Мордовія - гербУкраїнці республіки відмітили її в Саранську вечором дружби “"В сім’ї єдиній”

По инициативе Украинской национально-культурной автономии Мордовии в столице республики Саранске 11 апреля прошел вечер дружбы "В семье единой", на который были приглашены представители других национальностей, проживающих в республике.

Как отметил председатель госкомитета Мордовии по национальной политике Александр Лузгин, подобные мероприятия позволяют лучше узнать национальную культуру этносов, населяющих территории республики. Он также выразил озабоченность последними событиями на Украине. "Независимо от национальностей мы все переживаем за судьбу Украины, за тех, кто втянут в эти политические разборки", - сказал он.

Мордовская и украинская диаспоры объединились, чтобы поговорить о творчестве, но политический вопрос на вечере дружбы был основным. Украинцы, проживающие в Мордовии, сочувствуют тем, кто втянут в политический кризис.

Всего в Мордовии зарегистрировано около 5 тыс. жителей украинской национальности.

www.info-rm.com

14.04.2007

Додаткові матеріали:

В Мордовии появится украинская национально-культурная автономия

На базе Дома культуры МГУ имени Н.П. Огарева 7 апреля в 14 часов состоится презентация национально-культурной автономии украинцев в Мордовии. Об этом РИА "Инфо-РМ" рассказала консультант государственного комитета по национальной политике РМ Татьяна Ширманкина.

По ее словам, организация призвана объединить всех украинцев, которые проживают на территории республики. "С помощью этого объединения люди вспомнят о своих традициях и культурных ценностях", - отметила Ширманкина.

Откроет работу новой общественной организации председатель госкомитета по национальной политике Александр Лузгин, а о деятельности "Ассоциации финно-угорских народов РФ" расскажет присутствующим его председатель Михаил Мосин.

Гостям расскажут о традициях украинского народа. Также будет представлена большая концертная программа.

"Кроме того, этот день в ресторане "Национальный" объявлен днем украинской кухни", - отметила Ширманкина.

Саранск-Online PИА "Инфо-РМ"

http://www.saransk-online.ru/news/print.asp?news=17926

06.04.2006]

В Мордовии создана Украинская национально-культурная автономия

В здании факультета национальной культуры МГУ им. Огарева Мордовии состоялась презентация национально-культурной украинской автономии. Она призвана объединить украинцев, проживающих на территории региона, а их в республике около 5 тысяч. Инициаторами создания новой организации стали жители хутора Лопатино.

Как сообщает корреспондент REGIONS.RU, первые украинцы приехали в Мордовию более 100 лет назад. Сейчас в республике живут потомки тех поселенцев. Многие украинцы попали в республику в советское время по распределению.

Как рассказал председатель мордовского отделения ассамблеи малых народов России Андрей Брыжинский, по численности населения в республике они занимают 4-е место среди других национальностей. Украинцы не забывают о своих традициях, между собой разговаривают на родном языке и обучают своих детей.

Поздравить украинцев с созданием организации пришел председатель Госкомитета РМ по национальной политике Александр Лузгин: "Наша республика - многонациональная. Именно сплоченность поможет решать вопросы социально-экономического характера и сохранения языка, традиций и культуры народов, проживающих на территории Мордовии".

Евгений ЭРЗИН.

http://www.regions.ru/news/1967962

11.04.2006

Песни, сало и горилка

В Саранске прошел вечер украино-мордовской дружбы

Украинская культурная автономия в Мордовии отметила годовщину учреждения. К этой дате именинники приготовили концерт ансамбля «Криницы» и национальные блюда, включая, конечно, сало и пасхальные яйца-писанки.

Гвоздём программы стало выступление народной артистки России Любови Денисовой. Горячо любимую всем народом песню «На тот большак», которую она исполнила, подпевал весь зал.

Председатель Государственного комитета Мордовии по национальной политике Александр Лузгин сказал, что такие встречи под знаком дружбы очень важны. В республике проживают в мире и согласии 92 национальности. На этом вечере чередовались русские, мордовские, татарские мелодии, восточные танцы.

На вечер дружбы была приглашена сотрудница нашей редакции Анна Ивановна Кузнецова, которая исполнила мордовскую песню «Стирень виденцямо» (Девичьи откровения).

Людмила ПРЕСНЯКОВА

«Известия Мордовии»

3.04.2007 №54 (23704)

Виступає ансамбль “Криниці”

На світлинах: Герб Республіки Мордовія. Виступає ансамбль “Криниці” - (фото http://www.izvmor.ru/?id_refer=1554).

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s