Керуючий Красноярською Єпархією архієпископ АнтонійРіздвяним дарунком красноярського владики архієпископа Антонія місцевим українцям стала ікона Божої Матері 

История рождения Иисуса Христа такова. Более двух тысяч лет тому назад Пресвятая Дева Мария в 14-летнем возрасте дала обет никогда не выходить замуж, а посвятить свою жизнь служению Богу. Священники вручили ее 80-летнему старцу, вдовцу Иосифу. Однажды Иосиф и Мария решили отправиться из города Назарет, где они жили, в Вифлеем, на свою родину. По дороге они остановились недалеко от города в пещере, где была овчарня. Ночью у Девы Марии начались роды, и на свет появился младенец. Мария спеленала его и положила в ясли, куда кладут корм для овец. На восьмой день Иосиф и Мария назвали его Иисус, что означает «Спаситель». Так коротко звучит легенда о рождении Иисуса Христа.

Все православные, все христиане отмечают 7 января день рождения Иисуса Христа, нашего Спасителя, сына Божьего. Правление украинской автономии к этому празднику всех православных начало готовиться задолго и с особым волнением, хотя Рождество справляют не первый год.

По окончании Божественной литургии 7 января в Свято-Покровском кафедральном соборе архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, почетный гражданин Красноярска, что родом с Восточной Слобожанщины – Воронежчины, посетил рождественский утренник для детей, который проходил в конференц-зале Красноярского культурно-исторического музейного комплекса. Праздник для детей организован по благословению архиепископа Антония, и не встретиться с детьми в этот благословенный день он не мог. В этом же здании, только в другом зале, Красноярская национально-культурная автономия «Украина» справляла Рождество Христово. И когда украинцы узнали, что в ККИМК находится архиепископ Антоний, то решили спуститься в холл и встретить владыку песнями, прославляющими рождение Иисуса Христа. Архиепископ Антоний был доволен встречей с членами «Украины», он высоко оценил творчество украинского народного хора «Барвинок». Неописуемое удивление вызвал приход на праздник украинской автономии посла от владыки, который передал председателю Богдану Ильичу Барщевскому в знак благодарности за встречу икону Божьей Матери. Все очень обрадовались, и многие приложились губами к иконе. Воистину свершилось чудо на Рождество Христово.

Особенность нынешнего праздника была в том, что украинская автономия решила праздновать его более масштабно. А местом празднования выбрали Красноярский культурно-исторический музейный комплекс.

Проведение таких праздников дело хлопотное. Решено было начать праздник с вертепа (слово «вертеп» переводится как «представление на библейский сюжет»). У украинцев вошло в традицию в Рождество организовывать такое представление. С костюмами помогали все, кто мог. Получился славный спектакль: верующие прославляли рождение Иисуса Христа, темные силы старались погубить его. Война между светом и тьмой, в которой обязательно должен победить свет, и есть главная идея, которую осуществил Бог, посылая своего сына на землю. Иисус своей праведной жизнью, а потом и смертью искупил грехи человеческие.

После проводов «Вертепа» под аплодисменты на импровизированную сцену вышел всеми любимый народный хор «Барвинок». По всей Сибири нет такого большого и настолько профессионально отшлифованного украинского хора, как красноярский. В хоре есть и свои солисты: Владимир Почапский отличается своеобразным басом, с душой исполняет песни дуэт — сестры Валентина Малахова и Тамара Шныпко. Хороший дуэт получился в исполнении Надежды Ушаковой и Лидии Тарновской. Их песни трогательны и лиричны. Собравшиеся получили истинное удовольствие от их выступления. Песни нашей далекой, но желанной Украины звучали в исполнении и профессионального ансамбля «Водограй», который организовался десять лет назад и с каждым годом становится все популярнее и популярнее.

Более тридцати лет на сцене Григорий Концур. Он солист театра оперы и балета со дня основания, так же, как и Виктор Савченков. Их судьбы в чем-то схожи, оба окончили Киевскую консерваторию, только в разное время.

Украинцы любят таких мастеров и ждут встреч с ними, особенно в такой праздник, как Рождество Христово.

В этот светлый праздник православные люди приветствуют друг друга словами: «Христос рождается», — а в ответ: «Славите его!»

Петро КОВАЛЕНКО.

заступник голови громадської організації „Красноярська крайова національно-культурна автономія „Україна”

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її..

Дарунок владики — ікона Божої Матері

Зустріч української автономії з архієпископом Антонієм в день Різдва Хрістова.

На світлинах: Керуючий Красноярською Єпархією архієпископ Антоній. Дарунок владики — ікона Божої Матері. Зустріч української автономії з архієпископом Антонієм в день Різдва Хрістова.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s