lessphp error: variable @inputHeight is undefined: failed at ` margin-bottom: 10px;` /home/kobzaua/kobza.com.ua/www/templates/kobza/less/template.less on line 132 «Сiрий клин» відмітив своє 15-річчя

Герб ОмськаЮвілейні урочистості відбулися 29 квітня в омському обласному Будинку Дружби «Сибирь»

Сибирский центр украинской культуры «Сiрий клин» был организован в 1992 году по благословению архиепископа (ныне митрополита) Омского и Тарского владыки Феодосия (Процюка), чьё 80-летие мы отметили на православный праздник Рождества Христова в январе этого года. Создали его представители старшего поколения, в юном и детском возрасте вывезенные с Украины 60 лет назад - в 1947 году. Цель создания общественной организации – сохранение и развитие украинской культуры, языка, обычаев, обрядов. За 15 лет своего существования «Сірий клин» установил тесные культурные связи с различными национальными объединениями Омской области, России с Украиной, творческими коллективами Одесского, Полтавского, Москаленского районов. При Сибирском центре украинской культуры создан хор народной украинской песни «Сірий клин», в репертуаре которого более 100 украинских народных песен патриотической, лирической, ритуальной тематики. Действует детский театрально-художественный коллектив «Цвiтень», молодёжный вокальный ансамбль «Смеричка».

Все творческие коллективы центра – постоянные участники различных областных и городских фестивалей, концертных программ, желанные гости в центрах социальной защиты, домах-интернатах, больницах, на православных праздниках.

В день юбилея виновников торжества поздравили Генеральный консул Украины в Тюмени, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Евгений Викторович Левицкий, специально приехавший на юбилей организации, представители Министерства культуры Омской области, Дома Дружбы, руководители славянского, армянского, казахского, татарского, корейского, еврейского национально-культурных объединений.

Зрители с восторгом принимали выступление на сцене фольклорных ансамблей украинской песни «Калинонька» и «Селяночка» из Одесского района, народного фольклорного ансамбля украинской песни «Червона калина» из Москаленского района, а также образцового хореографического ансамбля «Забава» КДЦ «Современник» из Омска.

Следует отметить, что 2007 год выдался юбилейным и для самого Дома Дружбы – уникального государственного учреждения культуры Омской области, отметившего в феврале своё 10-летие. Сибирский центр украинской культуры «Сірий клин» при поддержке Министерства культуры Омской области и государственного учреждения культуры Омской области «Сибирь» (Дом Дружбы) активно развивают собственную национальную культуру и щедро дарят своё искусство омичам.

Алла ЛАДАН

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. 

Наша довідка

Духовний архіпастир омських українців

Найавторитетнішим представником української громади в губернії став правлячий архієрей Омської єпархії митрополит Омський і Тарський Феодосій.

В Омській області зараз діють два українські культурологічні товариства - Сибірський центр української культури "Сірий Клин", який очолює Сергій Олексійович Винник, та Обласний український центр імені Тараса Шевченка, головою якого Віра Тимофіївна Галанова.

Однак найвидатнішим і найавторитетнішим представником сучасної української громади, з іменем якого пов'язують відродження духовного життя Західного Сибіру, відбудову храмів і монастирів у Омській області, є митрополит Омський і Тарський Феодосій. Українці Омську і інших міст і сіл Сірого Клину добре знають дорогу до його архієрейського будиночка на вулиці Успенського, 26.

В миру правлячий архієрей Омської області - Ігор Іванович Процюк. Народився він 7 січня 1927 року у волинському селі на Західній Україні. Навчався в гімназії ще за Польші.

Зразу після закінчення Великої Вітчизняної війни він зв’язав своє життя з служінням Богу і людям. В 1962-му, всього в 35 років став православним владикою. А влітку 1986 року, коли на всю в той час Омсько-Тюменську єпархію було лише 3 православних храми і 3 молитовних доми, його, як християнського архієрея, призначили у цей складний і суворий регіон. Тут він очолив архієпископську кафедру. І почав свою самовіддану працю по відродженню і підтримці парафій православної Церкви.

Українська громада міста Омська в особі владики Феодосія має свого духовного батька і архіпастиря. І тому на Різдво Христове до резиденції архієпископа Омського і Тарского омські українці прийшли до нього, як до найріднішої людини. Бо на це велике християнське свято припав ювілей самого владики. І проспівали брати і сестри во Христі своєму духовному архіпастирю – “Многая літа!”.

Ярослав ФЕДОРУК.

Омська єпархія РПЦ 644024, Омськ, ул. Успенського, 26

ФЕОДОСІЙ, митрополит Омський і Тарський, в миру – Ігор Іванович Процюк, 07.01.1927, хіротонія –02.12.1962, на кафедрі в Омську він з 29.06.1986 т. (3812) 33-80-07/23-37-00

На свято Різдва у засновника Сірого клину владики Феодосія - Процюка

З хлібом-сіллю  Сірий клин завжди  відмічав свої ювілеї

Танцює дитячо-юнацький колектив Цвітень

На світлинах: Герб м. Омська. На свято Різдва у засновника “Сірого клину” владики Феодосія – Процюка. З хлібом-сіллю “Сірий клин” завжди  відмічав свої ювілеї. Танцює дитячо-юнацький колектив “Цвітень”.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка