Как фронтовики из России отмечали 60-летие Великой Победы на ставшей родной одесской земле Украины 

Чем дальше, в прошлом, солнечный август 2004 года, тем памятней и дороже сердцу встречи с фронтовиками и гостеприимными хозяевами, принимавшими нас в праздничные дни на своей земле. Из Белгорода-Днестровского и Измаила Одесской области приглашения от глав этих городов и Советов ветеранов войны я получил почти одновременно. Затронули душу благодарные строки о советских воинах принесших в августе 1944 свободу украинскому народу, разгромивших немецко-фашистских захватчиков.

«Низкий поклон нашим освободителям! Ждем на празднике 21 августа. Городской голова Белгорода-Днестровского Н. Н. Чербаджи. Председатель совета ветеранов Б.Н. Ставров». А городской голова Измаила С.В. Борисенко и председатель совета ветеранов Ю.Н. Кузин написали: «26 августа 1944 года части и соединения 3го Украинского фронта, корабли Дунайской военной флотилии освободили придунайские земли. Этот радостный и светлый праздник День освобождения Измаила – мы отмечаем в 60 раз! Дорогою ценою досталась Победа над врагом. От имени жителей нашего города примите благодарность за исполненный Вами долг перед Родиной, за неоценимый вклад в разгром фашистских войск под Измаилом!»

Приглашениям на торжества я порадовался, но чувствовал себя со своим диабетом  неважно, и чего таить, хотя проезд в оба конца бесплатный – испытывал материальные затруднения. И как тут не скажешь ветеранское спасибо Главе Похвистневского района Александру Ивановичу Ларионову и начальнику управления социальной защиты населения А.Г. Серяку. Они не поскупились, поехал я и в новом костюме и с вполне достаточной суммой российских рублей, чтобы в Одессе обменять их на гривны…

Проявил заботу обо мне, ветеране, и обеспечил встречу председатель Самарского отделения Общества дружбы и сотрудничества народов Росси и Украины, первый заместитель главного редактора «Самарской газеты». Андрей Васильевич отправил по электронной почте письма в Киев, а мои стихи – главам городов и в редакции газет Белгород-Днестровский и Измаил… Кстати, он буквально за день до моего отъезда сумел оперативно опубликовать расширенную информацию о поездках по местам былых боев бывшего юнги бронекатера № 423 Краснознаменной Дунайской флотилии и подборку моих стихов о городе Белгороде-Днестровском и неразрывной дружбе народов Украины и России. И не успел я выйти из вагона московского поезда на перроне вокзала в Одессе, как представившись, мне вручили букеты цветов и по-братски обняли, председатель регионального отделения партии регионов Василий Васильковский и молодая сотрудница Белгород-Днестровского краеведческого музея Т.М. Федосеева. Но ехать в Белгород-Днестровский, не побывав на могиле Героя Советского Союза П.И. Державина, бывшего комбрига нашей флотилии, я отказался и до начала торжеств оставался еще один день. В.И. Васильковский взял такси, и мы с ним помчались к Военной гавани, где установлен бронзовый бюст П.И. Державину. Ждали у поста недолго. Из штаба погранвойск прибыл капитан 2 ранга Сергей Шевчук.

Мы сфотографировались у бюста героя-комбрига с пожатием рук за дружбу флотов Украины и России! Здесь же В.С. Шевчук, узнав дату моего отъезда домой в Самару, пообещал освободить с дежурства пограничный корабль «Павел Державин»: «В день отъезда встретитесь с экипажем и с нашими людьми проедете на кладбище «Крестьянское», к могиле Павла Ивановича Державина - Почетного гражданина нашей Одессы…»

У меня не было слов, чтобы выразить благодарность С.В. Шевчуку. В завершение нашей встречи Василий Васильковский подарил мне только что вышедшую в свет автобиографическую повесть о Павле Ивановиче Державине «Сильнее огня и воды», изданную  в Одессе на средства Партии регионов. Прочтя автограф «Воину-освободителю нашего края от фашистов», я застеснялся такой высокой оценки, но Васильковский убежденно произнес – «юнга с бронекатера бригады Героя Державина - достоин такой чести!»  Он усадил меня в такси. Завалил рядом со мной сиденье цветами, продуктами, шоколадом, бутылками с водой и мы, расставшись друзьями, разъехались в разные концы Украины – я в Белгород-Днестровский, а он в Киев, на торжественное собрание, посвященное главному государственному празднику Украины…

Надо ли говорить, что в Белгороде-Днестровском меня уже встречала милая женщина Т.И. Федосеева, извещенная Васильковским по «мобильнику» на какой машине я выехал. Расселили гостей в уютных комнатках общежития педагогического училища. И здесь нас ни на минуту не оставляли без внимания работники музея и социальной службы города.

Правда огорчало одно. Если на прошлые юбилеи участников боев за освобождение города прибывало около ста, то в этот раз собралось всего 12 ветеранов… Многие ушли из жизни, а другие прикованы к постели старыми ранами и недугами.

До рассвета мы засиделись за самоваром в воспоминаниях и рассказах о сегодняшней сложной жизни, о невзгодах и бедах, захлестнувших и Россию и Украину… Ведь не виделись 10 лет. А сколько за эти годы всего случилось, прожито и пережито…

Но мы были счастливы, что встретились! Так же молодо светились глаза приехавшей на торжества из Москвы Героя Советского Союза Екатерины Илларионовны Деминой, прославленной медсестры и санинструктора подразделения морской пехоты нашей родной Азовско-Дунайской флотилии, которая спасла сотни жизней тяжелораненых моряков. Она и сегодня в строю! Неустанная москвичка выступает в школах, библиотеках, воинских частях. Причем, как в столице, так и в отдаленных уголках России и за рубежом.

Эти же слова можно адресовать и ее боевому товарищу. Старшине 1-й статьи, храброму автоматчику морской пехоты, ныне – председателю Совета ветеранов войны Каспийской флотилии Виктору Васильевичу Яковлеву, приехавшему из Астрахани. За восемьдесят уже Евдокии Николаевне Завалий – героине войны, кавалеру орденов Красного Знамени, Отечественной войны обоих степеней, Красной Звезды, высших военных наград придунайских государств. Она командовала пулеметным взводом, увлекала за собой в жестокие бои молодых парней и, они вместе побеждали врагов!

Сегодня Евдокия Николаевна является членом парламента своей страны - Верховной Рады Украины и одновременно – членом Совета ветеранов Украины. Она вручила мне и Виктору Васильевичу почётные награды – медали «Захистнику Вiтчизни» и памятные знаки «60 лет освобождения Киева».

А ответственный секретарь Совета ветеранов одного из районов Киева Валентина Стефановна Кичанова! Чуткая, с приветливой улыбкой, она нам в дни пребывания в Белгороде-Днестровском была и другом, и помощницей и душевной собеседницей! Невозможно даже кратко перечислить все праздничные мероприятия, митинги, возложение цветов к мемориалам, куда выходило буквально все население города и района, чтобы почтить память павших в боях за освобождение Белгорода – Днестровского и сел района.

И везде, на торжественных собраниях, концертах, на «солдатских привалах» в древней Аккерманской крепости, недавно отметившей своё 2500-летие, на праздничных обедах и сборах ветеранов города и района, на встречах с гостями, были с нами глава Белгорода-Днестровского Николай Николаеви Чербаджи, его неустанная заместитель Л.С. Капустина, главный врач – начальник медицинской службы города В.С. Загребина, глава района Б.Н. Котов, начальник управления культуры Диной Михайловной Олесенюк. Не забыть и встречу с ребятами из группы «поиск» при школьном музее в райцентре Шабо во главе с задушевной и неутомимой заведующей Музея Людмилой Викторовной Чекмаревой.

Прощальный вечер состоялся в ресторане «Белый парус». Мои старшие товарищи Е.И. Демина и В.В. Яковлев, собрались в новый путь в Измаил! Настойчиво звали и меня, тем более, что многолетняя дружба связывает меня как с Белгородским музеем, так и с Измаильским. Но, услыхав о моей договоренности в День независимости Украины побывать в Одессе на корабле «Павел Державин» и на могиле героя, согласились, что это дело святое и задуманное нужно осуществить! Они добавили к моим цветам букет пышных алых роз для возложения к могиле, и мы, пожелав друг другу удачи и новой встречи в День юбилея Победы, расстались со слезами на глазах!

В Одессу прямо к посту Военной гавани, на легковом автомобиле, полном цветов и подарков, по указанию Н.Н. Чербаджи меня доставил Н.И. Ганев – заместитель начальника управления службы социальной защиты населения города.

И вот я на борту корабля, носящего имя родного для меня человека. Того, кто подобрал в годы войны десятки таких как я, беспризорников и определил нас юнгами на боевые корабли вверенной ему бригады!

Я рассказал морякам о П.И. Державине, о командире дивизиона бронекатеров В.В. Фролове, о командире бронекатера № 423 В.В. Пирогове, у кого был и за юнгу и за младшего братишку.

Рассказ и как я, будучи воспитанником Ново-Збурьевского детского дома, что в Голопристанском районе Херсонской области, попав к фашистам в оккупацию, побывал и в Херсонском гестапо и совершил побег, перешел фронт и в Бердянске стал юнгой Азовской флотилии. Рассказал я «державинцам» и о том, как организовывал обменные поездки детдомовцев с Волги и Днепра, встречи с Павлом Ивановичем Державиным в Одессе и с Василем Николаевичем Пироговым, в Измаиле. За беседой, вопросами и ответами, и не заметили как прошло три часа.

На штабной машине мы с заместителем командира капитаном 3 ранга А.В. Поляковым и старшим матросом И.В. Нагорнюком выехали из гавани к могиле Павла Ивановича Державина. Здесь в глубокой тишине возложили цветы. Могила и надгробный памятник моему командиру содержатся в строгом порядке. Уходя от П.И. Державина, я поблагодарил его за все, что он доброго сделал и для меня и для Советской страны. Поклялся всю оставшуюся жизнь быть достойным звания юнги бронекатера № 423, достойным имен своих наставников – командиров В.В. Фролова и В.Н. Пирогова. Стоящие рядом «державинцы» по-братски пожали мне руку. Тепло этого рукопожатия мне помнить всю оставшуюся жизнь...

О впечатлениях незабываемой поездки в военное детство и юность, о встречах с задушевными одесситами, белгород-днестровчанами, жителями района и школьниками Шабо можно и нужно еще многое рассказать!

В сердце свет и тепло от общения с людьми, выражавшими чувства дружбы и любви к народам России, Украины и других бывших республик Советского Союза.

Это – навсегда! Об этом и мои новые стихи, посвященные двум матерям – России и Украине:

 

Куди б не вели мене мрiї,

Якi б не побачив краї,

Забути я вас не посмiю,

Брати українскi мої.

 

Але i волжан не покину,

Чу участь в бiдi я познав,

Де сердцем до Волги прилинув,

Їi Жигулів в та дiбрав.

 

Росiя i Украiна,

Двi матерi–неньки менi,

За все вам спасибi вiд сина,

Любов i уклiн до землi!

 

Павел РУДЕНКО,

бывший юнга бронекатера № 423 КДУФ,

Заслуженный работник культуры России.

 

Самарская область, Похвистневский р-н, с. Подбельск,

 ул. Куйбышевская д. 132, кв. 7, телефон: 8 (256) 61-785.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Вхід

Останні коментарі

Обличчя української родини Росії

Обличчя української родини Росії

{nomultithumb}

Українські молодіжні організації Росії

Українські молодіжні організації Росії

Наша кнопка