“Місто на Волзі” (Волгоград)

Безликий город

Наша культура сегодня потеряла своё лицо: справедливо ли это? Земля, на которой мы живём - Поволжье. За эту землю, как известно, было пролито немало крови наших дедов, особенно в годы Великой Отечественной войны. Сотни тысяч наших соотечественников погибли за то, чтобы мы сегодня могли жить свободными, говорить на своём языке и сберегать свою культуру.

Но делаем ли мы это? Что можно сказать о культуре, если в области за прошедший год было снято с учёта (по причине смерти) почти две тысячи алкоголиков, народ сходит с ума от песни "Глюкозы" и Верки Сердючки "Жениха хотела", а в «маршрутках» водители курят и матерно выражаются в независимости от того, есть ли в салоне пассажиры. То же самое можно сказать и про язык: практически никто в повседневности, кроме разве что, профессоров вузов, не говорит на литературном русском языке. И тем более - на своих родных. Хотя... на родных говорят, - но кто? Цыгане, которые живут за счёт подаяний. Жители Кавказа, на счёт источников существования кого тоже есть много невыясненных вопросов. Почему же коренные жители нашего региона так невнимательны к своей культуре?

Я не случайно упомянул о значении Великой Отечественной войны в жизни нашего региона - она коренным образом изменила здесь образ жизни. До неё у нас существовали национальные школы и издательства всех живущих здесь народов: русских, украинцев, немцев, татар. После Великой Отечественной войны всё это так и не восстановилось в прежнем объёме. Можно сказать - исчезло. Почему? Почему с каждым годом всё больше забываются, уходят в Лету наши языки? Почему мы позволяем себе такое халатное отношение к нашему достоянию - богатство России в её народах. Только при благополучии всех её народов можно будет считать её благополучной.

Да, государство сегодня не поощряет (сознательно или неосознанно) развитие национальных культур. Но кто заплатит ту цену, которую стоит один погибший язык? Один погибший (растворившийся) народ? В передаче "Намедни" (2 месяца назад, когда она ещё шла по НТВ) однажды был показан сюжет об одном таком народе - чулымцах, или чулымских татарах. Их постигла примерно та же участь, что и Поволжские народы. Из нескольких сотен живущих ныне на Земле чулымцев чулымским языком владеют лишь десятки, да и то в основном старики. В этом году из США специально приезжал исследователь, чтобы записать на плёнку звуки чулымской речи. Ведь когда умрут эти люди, так уже говорить не будут нигде. Они - жители Запада - уже это поняли. В языке и национальной культуре заложен весь опыт предыдущих поколений, все особенности национального характера, все духовные начала, присущие Личности - не безликому субъекту, которыми сегодня наполняется наша действительность, а Человеку, с большой буквы, который не боится того, что у него не такой как у "большинства" разрез глаз, цвет кожи или акцент. Это - его сущность, он не может и не хочет её менять. Это то, чем Человек может только гордиться - тем, что он такой, каким его хотела видеть Природа.

Почему же до сих пор этого не уразумеем мы? Мы тупее их? У нас менее ценные культуры? Или годы советской власти окончательно превратили нас в стадо, и обратного пути нет?

Каждый, думаю, сам должен ответить для себя на эти вопросы. В какой-то мере это зависит от склада человека - оптимист он или пессимист. Но не отвечать нельзя. Может, наступит момент, когда отвечать уже будет некому.

У человека, который читает эту статью, может возникнуть вопрос: что же конкретно я хочу предложить? А я лишь хочу сказать, что лично я для себя выбираю. Я не хочу быть только Потребителем, которого интересуют лишь два вопроса: как заработать деньги и на что их потратить. Я выбираю свою культуру. Свой язык. То есть свои языки.

Я сам коренной уроженец Волгограда, все мои предки также жили на Волжской земле. У меня дед - хохол (украинец Поволжья, а не Украины) и бабка-русская. Я считаю, что для меня важны языки и культуры моих предков. И, думаю, найдутся люди, согласные со мной - нам всем нужны эти языки, эти культуры. Как и все остальные культуры нашего региона.

Есть много способов сделать что-либо для их развития: издавать газеты, книги, открывать сайты в сети Интернет. К слову сказать, по крайней мере одна такая газета существует - это "Новости Сарепты", которые помимо русского издаются на немецком и татарском языках. Но главная её беда - маленький тираж, которого хватает лишь на Красноармейский район, да и то не на весь.

В наших силах изменить положение. Лично я для себя решаю этот вопрос так: принимаю участие в деятельности украинской общины, которая с прошлого года зарегистрирована в Волгограде, я также создал сайт, на котором разместил доступные мне материалы, касающиеся украинских "аспектов" истории региона. Я уверен, что существуют люди, которые осознали то, что осознаю я: даже не важно, какой национальности, религии - главное - чтобы Вы не довольствовались скромной ролью в сегодняшней поп-культуре нашей общности, даже не общества...

Именно сейчас, когда цивилизация со всеми своими благами и недостатками достигла небывалого прежде размаха, не пора ли вспомнить истоки? Не пора ли вернуть себе почти утерянное - то, чего никогда и ни при каких обстоятельствах терять не следует?..

Не пора ли стать самими собой?..

 

Олег ДЕРЕПАСКО

http://ukrautonomy.narod.ru

23.06.2004

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка


Пора выбирать — Алексей Навальный

8BE508A2-8376-44DC-A4EC-E84056BEDDB8 w1597 n r0 s