Дамы и господа!

Уважаемые устроители и участники конференции!

Я здесь представляю сообщение от имени

Международного Комитета защиты Богоявленского прихода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата города Ногинска (Россия). Или сокращенно Ногинского комитета.

Кратко история прихода такова. Весной 1989 года иеромонах Адриан (в миру Старина) прибыл в гогинск для восстановления полуразрушенного Богоявленского собора, в котором ранее на протяжении многих лет действовало химическое производство. В последующие 4-5 лет на территории Богоявленского собора было проведено большое строительство, большая работа: восстановлен Богоявленский собор, построены, начали функционировать Свято-Тихвинский женский монастырь, Богородская духовная семинария, Православная гимназия с 10-летним обучением, Лицей искусств, Тихвинская часовня, мастерские, подсобное хозяйство, медпункт, столовая и дрбъекты - все это силами прихода и на средства, которые приходу удалось привлечь от благотворительных пожертвований частных лиц и организаций и силами православной общины. Московская епархия РПЦ Московского Патриархата на проведение строительства денег не выделяла. Медицинскую помощь и бесплатное питание получали ежедневно до тысячи неимущих жителей Ногинска.

Все действия по учреждению религиозной общины, учебных заведений, по строительству велись в соответствии с российскими законами.

В 1992 году митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, отправив архимандрита Адриана в командировку в Австрию, (в согласии с Партиархом Алексием II) решает освободить его от всех должностей: настоятеля Богоявленского собора, ректора Православной гимназии, председателя правления Богородского Культурно-просветительского Центра «Братство» и направить на строительство кафедрального собора в гльяновске. Этому воспротивились тысячи прихожан, учителя и учащиеся. Призывы и обращения, попытки попасть на прием к иерархам Русской Православной Церкви - к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и митрополиту Крутицкиому и Коломенскому Ювеналию - ни к чему не привели. Далее противостояние набирает все более ожесточенные формы. Предпринимаются попытки насильственного захвата Богоявленского собора членами экстремистской организации - общества «Память». Далее предпринимаются попытки выхода церковной общины Богоявленского собора из-под юрисдикции РПЦ под юрисдикцию Российской Свободной Православной Церкви (РСПЦ). Начинаются судебные тяжбы со стороны церковной общины и РПЦ с другой стороны о принадлежности территории Богоявленского собора, а также других территорий и зданий, связанных с ним и Культурно-просветительским Центром «Братство». В качестве инстанций выступают попеременно исполкомы местных органов власти, московской области, местные и федеральные, арбитражные и гражданские суды, прокуратуры от городской до Генеральной, Министерство юстиции. В конце 1993 года приход Богоявленского собора переходит под юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Первоначально решения арбитражных судов различных уровней выносятся в пользу религиозной общины УПЦ КП. Затем, когда в спор вмешивается Генеральная прокуратура на стороне РПЦ, все прежние решения местных органов власти и арбитражных судов чудодейственным образом теряют силу, позиция местных властей с конца 1995 года меняется на противоположную. В игру вступает Государственная налоговая инспекция и выдвигает требования об уплате налогов (и это от некоммерческой организации, ведущей духовную, культурно-просветительскую и благотворительную деятельность!) - миллионных налоговых платежей (и это в долларовом исчислении).

Наконец, 25 сентября 1997 года датирован исполнительный лист арбитражного суда Московской области об изъятии имущества у Богоявленского прихода УПЦ КП. 29 сентября 1997 года здание собора, другие помещения на его территории опечатаны. В тот же день около 100 ОМОНовцев атаковали и заняли приход. По свидетельствам прихожан, многие из ОМОНовцев были в нетрезвом состоянии, грубо обращались с прихожанами, большинство из которых пожилые люди, а также со священнослужители. Сам архиепископ Адриан были жестоко избиты, подверглись издевательствам, оскорблениям национального и человеческого достоинства, были арестованы. Такие же беззакония в отношении прихожан продолжались и в последующие дни. Продолжались угрозы насилия, даже покушения на жизнь участников этих событий.

Владыка Адриан, ныне митрополит Богородский, Днепропетровский и Криворожский, многие из прихожан неоднократно после этого обращались в суды различных инстанций, в Генеральную прокуратуру РФ о наказании виновных в беззаконных действиях милиции (или ОМОНа), о незаконном решении Арбитражного суда, о возврате незаконно изъятого во время захвата собора имущества на 200 тысолларов США, но получали только формальные отписки. Незначительная часть имущества, правда, в последующем была возвращена. Что не коснулось архивов, библиотеки, церковной утвари, личных вещей прихожан и т.д.

Эти события получили частичное освещение в российских и зарубежных СМИ. Выступали в защиту Богородского прихода УПЦ КП, с обращением к Президенту России В.В.Путину, (а ранее к Б.Н.Ельцину), к Президенту Украины Л.Д.Кучме, к правительствам обеих стран различные общественные организации в России и за рубежом - Объединение Украинцев России (ОУР), Всемирный Конгресс Украинцев (СКУ), другие организации. В сентябре 2000 года, во время визита в Москву Комиссар ОБСЕ Макс ван дер Стул на встрече с представителями украинской диаспоры в России был проинформирован о нарушении прав прихожан Богоявленского прихода УПЦ КП в Ногинске. В июне 1998 года был создан Международный Комитет защиты Богоявленского прихода Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата города Ногинска (Россия), сокращенно Ногинский комитет, от имени и по поручению которого сделано это сообщение, в котором не ставилась задача дать юридическую оценку действиям обеих сторон - это дело специалистов, юристов, к которым я не принадлежу. Изложенные факты должны получить здесь оценку с точки зрения нарушения прав граждан и прав членов неправительственных и религиозных организаций. В частности имущественных, религиозных, национально-культурных прав (это была, пожалуй, единственная возможность получить в России образование с преподаванием украинского языка, литературы, истории и культуры, религиозных представлений украинцев), оскорбления национального и человеческого достоинства прихожан Богоявленского прихода Ногинска, представителей украинской диаспоры. Вся эта история, много конкретных фактов и свидетельств потерпевших изложены в пакете документов, в так называемом Ногинском Документе, которые я оставляю в качестве приложения к материалам конференции. Все эти материалы доступны также на сайте www.kobza.com.ua - информационном и правозащитном сайте по теме «украинцы в Росии».

По-видимому, на сегодняшний день российское законодательство, особенно в части рассматриваемых здесь вопросов, недостаточно разработано, содержит много противоречивых положений, несовершенна исполнительная система. Все это служит почвой для односторонних толкований законов в пользу одной из сторон, придания любым законам обратной силы. Какая сторона остается в выиграше в религиозных спорах - догадаться нетрудно. В таких условиях особую роль приобретает правозащитная деятельность неправительственных организаций. Когда противоречия в законодательстве позволяют принимать произвольные решения - должны вступать в силу определенные принципы. У государства, к сожалению, на сегодняшний день - судя по торжествующей практике - приоритет отдается произвольно толкуемой чиновниками политической или экономической целесообразности. Правозащитные организации должны противопоставлять этому подходу приоритет прав личности, ее чести и достоинства, прав национальных меньшинств - в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами в области гуманитарных прав. Нужно вносить в Государственную Думу предложения о приоритетном совершенствовании и разработке таких законов. Всеми законными способами привлекать внимание общественности, СМИ к фактам нарушения прав граждан.

В заключение хочу поблагодарить всех за внимание к изложенной здесь проблеме, которая долгое время находится в тупике и требует взвешенного подхода и решений.

Наш моск. кореспондент.

При перепечатке ссылка на сайт «Кобза» www.kobza.com обязательна.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка