Герб Санкт-ПетербургуОфіційні інтернет-сайти Північної Пальміри про пітерських українців

По словам председателя Совета Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Михаила Суботы, в нашем городе проживает около 150 тысяч украинцев. Прежде всего, имеются в виду граждане Российской Федерации, считающие себя украинцами по национальности. В эти 150 тысяч, однако, не входят многие десятки тысяч жителей Петербурга, считающих себя русскими, но имеющих украинское происхождение. Очевидно, что человеческие и родственные связи Санкт-Петербурга и Украины являются самыми интенсивными по сравнению с аналогичными связями нашего города с любой другой страной мира. Поэтому потенциал украинской диаспоры в нашем городе поистине огромен. Пока он реализуется на должном уровне в основном в сфере литературно-поэтического творчества. Это подтверждают недавно вышедший номер журнала "Михайловский замок", газеты украинской общины "Затерянный край", "Украинцы и Петербург" и многие другие издания.

Этому направлению деятельности скоро будет дан еще один хороший импульс путем создания на филологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета отделения украинского языка. В конце 2003 года состоялась встреча Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге В.М. Семенова и руководителя украинской диаспоры города М.В. Суботы с ректором СпбГУ Л.А. Вербицкой и деканом филологического факультета СпбГУ С.И. Богдановым, на которой обсуждались ближайшие практические шаги по открытию этого отделения. По словам Суботы, этот проект не похоронят на стадии красивой идеи, но он будет реализован, поскольку к этому есть интерес не только перечисленных лиц, но и потенциальных абитуриентов. Для дальнейшего развития этого направления в 369-й школе Санкт-Петербурга будет создан факультатив украинского языка.

Украинские традиции Петербурга насчитывают почти 300 лет истории и связаны как с отдельными выдающимися личностями, так и с деятельностью в городе разнообразных украинских общественных организаций XIX и XX вв. Современная история украинских объединений в Санкт-Петербурге началась 15 лет назад, после регистрации в 1988 году Украинского общественно-культурного товарищества им. Тараса Шевченко. Сегодня товарищество активно сотрудничает со всеми национальными объединениями города. По инициативе Общества им. Т. Шевченко и Фонда Украинской культуры, в конце 1997 года состоялась учредительная конференция по созданию городской Украинской национально-культурной автономии. Ее официально зарегистрировали 3 марта 1998 г. Совет автономии разработал перспективную программу развития, которая органично вписалась в празднование юбилея города. Сейчас главой украинской диаспоры Санкт-Петербурга является Михаил Васильевич Субота.

С конца сентября 1998 г. в Санкт-Петербурге действует Генеральное консульство Украины.

Разработанная украинской диаспорой перспективная программа развития охватывает большой круг вопросов по нескольким основным направлениям, среди которых экономические, организационно-информационные, культурные и научно-просветительские мероприятия. В настоящее время значительная часть деятельности украинской диаспоры в нашем городе сосредоточена именно в культурной и образовательной сфере. К примеру, усилиями председателя Фонда украинской культуры Валентины Блажчук создан хор украинской песни под руководством профессора Николая Романовского. Хор активно осваивает и классику, и произведения современных авторов - членов Общества им. Т. Шевченко.

С марта 1993 года Петербургское украинское общество стало коллективным членом Всеукраинского благотворительного фонда им. Тараса Шевченко, возглавляемого праправнучатой племянницей поэта по сестре Катерине - Людмилой Красицкой. Плодотворны связи общины с Украиной, они обеспечили целый ряд совместных мероприятий: участие в фестивалях "Червона рута", "Все мы дети твои - Украина", в международных форумах и выставках. Петербургские украинские художники, объединившись в братство "Кобзарь", провели несколько коллективных и персональных выставок. Большой успех имела проходившая в Киеве выставка "Козак "Мамай"из Петербурга", а также персональная выставка А. Дручило и В. Цапко в Канаде. Поэты литературной секции Общества издали несколько коллективных и персональных сборников стихов. За последние годы более 50 украинских песен создали в Петербурге на слова современных поэтов композиторы В. Власов, В. Панченко, В. Стратуца. Интересные культурные программы проводит В. Иващенко.

Активную деятельность проявляют А. Стащак по изданию журнала-дайджеста "Забута країна" (Затерянный край) на украинском и русском языках, В. Великодный, выпустивший первый номер украинской газеты, а также профессора Л. Лукашевич, Т. Зубик и А. Кононенко. За последние два года более чем на 200 экземпляров книг пополнилась библиотека Общества Т. Шевченко. Часть этих книг к юбилею были подарены украинскому отделу Публичной библиотеки города.

Стоит подчеркнуть, что вся деятельность украинских обществ Петербурга сегодня базируется на энтузиазме актива, но недостаточно подкреплена помощью государственных организаций Украины и России. Открытие в Санкт-Петербурге Генерального консульства Украины решает некоторые вопросы, однако основные проблемы остаются: в частности - дошкольное воспитание и школьное образование на родном языке, доступ к теле-радиоэфиру и другим средствам массовой информации.

 http://www.etnosite.ru/obsh/92/10958.html 

По материалам Балтийского исследовательского центра

06 Сентября 2005 - 12:48

Контакты: Городская общественная организация "Украинская НКА СПб". Руководитель и член совета Субота Михаил Васильевич. 192239, СПб, ул. Димитрова 6, корп. 2 кв. 40, тел: 783-23-18, 784-73-35 1Он возглавляет одно из лучших в стране садово-парковых хозяйств "Нарвское" (в частности, оформлявшее в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга дворик филфака СПбГУ, на котором будет открыто украинское отделение).

Филипп КАЗИН

http://www.mpa.ru/analytics/issue.php?id=320

13.05.04

 

Городская общественная организация "Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга" ("УНКА СПб")

Офис: 184-7335, 183-2318
Председатель Совета: Субота Михаил Васильевич
Заместитель: Волик Михаил Алексеевич
дом: 554-1846, раб: 224-0895

Региональная общественная организация "Украинское культурно-просветительское объединение имени Тараса Шевченко"

Офис: нет.
Председатель: Жигло Николай Васильевич
дом: 233-4471, раб.: 393-1240

Общественное объединение "Союз украинок"

Офис: нет.
Председатель: Красилич Галина Павловна
дом: 371-5080

Фонд украинской культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Офис: нет.
Председатель: Блажчук Валентина Андреевна
дом: 545-2113

http://kvs.spb.ru/ru/activity/national/nation_unions/

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s