Пастернак, один з найяскравіших поетів двадцятого століття
Борис Пастернак, один з найяскравіших поетів двадцятого століття

На світлинах: Андрій Макаревич. На марші миру. Леонід Ярмольник поставив свій підпис на підтримку Андрія Макаревича. Алла Пугачова теж підтримала Андрія Макаревича. Правозахисник Лев Пономарьов на боці Андрія Макаревича. Андрій Сахаров, російський диссидент. Борис Пастернак, один з найяскравіших поетів двадцятого століття.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка