Владимир СокрутаСлово о 5-м Дальневосточном фестивале украинской культуры в Хабаровске

Для меня, украинца из Житомирской области, живущего более 15 лет на Дальнем Востоке, Украина не кажется такой уж далекой. Она всегда в моем сердце, в танцах, которые танцует Ансамбль казачьего танца «Любава» - это искрометный «Гопак», шуточные «Ковалики», и «Чубарики-чубчики».

Я выпускник Государственного театрального училища города Днепропетровска. Проходил практику в танцевальной группе хора им. Григория Верьовки, на занятиях по хореографии в ансамбле танца у Павла Павловича Вирского, где познал красоту и величие украинского танца. После окончания работал артистом балета Государственного ансамбля песни и танца «Ленок» Житомирской филармонии. Тогда судьба подарила мне знакомство с выдающимися деятелями искусства Украины Иваном Сльотой, Рафаилом Малиновским.

С 1993 года по приезду в Хабаровск, создавая свой коллектив, я конечно выбрал направление казачьего танца, где мог применить свои знания и опыт в области украинской хореографии. В ноябре 2002 года с украинскими танцами ансамбль «Любава» под моим руководством принимал участие в 1-м Дальневосточном фестивале украинской культуры «Наша дума – наша пiсня» в Хабаровске. В 2007 году в 4-м «Наша дума – наша пiсня» во Владивостоке, и в нынешнем 5-м Дальневосточном фестивале, посвященном 195-летию Т.Шевченко 27-29 ноября 2009 года в Хабаровске.

Несмотря на кризис в фестивале принимали участие много интересных коллективов. Особенно запомнились мне ансамбль «Камышинка» села Камышовка Еврейской автономной области (руководитель Нина Ивановна Марундик). Они разыгрывали театрализованные народные сцены, и было глаз не оторвать!

Особенно приятно было узнать решение жюри о присуждении Украинскому хору «Батькiвська криниця» (руководитель Наталья Валерьевна Романенко) Гран-При фестиваля. Зная этот коллектив много лет, могу сказать, что они труженики и заслужили это почетное звание.

А фольклорный ансамбль «Селяночка» (руководитель Татьяна Александровна Филимонова) которые пели так, что даже меня заставили плакать. Так пела моя родня, я помню из детства.

На сцену вышла и член жюри Наталья Николаевна Немирович-Данченко (руководитель ансамбля «Свой стиль» из города Фокино Приморского края), которая открыла первый день фестиваля пронзительно протяжной песней «Сызокрылый голубонько».

Финал фестиваля получился ярким неожиданным и запоминающимся! На сцену вышли все члены жюри фестиваля! Петр Александрович Андрийчук из Киева аккомпанирует на баяне, Антонина Кондратьева солистка Хабаровской филармонии – на виолончели, Виктория Ивановна Скопенко из Москвы дирижирует сводным хором участников фестиваля песню «Реве та стогне Днiпр широкий»…

Это было незабываемое зрелище! Вряд ли Хабаровск видел одновременно такое количество выпускников Киевской государственной консерватории им. Чайковского.

Спасибо всем кто подарил нам этот праздник, Организаторам Украинскому землячеству «Криниця» Хабаровского края, лично Наталье Валерьевне Романенко, с которой знаком с 1993 года. Знаю, что финансовой поддержки практически не было, но фестиваль получился самым хорошо организованным светлым и радостным. Временами казалось, что среди нас участников сам Тарас Шевченко, который подсказывал нужную нотку и эмоциональный накал. Мне уже 60 лет, но я вдруг задумался о новых формах работы, о новых постановках. Ведь для меня, нет ничего прекраснее украинской культуры, которая должна жить у нас на Дальневосточной земле.

Владимир СОКРУТА.

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.">Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Ансамбль казачьего танца «Любава»

На світлинах: Владимир Сокрута. Ансамбль казачьего танца «Любава».

Сокрута Владимир Александрович - руководитель Лауреата международных фестивалей Ансамбля казачьего танца «Любава» Центра детского и юношеского творчества «Радуга талантов» города Хабаровска, Награжден Почетным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», Лауреат Дальневосточных хореографических конкурсов балетмейстеров, Кавалер Почетного знака «За многолетнюю работу в Государственной системе дополнительного внешкольного образования».

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s